欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>信息栏目>>今日永吉

永吉县开展“灾后重建、就业惠民”帮扶活动

加入时间:2017-09-18 15:11

为了积极做好两次特大洪涝灾害灾区就业和社会保障工作,鼓励和帮助灾区群众开展抗灾自救,2017年9月15日在口前镇万客隆超市繁华地段,市、县人力资源和社会保障局、就业服务局开展“灾后重建、就业惠民”大型送岗下乡活动,将就业政策、适应性岗位、创业项目、技能培训等服务送进灾民手中。现场布置了拱门,4个氢气球,20个3米长的信息展板,营造良好的宣传活动氛围。

此次活动为灾区群众提供了42户企业1076个岗位,涉及操作工、力工、普工、木工、餐饮住宿服务员、保洁等岗位。同时还为灾区群众提供10个创业项目和10个灾区劳动力适应性技能培训信息。参会人员近千人,50余人找到了适合自己的学习项目,近300人找到适合自己的工作岗位,50余人表示愿意在芦笋种植、草编制品行业居家创业。 

永吉县灾后就业帮扶直接关系全县灾后恢复重建工作开展,为了确保就业帮扶活动落到实效,县人社局组织召开各乡镇(区)灾后就业帮扶工作会,落实责任,科学谋划,及时调度,实施帮扶。一是全面走访调查,大力开发就业岗位。各乡镇(区)抽调专人对受灾劳动力就业、培训、创业需求进行调查,并分类登记造册,同时围绕灾后恢复重建,大力开发、搜集适应性就业岗位信息,目前已整理印制域内外千余个就业岗位。 

二是多种方式开展用工对接。结合就业岗位、受灾人员需求情况,深入受灾严重的乡镇、村屯开展“送岗下乡”、用工对接会,对灾区的求职人员,开展“一对一、面对面”的职业指导和职业介绍,最大限度满足受灾劳动力的求职需求。 

三是开展受灾劳动力免费技能培训。根据受灾劳动力培训需求和企业用工需要,依托我县及吉林市定点培训机构,有针对性地开展免费技能培训。主要开设计算机操作工、家政服务员、育婴师培训等工种,力求使受灾劳动力在短时间内尽快掌握一门技能。近期已在口前镇、双河镇组织开展2期育婴师培训,培训54人。 

四是加大灾区创业担保贷款扶持力度。对受灾劳动力开展生产自救、自主创业申请创业担保贷款的,开设绿色通道服务,即来即办。进一步简化贷款程序,对现场考核合格的灾区申贷户,即可发放申请表,减少贷款者办理时间,贷款额度按上限执行。目前,已为14名受灾户发放创业担保贷款。通过系列的就业帮扶活动,使有就业愿望的受灾劳动力实现就业,获得稳定的劳动收入,力争农业减产、农民不减收。 

 

 


录入人:   
上一篇: 永吉县举办实施全民参保登记计划入户调查工作动员暨培训会
下一篇: 2017年永吉县秋季森林防火工作全面展开
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


吉林·永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200