首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>走进永吉>>永吉特产>>万昌大米
 

 

万昌大米

 

万昌大米是吉林省吉林市永吉县万昌镇所产大米,万昌镇是“中国粳稻贡米之乡”,粳稻种植优势明显,各项指标符合绿色食品生产环境质量标准要求。万昌镇粳稻种植面积居全国乡镇水稻种植面积的第二位,“万昌大米”享誉国内。

一、历史

万昌大米历史悠久:万昌粳稻贡米生产悠久,永吉县种植水稻已有近300年的历史,清康熙年间,在此设置牧场,饲养军马、种植粳稻,是东北地区最早的粳稻贡米之乡。据记载,汉唐时期,中国北方农耕文化和游猎文化在此会集,极大地促进了农业的快速发展。清顺治14年,在吉林市就设置了乌拉打牲总管衙门,专门负责进贡吉林地区的优质大米等东北特产,史上曾有“南有江南织造,北有打牲乌拉”之说,公元1682年,康熙皇帝东巡至吉林地区,食用了该地区生产的大米,觉其香糯润滑,口感甚佳,心喜不已,遂题诗:“山莲江城清水亭,稻花香变百里营,粗碗白饭仙家味,在之禾中享安宁。”乾隆皇帝两次东巡吉林,即兴赋诗:“松江万里稻兴滔,碎碾珠玉降穷瑶,绵香宜腹还天力,慰我黎庶尽辛劳,”两代皇帝对万昌地区的粳稻贡米给予高度赞美。

二、产地

区域:万昌大米生产区域位于北纬43°,是世界黄金水稻带的中央,地势平坦开阔、土质肥沃、水源充沛、稻作文化深厚,为水稻生长提供了最佳的生态环境。

土壤:万昌镇是永吉县的水稻主产区,水田面积1.2万公顷。万昌镇地处北纬43°,长白山脉向松辽平原过渡地带,松花江两条支流——岔路河、饮马河滋养的黑土地,经过千万年积淀形成的草甸土,土层深厚,有机质含量高、酸碱度适宜、保蓄水肥能力强,各种营养元素齐全且均衡,其丰富的营养为水稻生产提供了良好的生长条件。

水质:万昌镇稻田全部使用吉林省大型水库一星星哨水库自流灌溉水,2.6亿立方米蓄水全部是由自然降水及泉水汇集而成,水库集水区域面积达到845平方公里,山高林密,无水土流失,自然降水经过林木过滤,水质清洁,达到国家二级饮用水标准,保证了绿色天然纯正。

气候:该区域属温带大陆季风性气候,常年积温2800℃,全年日照时数2500小时,无霜期130-140天,降雨600—700mm,雨热同步,水稻生长前期温度高,后期昼夜温差大,为水稻生长提供了最佳的生长环境。

三、优势条件

气候条件极佳:吉林省永吉县万昌镇,地处长白山向松辽平原过度地带,纬度为:东经126度57分,北纬43度87分,整体属于温带大陆性季风气候,光热资源丰富,夏季温润多雨温热,秋季短促凉爽天气晴好,昼夜温差大,全日照时数一般在2500小时,积温一般在2800度,年平均降水量为700毫米,降水主要集中在粳稻生育期间的6至9月份,占全年降水量的64%,光照充足、四季分明、春风早度、秋霜晚至,气候宜人,山野植物分布均匀。每年3月上中旬起,气候明显转暖,始为春季,为期60天左右。从5月下旬起,雨量明显增加既转入夏季。7月中旬至8月上旬,气温最高,降雨量增多,时间转为盛夏,整个夏季为120天左右。9月起气温转凉,雨量相应减少,时间转为初秋。9至10月气候温和晴朗、秋高气爽,适时进入秋季,秋季为60天左右。无霜期为132天至140天左右。11月份北风频繁,先偶有雨雪天气,后常见雪花纷飞至次年3月,是漫长的冰封雪飘的严冬季节,为期150天左右。非常适宜粳稻种植、生长、发育和安全成熟。

土壤条件肥沃:万昌大米其土壤是长白山向松辽平原过度地带冲击而成的草甸冲击土,地处世界现存三大黑土带之一的中国黑土带中,黑土层深厚,有机质含量高,氮、磷、钾、硅、锌、硒、钙、镁等大、中、微量元素丰富,土壤通透性好,保水保肥能力强,是难得的上等水稻土,极其适宜水稻栽培和生长的需要。

水资源条件充沛:灌溉的水系为吉林省大二型水库星星哨水库,年蓄水量为2.6亿立方米。其水质属纯天然、蓄水面积845平方公里全部为山地森林,无任何污染,完全符合国家二级饮用水标准,非常适合粳稻从育苗、插秧到灌溉等生产全过程的需求。灌溉的渠系全部为水泥护砌,完全具备了单排单灌先进的灌溉能力,达到了生产有机、绿色食品的灌溉用水标准。该区域称得上山青水秀、环境宜人、土质肥沃、水质清洁。

技术优势凸显。这里的人们在长期的稻作生产劳动中,积累了丰富的栽培经验,培育出了一代又一代的优良晚粳水稻品种,创造性的发明了水稻旱育技术、大棚盘育苗机插秧栽培技术,荣获国家技术推广和科研成果奖。农业技术推广部门将国内外先进的水稻生产技术组装配套,制定出一套先进的绿色水稻栽培技术。栽培采用精确定量和高光效增产技术;施肥采用测土配方技术;防治病虫害使用符合NY/T393要求的农药。联合国绿色专家委员会的专家是万公顷绿色水稻生产的高级科技顾问,国内十几所著名科研所是该基地的合作伙伴和技术依托。

四、品牌荣誉

万昌大米所产区域是“全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”、“国家级绿色水稻种植标准化示范区”,被联合国工发组织确认为“绿色产业科技示范园”。“万昌大米”已获得国家三重保护(国家原产地标识认证、地理标志证明商标和地理标志产品保护),“万昌大米”是首个获得国家三重保护的大米品牌产品;是国家绿办在全国最早认定的绿色大米之一,经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测,产品质量全部达到国家A级绿色大米标准;2000年8月被中国长春国际农业食品博览会评为金奖产品;2013年12月第十一届中国国际农产品交易会,永吉县的“万昌大米”获得本届交易会金奖;第十三届中国国际粮油交易会金奖;永吉县全境是“国家无规定疫病区”。拥有各类农产品加工企业近60户,基本形成了永吉县独具特色的农产品加工产业群。

万昌区域内所生产的大米,在全国具有很高的知名度,经农业部产品质量监督检验测试中心检验各项指标达到优良产品标准。含有人体所必须的氨基酸19种,并含有多种维生素和钙、磷、铁、锌、硒等人体必须的微量元素,深受广大消费者的青睐。万昌大米以其米粒洁白晶莹、香气四溢、食味醇厚甘甜、粘性大、口感佳闻名,其色泽、口感、和营养成份等重要指标都高于其它地区所产的大米,很受消费者欢迎。随着“万昌大米”的声名远播,产品现已销往北京、上海、天津、广州、深圳、太原、长春等大中城市。2005年“万昌大米”在北京58所高校食品专供招标会上中标,成为北大、清华、人大等高校专用米。2006年“万昌大米”成为国家运动员、航天员专用大米。著名航天员杨利伟曾为万昌大米的代言人。



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200