欢迎您访问吉林永吉网站!
 
分类搜索 一网搜索 一网搜索
 
人大、政协建议提案栏

县政府办公室组织召开永吉县2019年政府系统建议提案交办工作会议

加入时间:2019-08-07 14:12

为总结2018年建议、提案办理工作,安排部署2019年建议、提案办理工作,7月26日,在县会议中心一号会议室,县政府办公室组织召开了永吉县2019年政府系统建议提案交办工作会议,全县政府系统有承办任务的44个单位的88名领导及工作人员参加了会议。 

2019年,县政府共收到永吉县第十八届人民代表大会第三次会议以及政协永吉县第十四届委员会第三次会议期间征集并交由县政府系统办理的县人大代表、政协委员建议提案126件,其中,人大代表建议52件,政协委员提案74件。 

为确保建议、提案办理工作扎实开展,会议对建议、提案办理工作提出了具体要求。 

一是要求各承办单位统一思想,压实责任,将建议提案办理工作纳入重要日程。 

要求各承办单位要进一步增强责任感和使命感,深化对建议提案办理工作重要性的认识,切实将建议提案办理工作纳入本单位工作的重要议事日程,将建议提案办理工作与本部门工作同谋划同部署同安排。进一步明确责任,分解落实任务,明确办理时限和质量要求,增强解决问题的针对性和实效性。建立主要领导挂帅、分管领导主抓、专人负责的工作制度,夯实建议提案办理工作责任。对于涉及多个单位、需要共同承办的建议提案,主办单位要切实负起牵头责任,协办单位要积极配合,要建立起联系协调机制,确保办理工作优质高效完成。对内容详实、理由充分、建议合理、可操作性较强的建议和提案,能解决的问题要按规定时限解决;解决难度大或时间较长的问题要积极创造条件解决;涉及需上级部门研究解决的问题,要积极与上级主管部门沟通,争取早日解决;对于确实解决不了的,要充分说明原因,给予解释,征得代表委员的理解和支持。 

二是要求各承办单位严格程序,突出重点,提高建议提案办理工作实效。要按照建议提案办理工作要求的程序和时间结点开展相关工作,全面、及时、准确向代表委员进行反馈,要做到既保证答复内容完整,又突出针对性,实事求是地反映针对建议提案办理所做的工作,全力提升代表、委员的满意度。各承办单位要加强与县人大代表、政协委员的联系,让代表和委员直接参与办理工作,增强办理工作的透明度。在办理过程中要加强沟通,对于已经列入计划、落实资金、开展工作的,要邀请代表、委员深入现场,了解进度。对于需要列计划、争取资金的,要与代表、委员商讨解决问题的办法和措施,并立即予以落实。要注意跟踪反馈,代表、委员对办理结果不满意的,承办单位要进行二次面商,主动进行沟通联系。今年,部分代表和委员对城镇基础设施建设及城镇管理提出了相关意见和建议,有关承办单位要认真分析研究,积极采纳,抓紧推进相关工作;要认真研究办理有关农业农村发展、秸秆综合利用、水源地保护等方面的建议和提案;要解决好代表、委员提出的关于教育、养老、医疗等方面密切关系群众生产生活的问题。 

三是要定期调度,强化督办,提高建议提案办理工作质量。各承办单位主要领导要加强对办理工作的督促检查,定期调度由本单位承办的建议提案相关工作进展情况,督促加快办理进度,确保按要求时限完成建议提案办理工作。同时,县政府办公室将采取专人督办、现场督办、电话催办和通报督办等方式,对各责任单位办理工作及办理结果进行督促检查,对工作不负责任、推诿拖沓和敷衍塞责的单位要进行通报。县政府将邀请县人大、政协相关委办对办理结果进行“回头看”,确保高质量完成办理工作,邀请部分代表和委员对重点建议和提案办理情况进行视察。 

录入人:   
上一篇: 对县十八届人大五次会议第33号代表建议的答复
下一篇: 永吉县人民政府关于政协永吉县第十四届一次会议委员提案办理情况的报告

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008