欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>信息栏目>>今日永吉

永吉县委书记尚忠诚带队赴广西考察城区防洪排涝工程建设

加入时间:2017-12-20 13:32

12月11日,永吉县委书记尚忠诚、副县长滕凤臣、苑玉建率相关部门负责人会同吉林省水利水电勘测设计研究院专家奔赴广西壮族自治区的南宁、来宾和荔浦等市县,考察当地的城区防洪排涝工程建设和水生态文明建设情况。

在水利部珠江水利委员会西江局相关专家的陪同下,考察组一行首先来到广西壮族自治区首府南宁市。

南宁市依邕江而立,自古以来洪灾频发,严重制约了当地的经济社会发展,而城区防洪排涝工程的建设,也成为历届南宁市党委、政府的头等大事。2001年,南宁市首次提出防洪堤、城市道路、园林景观相结合的“堤路园”模式,通过河流原生态保护和城市人文景观的有机融合,建成了集防洪、交通、旅游、商业为一体的高标准防洪工程体系,有效保障了南宁市的发展成果和社会稳定。

在南宁市,考察组先后参观了南宁心圩江排涝泵站、竹排冲排涝泵站及邕江大堤,对南宁市提出的“堤路园”防洪建设模式进行了实地踏查,并与水利部珠江水利委员会西江局及广西珠委南宁勘测设计院的专家展开座谈,就南宁和永吉县的各自情况进行深入交流。

随后,在来宾市、荔浦县党委政府相关领导的陪同下,考察组一行又参观了来宾市江北城区“桂中水城”水生态文明建设和荔浦县荔浦河南北堤、娄园橡胶坝等城区防洪工程。

据水利专家介绍,桂林市荔浦县位于荔浦河中下游,四面环山,周高中低。过去,因为大搞开发建设,荔浦河两岸环境遭到破坏,水土流失严重,每逢雨季荔浦县洪灾频繁。近年来,荔浦县委、县政府以“以人为本”、“人水和谐”的思想来认识河道、保护河道,以生态理念来指导河道治理,着力修复河道生态功能,在有效防范洪灾的同时,营造出了适宜生物生长的自然环境与人文景观相统一的水流通道,使荔浦县一改往日的面貌,建设成为“水清、岸绿、景美”的江南水乡。荔浦县的地理自然环境和人文环境与永吉县有着十分相似之处,在城区防洪建设上取得的成绩对永吉县的城区防洪工作有着积极的借鉴作用。

在考察中,县委书记尚忠诚指出,近年来,永吉县遭遇多次洪涝灾害,尤其是今年“7.13”、“7.19”两次特大洪灾,给人民群众生命财产造成了极大损失,严重制约了永吉县的经济社会发展。进一步完善城市防洪排涝体系建设,提高永吉县防洪能力,已经成为县委、县政府的一项重要民生任务。尚忠诚表示,广西壮族自治区的南宁、荔浦等市县城区防洪排涝体系的建设、规划及管理有很多值得我们借鉴的先进经验,与永吉的基本情况,既有差异也有很多相同之处。参加这次考察的专家和领导干部,一定要认真汲取此次考察各县市城市防洪排涝体系规划布局、建设理念、管理措施等先进经验,并结合永吉的实际情况,认真谋划、合理布局、科学论断,为永吉县建设生态园林型城防洪排涝工程建设打下坚实基础。

尚忠诚强调,省设计院的专家要充分考虑工程与生态、自然的融合,精心设计,为我县城市防洪排涝体系建设作出细致的规划;全县相关领导干部,也要着眼长远,在管理上下大工夫、花大力气,实现城市防洪规划与县城建设规划、土地利用规划的有效衔接,统筹推进我县防洪基础设施、公共基础设施、水利设施等建设,不断完善我县的城市防洪排涝体系,从根本上提升全县防洪排涝能力,确保历史性洪水不出槽不淹城,从而保障我县经济社会发展的成果,保护人民群众的生命财产安全。

 

(图为:永吉县委书记尚忠诚在广西考察)

 

(图为:永吉县委书记尚忠诚在广西考察)

 

(图为:永吉县委书记尚忠诚在广西考察)

 

(图为:永吉县委书记尚忠诚在广西考察)

 

(图为:永吉县委书记尚忠诚在广西考察)

永吉广播电视台供稿


录入人:   
上一篇: 十九大宣讲系列:副县长滕凤臣深入黄榆乡宣讲党的十九大精神
下一篇: 十九大宣讲系列:县委常委、政法委书记谢大煜到北大湖镇宣讲党的十九大精神
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008