欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

精准定位 持续发力——永吉县开展农村低保专项巡察

加入时间:2018-05-22 11:02

为推动县委巡察工作纵深发展,切实发挥巡察利剑作用,永吉县委按照工作安排,由县纪委和县民政局业务骨干组成了县委第四巡察组,拟利用三个月时间,对全县各乡镇(区)扶贫领域农村低保政策落实情况开展专项巡察。

一、精心谋划,确保部署全落实

2018年5月11日,县委巡察办组织巡察工作业务培训会。会上,县委巡察办负责人重申了巡察工作的重要意义,对本轮巡察重点及巡察方式进行了详细部署。要求各巡察组要充分发扬攻坚克难、求真务实的工作态度,深挖线索,破解难题,确保巡察工作取得实效。同时指出,巡察工作必须紧紧围绕全县大局,坚决做到服从命令听指挥,具体工作中更要严守工作纪律,切实维护巡察工作良好形象。

二、座谈培训,确保政策全掌握

巡察工作部署会后,县委第四巡察组在县民政局开展了农村低保政策落实专题培训,对农村低保工作政策规定和工作程序等进行深入学习和交流。县民政局有关领导参与了业务研讨。巡察组成员通过座谈培训,掌握了专项巡察的方式方法并制定了针对性措施,为下步巡察工作奠定坚实基础。

三、加强宣传、确保巡察全了解

由于农村低保工作覆盖面广,涉及人员众多,单靠少量巡察人员难以精准发现问题。专项巡察组在充分考虑实际情况后,决定采取加强工作宣传和引导群众监督的方式,积极拓宽监督举报渠道,为巡察工作提供有效线索。专项巡察组在被巡察乡镇、村、舍醒目位置张贴公告,明确工作内容,设立举报电话及电子信箱,协调县纪委信访室、县民政局低保中心,分类受理监督举报及政策咨询来电,完善线索排查及反馈机制,充分发动群众力量提升巡察工作效果。

四、走访到户,确保巡察全覆盖

5月14日,经过前期精心准备,专项巡察组以最快速度进入工作状态,直奔巡察一线。西阳镇作为首个被巡察乡镇,14个行政村低保户合计824户,总人数超过900人。在人员少、时间紧、任务重等一系列困难下,专项巡察组坚持走访到每户低保户家中,了解掌握第一手准确资料。专项巡察组每一位工作人员始终坚持贯彻巡察全覆盖,深入基层,踏实工作,绝不抱有应付心理。

永吉县围绕整治扶贫领域突出问题,针对农村低保政策落实持续精准发力,这是在保障农民权益,改善民生领域的又一项重要举措。

 

 

 

 

  1. 供稿人:永吉县委第四巡察组 唐继越

 

 

 

 

录入人:   
上一篇: 省科技厅调研组到永吉经济开发区企业开展产学研用专题调研
下一篇: 永吉县启动2018年县委巡察工作

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008