欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

清明节期间,永吉县各乡镇及开发区强化森林防火工作

加入时间:2018-04-08 14:25

口前镇——防控结合 打造平安清明



为切实做好清明期间防火安全工作,永吉县口前镇坚持宣传教育与严防死守相结合,确保清明节平安度过

四月份以来,口前镇各村和社区积极开展“文明祭祀,平安清明”防火安全宣传活动,提倡文明祭扫,提高群众防火安全意识,确保清明期间辖区防火安全形势稳定。期间,各村和社区宣传人员深入集市、广场等人员密集场所发放了文明祭祀宣传资料,悬挂宣传条幅,通过广播、出动宣传车在全镇各村屯巡回播放森林防火通告,大力宣传森林防火工作,营造浓厚氛围。截至目前,共发放、张贴各类宣传资料8000余份,悬挂宣传条幅30条,悬挂防火旗1000面,下发防火预警旗15套,出动宣传车辆115台次,极大提高了群众文明祭祀意识和森林防火责任感,为清明期间防火安全工作奠定了良好的基础。 

4月4日,口前镇召开清明期间防火安全工作安排部署会议,会议要求,全镇各单位要高度重视压实责任,落实各项有效措施,最大限度地将森林火灾发生率和损失率降到最低,全力打造平安清明。 

4月5日早4:30,口前镇全体包片领导、包村干部和村干部全部上岗就位,严阵以待。部分人员在公路两侧入村路口设置卡点,严格检查入村车辆,坚决管住进山火种;部分人员在重点地段、关键位置进行看守、巡查,确保不出现火点。当天,全镇共出动车辆35台,人员260人,设置卡点46个。全镇各村防火预警旗全部转为黄色预警 

供稿人:永吉县口前镇 李雪岩

  


永吉经济开发区——强化清明防火检查工作


清明节期间,永吉经济开发区认真贯彻落实县委、县政府部署要求,全面加强消防安全管理,对群众祭扫焚香场所山林田荒地等重点区域、重点部位进行流动巡防4月5日上午开发区领导干部及村委班子主要负责人可能发生群众性祭扫活动7个行政村逐一派员落实安全监护巡察确保消防安全形势平稳,未发生火灾事故。 

开发区党工委书记赵继光,管委会副主任刘铁军、乔成伟到村里实地检查指导清明假期防火安全工作,看望慰问坚守岗位的干部群众

赵继光仔细察看防火安全宣传通知,认真询问相关工作落实情况,了解当前防火安全形势和清明假期值班巡察情况,对各级干部全力加强巡查检查工作予以充分肯定。他指出,守牢不发生重大公共安全风险的底线,是各级干部义不容辞的职责任务光荣使命。清明防火安全检查工作对全体开发区干部政治素质、业务技能、身体体能和心理素质的要求都很高。要进一步提高业务技能,不断加强学习训练,熟练操作各种消防设备器材,努力适应新时期防灾减灾的专业要求。

赵继光强调,要做好节日安保和防火防灾工作继续加强对开发区山林、田地、荒地可能发生扫墓祭祀地进行安全检查,督促落实消防管理责任,全力整改消防安全隐患强化灭火救援工作能力要加强消防安全宣传教育要讲好防火故事、展示消防风采,进一步组织开展形式多样、内容丰富的安全宣传活动,不断增强全社会消防安全意识,提高防火防灾能力,从源头减少消防隐患和事故发生。 

供稿人:永吉经济开发区 闫石

  


西阳镇——召开清明期间森林防火工作部署会议


4月4日,永吉县西阳镇召开清明期间森林防火工作部署会议,全镇包村领导、包村干部、各村书记和村主任以及林场、林业站主要负责人参会,会议由副镇长傅琼主持。 

会上,傅琼对清明期间森林防火工作作出具体安排:要求各村充分认识当前森林防火严峻形势,加强组织领导,严格落实责任人员。全镇包村领导、包村干部下沉到各村屯,林业站、派出所加大巡查力度,对重要地点严防死守,禁止一切野外用火。要求强化宣传教育,营造全民防火氛围。四是要求做好后勤保障和应急处置,一旦发生险情,及时处置并上报。 

镇长李志慧强调三点意见:要求全体与会人员要思想上高度重视,层层落实责任,行动务必迅速有力,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。 

供稿人:永吉县西阳镇 单川



一拉溪镇——多措并举全力以赴做好清明节防火工作

 

