首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>走进永吉>>永吉特产>>永吉县柞蚕产业
 

 

永吉县柞蚕产业

 

一、柞蚕产业发展现状
柞蚕在永吉县已有多年的发展历史。时至今日,柞蚕已经成为永吉县多种经营的一项支柱性产业,主要分布在全县9个乡镇中的部分村。

二、蚕种繁育基地建设取得实效
2014年开始,永吉县园艺特产站充分利用我县是中国北方柞蚕种繁育中心的地位,大力开展了柞蚕新品种引进及综合配套技术推广工作,重点是:春雅蚕室内育标准化饲养技术、柞蚕微粒子病综合防治技术、春蚕柞蚕饰腹寄蝇防治技术、秋季柞蚕种繁育标准化技术。我县春蚕繁种3万蛾,秋季繁种50万蛾。2014年,春蚕繁育种茧4500千粒。秋季繁育种茧30万公斤。占全国秋季柞蚕种市场的70%。2014年,全县放养柞蚕850把,把产1200公斤。总产102万公斤,柞茧收购价,每公斤40元,全县柞蚕产值达到4080万元。

近年,永吉县园艺特产站大力加强农民培训和技术指导力度,在春蚕、秋蚕的主要技术环节,派出技术人员深入各乡镇各村屯各农户养蚕现场,指导生产。同时指导全县各繁种点,按计划完成全年繁种任务。在柞蚕种的繁、制种的过程中,严格按技术标准进行操作,严把质量关。打造永吉品牌,进一步提高永吉柞蚕种的知名度,扩大柞蚕种茧、种卵在全国市场的占有率。

三、保证柞蚕产业发展的措施
1、做好宣传工作,增加农户对该产业的了解,积极鼓励农户发展该产业。
2、在稳定现有蚕场面积的基础上,争取林业部门的支持,扩大放养把数,继续推行春稚蚕室内育技术,统一供种,保证蚕种的质量。
3、充分发挥业务部门和技术指导部门的职能,为农户提供技术支持,做好培训工作,加强巡回技术指导。
4、积极协调信贷部门,为发展该产业提供良好的资金保障。

 



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200