欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>信息栏目>>今日永吉

抗洪救灾显真情 志愿服务争先锋

加入时间:2017-08-12 09:21

7月13日、7月19日,永吉县连续遭受2次特大暴雨,引发特大洪涝灾害,导致全县全域全方位受灾,房屋倒塌,商铺、企业损失严重。在暴雨过后涌现出大批志愿者,他们活跃在抗洪救灾第一线,哪里有需要,哪里就有他们默默工作的身影。他们冲锋在前,不图回报,用真情温暖人,用行动感召人,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

     

在抗洪抢险的关键时期,县文明办第一时间做出响应,向社会各界招募志愿者助力抗洪救灾。号召全县各志愿服务队、各级各类志愿者,要马上行动起来积极投身到志愿服务活动之中。在转移群众、清理淤泥、消杀防疫、物资捐助发放等工作中,累计参与志愿服务达1600余人。

     

在本次抗洪抢险活动中,县内各志愿服务队活动踊跃。

永吉县志愿者爱心协会在洪水肆虐期间,出动车辆120余台次,涉险营救、疏散受灾群众110多人。洪水退后,组织志愿者100余人,参与平安御园、水电社区等受灾严重地点的清淤工作,对参与救灾工作的武警战士李憾家进行定向清淤。组织志愿者300余人募捐善款20余万元,购买矿泉水、面包等速食品物资,衣物、被褥等生活用品,同时,深入下达村、四间村等交通不便的重灾区亲自将救灾物资发放到受灾群众手中。

永吉县爱心妈妈协会组织志愿者100余人到华鑫小区、解困楼参与群众疏散工作,安全转移受灾群众30余户。帮助居民清理家中淤泥,为受灾群众送去衣物、食品、消毒药品等物资,使受灾群众得到生活保障。组织50余人到灾民安置点长期驻守,参与搬运物资、发放物资、维持秩序等工作。在救助转移群众、清淤消杀、捐助发放物资等工作中处处都有他们的身影。

黄榆乡组织300余人的农民志愿服务队,到口前镇各居民小区开展淤泥清理,在灾后清淤工作中彰显志愿服务精神。

团县委累计招募青年志愿者530余人,其中永吉实验职业高中、永吉四中、永吉十中灾民安置点长期驻守志愿者约180人,其他青年志愿者参与到物资库物资搬运、消杀防疫、社区服务、清理淤泥、机动组岗位工作。各安置点陆续撤离后,仍有30名青年志愿者坚守岗位。

     

患难见真情,在永吉县遭受洪涝灾害之际,社会各界纷纷伸出援助之手,帮助永吉人民渡过难关。

团市委招募的青年志愿者陆续赶到救援现场,每天向灾区输送青年志愿者约200人,包括市机直关干部、企业员工、教师职工。援助物资4500余件,救灾资金25万元。

     

县互联网信息中心联络吉林市各网络大V,筹集矿泉水、牛奶等救灾物资5万余元;县文明办联络省王家大院爱心志愿服务队,长春“日行一善”志愿服务队、中华志愿者协会长春和北京办事处、中国雷锋车队联谊会长春服务队、四平服务队、吉林服务队、九台微生活志愿服务队,德惠市商会、德惠市聚仁志愿者协会等24支志愿者服务队筹集矿泉水、牛奶、方便面、面包、火腿肠等速食物资,大米、豆油、衣物、被褥、电饭煲、炒锅碗瓢盆等生活必需品总价值600余万元救灾物资送到我县。同时,并将赈灾现金送到部分受灾群众手中,让受灾群众维持正常生活。

     

县文明办与县爱心妈妈协会号召全国各地中华母亲讲堂(上海、河南、长春等地)爱心人事600余人为此次洪涝灾害募捐,捐赠食品、药品、衣物等物资达300余万元,部分志愿服务队先后多次筹集善款,数次来到灾区捐助,并将物资亲自送到每一位受灾群众手中。

鼎庆志愿服务队在捐赠物资的同时,还组织30余名志愿者,身临灾区帮助受灾群众清理淤泥、搬运物资等工作。九台微生活志愿服务队还出动1辆钩机、2辆铲车、1辆翻斗车援助清淤工作。

     

受灾期间,参与志愿者累计志愿服务1万余人次;累计服务时长30万余小时;装卸物资千余吨,200余万件;入户发放物资60余万件;消杀防疫500余万平米;清淤10多万平方米;发放防疫宣传单5万余份,社区义务巡逻8000余小时

洪水已退,永吉抗洪一线同志们的热情不退,永吉志愿者服务的激情不退,那是一个个高大伟岸的身影:为确保人民生命财产的安全,每个人在危急时刻挺身而出,都是抗洪的“英雄”。无名却不无为,为抗洪中的无名英雄—志愿者,点赞!


录入人:   
上一篇: 面对灾害永不退缩——永吉县力战二代粘虫灾害
下一篇: 吉林市天吉社会服务中心为口前受灾群众送来救助物资
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


吉林·永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200