欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县召开2018年河长制暨清收还林工作会议

加入时间:2018-02-24 14:11

一、河长制会议

2月23日,永吉县召开2018年河长制暨清收还林工作会议,河长制工作会议由永吉县委副书记、县副总河长王劲松主持。永吉县全体县级河长,全县所有乡镇级河长、村级河长,县直相关部门负责人,县水利局班子成员、县河长办全体工作人员及各水利站站长参加了会议。

会上,永吉县副县长、县副总河长滕凤臣对永吉县2018年河长制重点工作进行了安排部署。县长、县总河长金华就如何推动永吉县2018年河长制各项工作开展发表了重要讲话。

金华强调,自全面推行河长制工作开展以来,永吉县委、县政府高度重视,积极强化保障措施,推动河长制落实。对永吉县流域面积20平方公里以上的40条河流,均以独立河流为单位分级分段实行河长制。对流域面积小于20平方公里的河流,根据保护和管理需要,按照全覆盖的原则,与其汇入河流“捆绑”实行河长制。目前,永吉县人民政府和各乡镇(区)人民政府(管委会)《全面推行河长制实施工作方案》都已出台。永吉县河长制工作机构和人员编制基本落实到位,各乡镇河长制组织体系和工作架构也已建立,有力推进了河长制工作的顺利开展,并取得了阶段性成效。

金华指出,2018年,永吉县要对照国家和省里提出的工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位等“四个到位”的要求,重点抓好“一河一策”编制、机构人员配备、巡查员、保洁员队伍建设以及河长制公示牌的维护和更新等工作。要在河长体系和制度框架建成的基础上,查找短板,着力解决治水的突出问题和薄弱环节,进一步抓好治理和保护工作,全力促进永吉县河长制工作科学规范,不断向纵深发展。

金华要求,在治理水环境方面,要强化河长“治河”,进一步明确各级河长是包干河流的第一责任人,切实履行管理、治理、保护“三位一体”职责,推动各级河长发挥护水治河实效。在整治河道方面。要在全县范围内组织开展河道清淤、采砂治理、岸线保护等专项整治行动,紧盯工业污水、畜禽养殖污染、以及非法采砂等问题。严厉打击各类涉河违法案件,解决影响流域环境的突出问题。在统筹治理城乡水环境方面,要结合春季农田水利基础设施建设,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为重点,全方位治理水毁河道。各乡镇(区)要认真落实本辖区内河道清洁整治工作,结合美丽乡村建设、农村“六清”环境整治,实现河内水生态与岸上环境同步治理。在研究建立河流管护长效机制方面,各乡镇(区)要将农村垃圾处理列入农村建设规划,推动农村垃圾污染问题加快解决。要因地制宜综合整治畜禽养殖污染源,推进畜禽养殖废弃物无害化、资源化处置和利用。同时切实发挥巡查员、保洁员作用,加大河湖管护力度,对发现问题要及时处理,持久保持专项行动成果,形成长期有效的治河管河机制。

会上,永吉县口前镇、北大湖镇、金家乡党委主要领导,县水利局、县环保局、县住建局、县畜牧局主要领导,县公安局分管领导分别作了表态发言。

二、清收还林工作会议

清收还林工作会议由永吉县副县长滕凤臣主持。各乡镇党委、政府主要领导、分管领导,开发区分管副主任,农村工作局局长,县清收还林工作领导小组主要成员单位负责同志,林业局班子成员、中层干部及林业系统基层单位负责人,各村村支部书记参加了此次会议。

会上,永吉县林业局局长、县清收还林领导小组办公室主任韩雪峰通报了永吉县2017年清收还林工作完成情况,并宣读了《永吉县清收还林攻坚战专项行动实施方案》。

据统计,自2013年推进清收还林工作以来,永吉县共清收林地1.63万公顷,实现还林1.25万公顷,在产业发展方面走在了全省前列,生态环境也得到了明显改善。

就如何做好永吉县今年清收还林工作,永吉县县长、县清收还林工作领导小组组长金华强调,2018年清收还林已进入最后的攻坚决战阶段,全县上下要进一步增强责任感和紧迫感,按照省委、省政府提出的“三年清收、五年还林”的总体部署,全力以赴做好清收还林工作。

金华指出,还林工作是整个清收还林工作的核心。各乡镇(区)要强力推动,狠抓还林任务、还林质量、补贴发放等项工作的落实,只有做到还林一片,成林一片,才能达到恢复生态的效果。要不留死角,坚决做到应清必清。林业和公检法等部门要相互配合、协同作战,切实加大行政处罚执行力度和刑事案件查处力度,严厉打击在林地上非法耕种农作物、复耕抢种等各种违法行为。要积极引导,大力发展林业产业。继续发挥县林业产业协会、产业合作社及产业大户的示范带动作用,开展“送科技下乡”、项目推介等活动,引导农民利用清收回来的林地发展榛子、黑果花楸等具有乡镇特色的林业产业项目。积极推广“公司+农户”、产业合作社等成型的林业产业发展模式,着力抓好长白山珍贵绿化苗木产业基地、北大湖大果榛子种植核心区等项目建设,引导更多的农户走上兴林致富的道路。林业部门要开展各类技术指导和培训,引导农民发展适销对路的产业项目。同时积极争取上级政策和资金支持,充分利用县林业产业发展资金,扶持农户在营造速生丰产林、经济林、种植中草药上进行大胆尝试,努力达到“近期少减收,长远要增收”的效果。

金华最后强调,开展清收还林工作,事关林业发展、生态建设和民生福祉,全县上下要积极行动起来,以更加有力的措施,更加扎实的作风,打赢清收还林这场攻坚战,为建设天蓝、地绿、水清的魅力新永吉做出新的、更大的贡献。

会上,各乡镇(区)向县政府递交了责任状,西阳镇、一拉溪镇党委主要领导,县林业局主要领导,县公安局分管领导分别作了表态发言。

录入人:   
上一篇: 副市长陈东一行来永吉县西阳镇兴隆村 查看园区香瓜苗移栽情况
下一篇: 永吉县召开春节期间农村返乡优秀人才座谈会

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008