清明节期间,一拉溪镇多措并举全力以赴做好清明节防火工作,确保全镇森林资源安全。

一是思想上更加重视。3月21日,一拉溪镇政府组织召开全镇2018年度森林防火工作会议,并对清明节期间安全防火工作做了重点安排部署。会议要求把森林防火工作作为清明节期间的重中之重来抓,克服麻痹思想和侥幸心理,坚守岗位,恪尽职守。 

二是措施上更加严厉。切实加强火源管理,成立防火工作组,领导包片、干部包村,驻村督查、野外巡查,村社干部定点值守,进一步加强对进山、扫墓、牛羊等重点人群的监管,严禁火种入山,严禁野外用火。 

三是更加注重引导。积极引导移风易俗文明祭祀,在全镇范围内张贴文明祭祀告知书,党员干部带头做表率,以实际行动带动群众文明祭祀,培树文明祭祀新常态、新风尚,减少森林火灾发生。 

四是预防上更充分。清明节期间,机关干部、村社干部不放假、不休息,全天值班值守,发生火情第一时间到位,确保清明节期间防火工作万无一失。

供稿人:永吉县一拉溪镇 牟靖达

 


黄榆乡——清明防火护林,黄榆筑牢防线

  

为保护全乡森林资源、生态环境和人民群众生命财产安全,永吉县黄榆乡切实加强落实清明期间森林防火工作。 

全乡按照“四落实”步骤,顺利完成森林防火工作任务。一是落实宣传保障。派出所和林业站在全乡范围内进行巡护检查,在重点地段张贴宣传条幅。二是落实责任包片。领导干部分片包村、包山片、包地块,明确责任落实。三是落实值班值宿。全乡领导干部严格执行24小时值班、领导带班制度,无脱岗、漏岗情况发生。四是落实严防死守。全乡领导干部佩戴袖标,在各村重点地段设岗,对道口、分头等要害部位死看死守。 

4月4日,包保领导县长苑玉建在乡长乔英光等多位领导陪同下,督查指导全乡清明防火工作。

供稿人:永吉县黄榆乡 周士新

  

双河镇——全力做好清明节防火工作 

清明节期间双河多措并举,全力做好清明节防火工作。 

一是强化防火组织,责任落实到人。制定应急预案,落实防火责任制,实行镇干部包村、村干部包组、护林员包山头包地块的责任制。 

二是加强宣传教育,营造防火氛围。镇村干部交通要道及进山路口悬挂横幅,张贴宣传标语通过微信群、QQ群等形式,广泛开展森林防火、文明祭祀的宣传。 

三是加强火源管理,杜绝火灾隐患。严禁上坟烧纸,严禁野外烧秸秆、烧荒草的行为,严厉处罚和打击违规用火行为 

加强值班巡逻,做好应急准备。实行24小时带班值班制度,及时掌握辖区的火情动态。清明节当天,镇村干部清晨四点就来到各进山路口看守,做到路口有人守、林区有人巡、火源不上山,有效杜绝了森林火灾的发生。



供稿人:永吉县双河镇 王雪娇


北大湖镇——多项举措部署清明节防火工作

 

清明节期间,天气晴朗,气温上升,扫墓、祭祖活动日益增多,火灾进入高发期。面对当前安全防火的严峻形势,为防患于未然,永吉县北大湖镇多措并举全力做好清明防火工作。 

一是倡导文明祭祀,减少火灾安全隐患。积极提倡网上祭扫、植树祭扫、鲜花祭祀、集体共祭等现代祭祀活动,减少燃烧迷信用品、燃放烟花爆竹等容易引发火灾的传统祭祀行为。 

二是突出防范重点,确保清明防火成效。根据本镇实际,在清明节当天,领导干部坚守岗位,各司其职,早4:30分在镇政府集合,加大对村屯及其附近、秸秆集中堆放点、林区等重点区域的巡查看护力度,严禁在重点区域内烧香、烧纸、燃放鞭炮。 

三是明确防火责任,严格防火责任追究。实行镇村干部包村、包户、包重点区域,全勤到岗,属地管理,及时发现并制止违规用火行为;严格监督检查,明确问责机制,确保清明防火责任到位;对因上坟烧纸、焚香点烛、燃放烟花爆竹等引起火灾的行为人,一律按相关法律法规从快从严查处,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

供稿人:永吉县北大湖镇 陈玲

录入人:   
上一篇: 永吉县双河镇召开2018年脱贫攻坚工作会议
下一篇: 永吉县万昌镇对越冬垃圾进行突击清理整治

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008