欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>永吉信息

永吉信息第4期

加入时间:2013-04-27 15:27

中共永吉县委办公室             2013313

【部门工作】                                                                                        

司法局突出“六抓”

推动司法行政工作进程

2013年,永吉县司法局为争创一流工作业绩,打造司法行政品牌,将紧扣一条主线、突出三大重点,即服务社会经济发展,突出法律宣传、法律服务和法律保障三大重点,推动司法行政工作新进程。

一、法制宣传“抓亮点”

大力开展“法制宣传进万家”活动,切实加强民主法治示范村、社区创建,重点实施“三个面向”,即面向有“家庭暴力”倾向的家庭、面向弱势群体、面向有矛盾纠纷的邻里关系开展好法制宣传教育活动。

二、人民调解“抓夯实”

探索人民调解工作改革与发展的新思路、新方法,建立健全矛盾纠纷定期排查、调处报告制度,实现人民调解组织网络、调解阵地、队伍建设、调解程序、调解文书等五个方面的规范化建设。推动人民调解“一网、一点、一延伸”,实现行业调解组织覆盖面达到50%以上。

三、社矫安置“抓创新”

充分发挥“三室一中心”(宣告室、警务室、心理咨询室和监控指挥中心)作用,完善社区矫正移动管理平台建设,细化《永吉县社区矫正工作管理考核办法》,实施“四清”月走访制度,建立流动心理咨询室和基层心理咨询室,实现社矫人员和安置帮教人员衔接、安置、帮扶“三位一体化”。

四、公证鉴定“抓服务”

紧紧围绕“三服务”,组织开展 “公证、鉴定为民服务大走访”活动,实施为贫困居民、低保户、下岗工人、农民、退伍军人“五惠”工程;为区域经济发展、中小微企业改制与发展提供反担保公证法律服务;对年老、残疾等行动不便的弱势群体开展上门无偿法律援助和法律服务。

五、法律援助“抓惠民”

进一步加强法律援助中心和基层法律援助工作站建设,深入推进法律援助“五个延伸”。对符合援助条件的在押、服刑人员及其劳教和刑释解教人及社会弱势群体提供无偿法律援助。组织律师积极参与涉法信访案件,引导正确群众利益诉求。

六、队伍建设“抓典型”

进一步健全绩效管理责任制,强化目标考核,坚持“以评促建、以评促改、以评促管”的做法,改进工作作风,弘扬新风正气,促进政务规范化建设,提升干部学习能力、创新能力、协调能力、服务能力,培树先进典型,展现司法行政系统和队伍的良好精神风貌。(司法局 张立娜

【转变作风】

县法院四项举措推进集约型机关建设  (1)从手头做起,院党组要求全院干警从细节做起,对单位用电、用水进行严格管理,完善办公用品采购、领用集中管理制度,提倡双面用纸,规范办公用品的使用。(2)从嘴边做起,在食堂张贴“珍惜粮食、文明用餐”的标示牌,号召全院干警文明用餐,节约每一粒粮食,拒绝使用一次性筷子,拒绝“舌尖上的浪费”。(3)从车辆管理做起,加强对警用车辆的管理,由行装科统一车辆的调度和使用,倡议“拼车”办案办事,实行假期车辆封存制度,严控“八小时”外警车使用。(4)从会风转变做起,严格执行中央关于转变会风、文风的要求,开短会、讲短话,让法官干警从文山会海中解脱出来,切实提高工作效率。(县法院)

县教育局厉行节俭从细节做起  坚持从细节出发,从小事做起,做到节约“每一度电、每一滴水、每一个电话、每一张纸”。(1)要求干部、职工做到出门随手关灯,杜绝“白昼灯”、“无人空调”等能耗空放现象。计算机、打印机等办公电器设备不使用时要及时关机,下班前切断电源开关。(2)加强对公务用车的管理,对公务用车集中管理,统一调度,执行公务用车使用登记制度。节假日期间除特殊需要外一律封存停驶,降低运行成本。无特殊情况,禁止公车私用。(3)进一步精简会议、活动和文件,提倡开短会、发短文,提高效率。对于能够合并召开的会议,一律合开。就餐一律严格执行工作餐标准,在学校检查一律不允许就餐。(教育局 赵宇)

黄榆乡杜绝“剩宴”从叫停公款吃喝开始  黄榆乡出台一系列改进作风的实施办法,提出“浪费也是腐败,节约也是政绩”,要求机关干部始终保持清正廉洁,勤俭朴素的工作作风,带头贯彻相关规定,以实际行动为广大党员干部作出表率。特别是在节日期间,从简安排各种活动,严禁公款搞走访、送礼、旅游、吃请、聚餐等。(黄榆乡)

 

                                                                                                                                                                                                                                   

 

报送:县级领导

发至:乡局级

 

责任编辑:王鹏远 许东辉                      联系电话:64239034



录入人:   
上一篇: 永吉信息第3期
下一篇: 永吉信息第5期
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008