首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>走进永吉>>永吉特产>>万昌大米
 

“万昌大米”生产于吉林省永吉县万昌镇,该区域具有得天独厚的人文、地理、资源和环境优势,是联合国工发组织认定的“绿色产业示范园区”,国家农业部认定的“全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”。万昌大米生产区域位于北纬43°,是世界黄金水稻带的中央,位于长白山向松嫩平原过渡地带,生态环境非常优良,稻作文化深厚,特别适宜优质稻谷生产。 

万昌大米具有如下产业优势: 

一是历史悠久。万昌大米种植历史久远,单就永吉县种植水稻而言就有近300年的历史。据记载,汉唐时期,中国北方农耕文化和游猎文化在此会集,极大地促进了农业的快速发展。清顺治14年,在如今的吉林市附近设置了乌拉打牲总管衙门,专门负责进贡吉林地区的优质大米等东北特产,史上曾有“南有江南织造,北有打牲乌拉”之说。清康熙年间,在此设置牧场,饲养军马、种植粳稻,是东北地区最早的粳稻贡米之乡。公元1682年,康熙皇帝东巡至吉林地区,食用了该地区生产的大米,觉其香糯润滑,口感甚佳,心喜不已,遂题诗曰:“山莲江城清水亭,稻花香变百里营,粗碗白饭仙家味,在之禾中享安宁。”乾隆皇帝两次东巡吉林,即兴赋诗:“松江万里稻兴滔,碎碾珠玉降穷瑶,绵香宜腹还天力,慰我黎庶尽辛劳。”两代皇帝对万昌地区的粳稻贡米给予高度赞美。 

二是土质好。松花江两条支流——岔路河、饮马河流经这片土地,经过千万年的冲积形成的草甸地势平坦开阔、土质肥沃。水田土壤为草甸型水稻土,土层深厚,有机质含量高,酸碱度适宜,保蓄水能力强,各种营养元素齐全均衡。

三是水质纯。该区域灌溉水系为吉林省大二型水库星星哨水库,年蓄水量为2.6亿立方米。该水库蓄水面积845平方公里,附近地域全部为山地森林,水质属纯天然,无任何污染,完全符合国家二级饮用水标准,非常适合粳稻从育苗、插秧到灌溉等生产全过程的需求。目前,该地域灌溉渠系全部为水泥护砌,完全具备单排单灌的先进灌溉能力,达到了生产有机绿色食品的灌溉用水标准。万昌镇称得上山青水秀、环境宜人、土质肥沃、水质清洁。 

四是气候宜。该区域整体属于温带大陆性季风气候,光热资源丰富,夏季多雨温热,秋季短促凉爽天气晴好。本地区昼夜温差大,全日照时数一般在2500小时,积温一般在2800度,年平均降水量为700毫米,降水主要集中在粳稻生育期间的6至9月份,占全年降水量的64%。总体来说光照充足、四季分明、春风早度、秋霜晚至,气候宜人,山野植物分布均匀。每年3月上中旬起,气候明显转暖,始为春季,为期60天左右。从5月下旬起,雨量明显增加既转入夏季。7月中旬至8月上旬,气温最高,降雨量增多,时间转为盛夏,整个夏季为120天左右。9月起气温转凉,雨量相应减少,时间转为初秋。9至10月气候温和晴朗、秋高气爽,适时进入秋季,秋季为60天左右。无霜期为132天至140天左右。11月份北风频繁,先偶有雨雪天气,后常见雪花纷飞至次年3月,是漫长的冰封雪飘的严冬季节,为期150天左右。这里的气候总体而言非常适宜粳稻种植、生长、发育和安全成熟。 

