欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县委书记尚忠诚组织召开万昌先导区 建设工作推进会议

加入时间:2018-04-23 10:36

4月18日,永吉县委书记尚忠诚在万昌镇政府会议室召开万昌先导区建设工作推进会议,县委常委、县委办公室主任程仁才、副县长滕凤臣出席了本次会议。 

会议首先听取县农业局、县财政局、县国土局、县水利局、县供销联社、星星哨灌区管理处、万昌镇政府和吉林市宇丰米业有限责任公司负责人的工作情况汇报。 

副县长滕凤臣对今年万昌先导区建设提出具体要求,指出,通过三年来的建设,万昌先导区已取得了阶段性成果,成为县现代农业发展的一张亮丽名片,各地纷纷到先导区考察学习,借鉴经验。目前,永吉县万昌先导区建设处于发展的瓶颈期、困难期,也是关键期一定要攻坚克难迎难而上。一是继续加大宣传力度,积极争取项目资金。充分利用我县“万昌大米”品牌优势,围绕万昌先导区稳步持续发展,积极向上争取资金、项目,紧抓“乡村振兴战略”的历史性机遇,补齐农业农村短板,不断提高先导区基础设施建设水平。二是紧抓新机遇打造区三园一体一镇新模式”即国家现代农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品保护区、可持续发展试验示范区、农村一二三产融合发展先导区;“三园”即现代农业产业园、科技园、创业园;“一体”即田园综合体;“一镇”即特色小镇。任何工作、任何政策如果缺乏平台、抓手和载体,往往落实不下去,这些平台后面都有政策资金支持,下一步要按照区三园一体一镇”建设要求,来优化农村的产业结构,促进三产的深度融合,把农村各种资金、科技、人才、项目等要素聚集在一起,加快推动现代农业的发展。三是明确发展方向,推进一二三产融合发展。一产上发展绿色有机水稻种植,建立农产品质量安全可追溯体系,加大“万昌大米”品牌宣传力度。二产上积极引进龙头企业,使农产品加工业精深化、规模化;三产上充分利用稻田文化、地热资源优势,发展休闲观光农业。 

滕凤臣还要求万昌镇要大力培育新型农业经营主体,构建新型农业经营体系,加快土地流转,扩大规模化经营程度。宇丰集团等域内企业要结合整个产业发展,与农民建立紧密的利益联结机制,持续带动农民增收,既有利于企业长远发展,更好实现农民增收这一目标 

县委书记尚忠诚做了重要讲话,强调本次会议主要研究先导区项目建设问题十九大明确提出实施乡村振兴战略,这是我们做好“三农”工作的主要遵循年后县里组织召开了农村工作会,我们务必要跟上乡村振兴的步伐和节奏,把率先实现农业现代化工作做好。通过听取近期工作情况,感受到各部门在先导区建设上做出很大努力,取得很大成效。三年时间,先导区建设融合了大家的智慧、辛苦和投入,包括宇丰集团为主的工商资本进入,包括乡镇政府的担当,才取得了这么好的成绩,来之不易。就如何看待下一步发展,县长已经提出了明确安排,大家回去要认真思考,结合各自工作抓紧落实。一方面要清醒认识到永吉现代农业,尤其是先导区发展面临的形势,进一步增强发展的责任感和紧迫感。要通过乡村振兴,抓住机遇、接受挑战。通过三年建设,先导区已走在全省乃至全国前列,成为了永吉现代农业发展的名片,这个名片能支撑多久,下一步该怎么走,大家应有一个清醒的认识。先导区建设初期,我们走的是一条探索型的道路,目前全国很多地方都在学习和赶超,在建设标准、投入力量和社会效益上都比我们高很多在不同竞争基础的发展条件下,如果不去解放思想、认真学习、研究国家政策、继续投入力量,我们的名片就会黯然失色,失去吸引力。接下来要重点在产业项目、园区建设品牌宣传包括龙头企业如何引进、做强做大等方面做文章,持续维护好、建设好、发展好万昌先导区,借助乡村振兴战略,把先导区建设、全县现代农业建设推进一步。另一方面要心聚力,加快推进永吉县现代农业和万昌先导区建设。 

尚忠诚提出了工作要求,一是进一步提高工作标准,按照国家行业部门所提出的各类示范区、综合体、产业园标准设定我们的工作,认真研究政策标准,各部门要将标准细化,让各类主体参与执行,相互沟通衔接。二是实现重大突破,争创国家级现代农业产业园,树立农村一二三产融合的典型做好特色小镇建设工作,以点概面。三是用活用好政策,为企业发展创造条件。四是与机构改革工作做好衔接,做到衔接不断,工作不乱防止因职能转变让工作停下来。五是加强基层基础工作,各部门工作要留下痕迹配备专门力量,关注项目建设。 

 

 

 

信息来源:永吉县率先实现农业现代化领导小组办公室、万昌镇

录入人:   
上一篇: 永吉县召开安委会第二次全体(扩大)会议
下一篇: 市侨联来永吉县考察援建薄弱学校基础设施建设项目

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008