欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>信息栏目>>乡镇动态

精准扶贫重在“扶志”与“扶智”——北大湖镇举办残疾人职业技能培训

加入时间:2017-11-22 14:06

 2017年11月21日,永吉县北大湖镇扶贫办联合县残联邀请吉林省农业技术专家来到北大湖镇对有就业技能需求的40名残疾人进行了为期两天的农业实用技术培训。培训会上专家结合当前的供给侧结构性改革详细生动的讲解了农业供给侧改革土地制度的改革和调整,在这种大环境下如何培育新型职业农民同时加强农业生产治理。同时针对残疾人自身受限的特点为其特别制定了动物疾病防疫的相关课程,课程内容包括实施科学饲养管理、预防疾病的主要措施、发生疾病时的扑灭措施、病毒性疾病的防治、禽衣原体病的防治、细菌性疾病的防治、其他微生物疾病的防治等。培训取得了良好的效果,很多残疾人积极参与,摒弃“等、靠、要”思想,激发内生动力,努力脱贫致富。

永吉县北大湖镇由于农村人口多、底子薄等特殊原因,很多人口尤其是身患残疾的人都生活在贫困线以下。以前的扶贫多数是靠“输血式”帮扶,无法从根本上解决贫困问题,必须要从“输血式”扶贫转变成“造血式”扶贫。残疾人致贫的根本原因再与,既有自身残疾所限缺乏脱贫致富的志向和勇气的内在原因,也有缺乏自力更生的职业技能的更迫切外在原因,更是无法脱贫的根本原因。

北大湖镇从残疾人贫困根本原因入手,大力宣传教育,请专家手把手讲解,根据每个有需求的残疾人自身情况为其量身定制脱贫方案。提高了扶贫工作的针对性和有效性,“扶志”与“扶智”相结合,转变一些人“等、靠、要”思想,调动了残疾人贫困人口脱贫致富的积极性和主动性,发挥其主体作用。我们深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,针对有需求有能力的残疾贫困人口进行职业技能培训,激发内生动力,切实增强残疾贫困人口的脱贫能力。

 

 


录入人:   
上一篇: 金家乡司法所举办2017年法律进校园活动
下一篇: 一拉溪镇召开学习传达贯彻党的十九大会议精神专题会议
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200