五是技术新。该区域水稻栽培技术先进,农业技术推广部门将国内外先进的水稻生产技术组装配套,制定出一套先进的绿色水稻栽培技术。全省唯一的国家粳稻工程技术研究中心吉林试验站正式落户,共试验了1700多个品系,优选出适合本地土壤、气候等环境条件的高产、抗病新品种隆优649和隆优香1号两个新品种。用地膜覆盖栽培和节水灌溉等技术集成,实施飞机航化作业,采取鸭稻共生、稻中有蟹、以蜂除害等生物技术,育苗采用大棚钵盘育苗技术,苗床进行科学的肥水和通风管理,防止病虫害,以利秧苗健壮生长。采用精确定量和高光效增产栽培技术,施肥采用测土配方技术,防治立枯病、稻瘟病、二化螟等病虫害使用符合NY/T393要求的农药,实现了生产的规模化、标准化、机械化、科技化、信息化。目前,一般每公顷绿色水稻产量9-10吨,有机水稻7吨。水稻栽种品种全部是优质高产品种,有五优稻4号(稻花香2号)、平粳8号、吉粳88号、吉粳83号等等。

六是规模大。该区域属平原区,地势平整,15万亩水田基本都是集中连片,一望无际,特别适合规模化生产和机械化作业。  

七是基础好。区域内基本形成了田成方、渠成系、树成荫、路成网、灌排体系完整的高标准优质良田,为集约化经营和机械化生产奠定了良好基础。 

八是品牌响。万昌大米所产区域是“全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”、“国家级绿色水稻种植标准化示范区”,被联合国工发组织确认为“绿色产业科技示范园”。“万昌大米”已获得国家三重保护(国家原产地标识认证、地理标志证明商标和地理标志产品保护),并且是首个获得国家三重保护的大米品牌产品,还是国家绿办在全国最早认定的绿色大米之一。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测,万昌大米产品质量全部达到国家A级绿色大米标准。2000年8月,万昌大米被中国长春国际农业食品博览会评为金奖产品。2013年12月,在第十一届中国国际农产品交易会上,永吉县的“万昌大米”获得本届交易会金奖,此外还获得第十三届中国国际粮油交易会金奖。永吉县全境是“国家无规定疫病区”,拥有各类农产品加工企业近60户,基本形成了永吉县独具特色的农产品加工产业群。2016年,由商务部全球商品采购中心发起的“煮饭仙人东北行——发现永吉”活动在我县顺利举办,“万昌大米”获得“银饭证书”。在中国品牌建设促进会组织的2016年品牌价值评价中,“万昌大米”品牌价值高达65.15亿元。2017年,“万昌大米”荣获“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”称号,之后又成为吉林市农产品十大区域公用品牌之一。 

九是加工精。该区域的区位优势、资源优势、人文优势、政策优势以及大米品牌效应,吸引了众多有识之士投资稻米加工企业。目前,区域内稻米加工企业达30家,年加工能力60多万吨。大米生产的关键设备都采用国际领先的专业化设备和先进的生产工艺。生产的稻花香有机大米洁白晶莹、滑糯可口、香气四溢,令人望而生津,食味醇厚甘甜,口感犹如棉里含精,食用安全,营养丰富,富含19种氨基酸以及钙、磷、铁、锌、硒等多种微量元素,是米中之精品,深受广大消费者的青睐。同时,稻米加工企业以“采购、育苗、插秧、养护、除草、收获的全程可追溯体系”为基础,将有机大米的生产过程以网络视频直播的方式,在互联网上全天候、全过程同步展示,使消费者在购买消费大米时可直接了解稻米生产环境及过程,确保产品质量,安全放心。 

万昌区域内所生产的大米,在全国具有很高的知名度,经农业部产品质量监督检验测试中心检验各项指标达到优良产品标准。含有人体所必须的氨基酸19种,并含有多种维生素和钙、磷、铁、锌、硒等人体必须的微量元素,深受广大消费者的青睐。万昌大米以其米粒洁白晶莹、香气四溢、食味醇厚甘甜、粘性大、口感佳闻名,其色泽、口感、和营养成份等重要指标都高于其它地区所产的大米,很受消费者欢迎。随着“万昌大米”的声名远播,产品现已销往北京、上海、天津、广州、深圳、太原、长春等大中城市。2005年“万昌大米”在北京58所高校食品专供招标会上中标,成为北大、清华、人大等高校专用米。2006年“万昌大米”成为国家运动员、航天员专用大米。著名航天员杨利伟曾为万昌大米的代言人。 



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008