首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>走进永吉>>永吉旅游>>双河镇莲花寺
 

 

双河镇莲花寺

 

永吉县双河镇莲花寺坐落在长白山脚下,202国道917公里、沈吉铁路沿线的双河镇西山之上。寺周峰峦叠翠,寺内香烟缭绕。钟鼓声、诵经声,声声不断……。当您踏进莲花寺山门,先映入眼帘的是天王殿。天王殿正中是弥勒菩萨笑口常开,看了他让人心情开朗,精神豪爽,两边的四大天王和弥勒菩萨背后的韦驮菩萨,巍严屹立,让人感到肃然起敬。

从天王殿出来后到大雄宝殿。大雄宝殿正中是三如来:即释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛。每尊佛高3.5米,重1.5吨,显得雄伟壮观。三如来两旁是十八罗汉,十八罗汉的千姿百态、神态各异。三如来身后是千手千眼观世音菩萨,菩萨慈善的面孔使您产生欢喜心。

天王殿西侧是9.9米高、重近10吨的铜观音菩萨像,这尊露地观音菩萨为莲花寺增添了亮点。

现在的莲花寺是易地重建寺院。1991年,释清昌、释通光二位僧人想在“瓦块地庙”遗址处建座寺院。据吉林省省志记载:“瓦块地庙”遗址在永吉县双河镇苇子沟屯南2公里处,在一个坡形的漫岗上有一个较大的建筑群,散布大量砖瓦碎块,故名瓦块地。1958年出土一尊铜坐佛造像,是辽金时期寺院建筑遗址。因当时瓦块地处已是农田,不便占用,故暂将寺院位置确定在永吉、磐石、桦甸交界处的头道村一栋家属楼改作寺院。因瓦块地庙遗址四周环山似莲花状,故得名莲花寺。

因莲花寺殿堂年久失修,变成危房。1995年,在释智诚的带领下,征得当地政府同意,经省宗教局批准,永吉县莲花寺易地重建。莲花寺自筹资金1千万元,在双河镇西山之上开始重建新的莲花寺院。此地距“瓦块地庙”遗址1公里。1996年奠基,经过寺众弟子的共同努力,2000年寺院基本落成。寺院占地面积2万平方米,寺院内有建筑大雄宝殿,占地200平方米;天王殿,占地160平方米;偏殿、斋堂、小凉房,共占地480平方米;库房,占地160平方米;露天观音,高9.9米。

莲花寺有自己的用电设施,院外有60余米深的深水井,井水清澈甘甜,还有口大井,水质更是上乘。传说寺内曾有“真龙显像”,多人目睹。莲花寺有可供百人用餐、住宿的斋堂、僚房。院外有1万平方米的停车场。欢迎各界朋友前来礼佛观光。

      

 



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200