欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
人大、政协建议提案栏

永吉县人民政府办公室对县十八届人大二次会议第12号代表建议的答复

加入时间:2018-10-29 14:34

您在县十八届人大二次会议上提出的《关于加强信息化建设的建议》(第12号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:   

加强信息化建设工作,是提升政府工作效率和服务水平的重要举措,县政府对此高度重视,采取多项措施加强信息化建设,建立健全全县信息化网络,切实提升了公共信息通知及宣传覆盖范围: 

一是在县级层面,县政府建立了永吉县人民政府官方网站(www.jlyj.gov.cn),用于永吉县政务信息、公示公告及相关重点工作动态等内容的更新发布。县政府网站内容丰富,栏目共分6大板块,走进永吉主要是永吉县内总体情况及特色农业、旅游产业等内容;投资永吉主要是永吉县招商政策、投资环境、招商项目等内容;永吉专题主要是县委、县政府近期的专题活动等内容;信息公开主要是各乡镇(区)、各部门当前动态及相关公示公告信息等内容;办事服务可帮助群众了解部门办事的相关规定及审批程序;政务咨询为群众提供与县政府近距离互动的窗口,群众可通过此途径向县政府建言献策。县政府门户网站是县政府对外公开信息的重要平台,广大人民群众可通过政府网站了解政府当前重点工作、政务信息、政务活动等信息。 

县委宣传部开通了永吉发布微信公众平台及新浪微博永吉发布,用于发布永吉县内相关信息永吉发布微信公众平台设计了【永吉信息】、【脱贫攻坚】、【部门动态】等栏目,微博与微信公众账号信息同步。充分利用双微平台,提升我县互联网+宣传工作成效,强化微博、微信平台对内对外的网络宣传窗口作用,全面准确宣传我县发展成果。广大群众可通过微信公众账号和新浪微博搜索功能,搜索永吉发布即可登录该平台。 

永吉广播电视台是县域内唯一履行广播电视宣传职能的主流媒体,承载着宣传贯彻党的方针政策、宣传社会经济发展成果、服务群众生产生活、开展舆论监督等方面的重要职责始终坚持党管媒体原则,时刻与县委、县政府中心工作保持同频共振、同心同向,强化舆论导向,传播正能量。同时县电视台已经开始尝试新媒体运营模式,建立爱永吉手机APP永吉广播电视台微信公众账号。爱永吉手机APP永吉新闻专区惠民政策专区等板块,发布县域权威信息,提供广泛便捷的公共服务,该软件可通过手机APP应用商城搜索下载安装永吉广播电视台微信公众账号,主打永吉新闻快嘴说天下吉祥福地魅力永吉等栏目,该平台可通过微信公众账号搜索功能关注。目前两项平台已取得较好的工作成果。 

二是在通信能力保障层面,目前,我县宽带接入能力达到了200兆,城镇宽带50M接入率达36.4%100M接入率达30.8%;农村宽带50M接入率达33. 7%100M接入率达26.8%;全县通信光缆达7651公里。全县宽带覆盖率达到99%。联通公司、电信公司和移动公司将继续加快网络建设步伐,致力打造高效安全的通信网络。通信公司也建立了特殊节点和自然灾害发生时的应急预案,保证特殊节点和自然灾害发生时信息安全和信息畅通。 

三是应急处置及信息发布层面,我县制定了《永吉县突发公共事件应急预案汇编》,目前涉及各类突发事件应急预案54部,其中总体应急预案1部,专项应急预案31部,部门应急预案22部,基本括了县级层面的各类突发事件今年我县为确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全,对于《永吉县防汛应急预案》进行了修订,关于信息发布部分,也进行了调整完善。当我县接收到预警信息后,根据情况,可通过广播电视、通信、信息网络、防空报警器、宣传车或对个别信息盲区组织人员逐户通知等方式及时向群众提供信息。我县还制定了《永吉县突发公共事件新闻发布应急预案》,当突发事件发生时,我县将根据预案及时向群众发布权威信息。 

下一步,我县将按照国家、省、市有关于信息化建设的指示和要求,进一步做好信息化建设的相关工作,加大信息发布的覆盖面,为广大人民群众提供便捷、及时的信息服务。 

                                    

  

 (印章)   

                                                                          2018612 

联系人姓名及电话:智雄皓  64239068 

  

录入人:   
上一篇: 对县政协十四届二次会议第057号委员提案的答复
下一篇: 永吉县住房和城乡建设局对县十八届人大二次会议第2号代表建议的答复

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008