欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>信息栏目>>今日永吉

永吉县抗洪救灾工作及灾后恢复重建工作动员大会

加入时间:2017-08-02 14:05

8月1日上午,县委、县政府召开灾后恢复重建工作动员大会,县委书记尚忠诚做重要讲话,要求全县广大干部群众坚定信心,突出重点,在夺取抗洪抢险阶段性胜利的基础上,全力投身到灾后恢复重建工作中来,坚决夺取灾后恢复重建工作全面胜利。

     

尚忠诚首先通报了最新灾情统计。7月13日和7月19日,永吉县连续遭受2次特大暴雨,县城口前作为五里河、西阳河、四间河等河流的汇聚地,最大洪峰流量达到3350立方米每秒,超过了2010年“7.28”洪水。朝阳水库、碾子沟水库、杏山水库、狼头水库错峰泄洪,最大程度地减轻了水库下游的洪涝灾害。这次洪水突发性、破坏性、致灾性极大,全县受灾18万户、63.5万人次,直接经济损失182.6亿元。

     

在总结抗洪救灾工作时尚忠诚说:灾情发生后,县委、县政府迅速反应,成立了县抗洪救灾指挥部,全县上下投入到大营救、大转移、大抢险、大排查的战斗中来,全县共设立临时集中安置点22个,转移安置受灾群众18.8万人次,集中安置5.2万人次。保证受灾群众有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能医。同时,以抢修县城供水、供电等基础设施为重点,全力开展水毁道路、桥梁、供水、供电、水利等基础设施抢修。每天出动解放军、武警部队、省市支援单位、机关干部、志愿者和专业清淤力量4000余人,大型机械设备400多台次,共清除淤泥和杂物近70万立方米土石方量。目前,毁坏县道20.2公里、乡道50余公里、村道200余公里已全部抢通,毁坏桥梁已抢修完成53座,各乡镇(区)交通、通讯、供电、供水已经基本恢复正常。

尚忠诚指出,回顾这场惊心动魄、波澜壮阔的抗洪救灾斗争,我们深深体会到,一是坚持以人为本是夺取抗洪救灾胜利的正确方向。各基层党组织和基层党员干部心系百姓安危,全力组织群众转移,人员伤亡减少到了最低限度。二是各级党组织和广大党员干部发挥的重要作用,是抗洪抢险救灾工作的基础和根本。各级党委快速反应、有效应对、分片包保,成为抗洪抢险救灾工作的坚强领导核心。各级党员干部扎根抗洪救灾一线,勇敢担当,强力推进抗洪救灾工作。三是上级领导深切关怀、有力支持,是抗洪抢险救灾工作的坚强后盾。省委、省政府主要领导和市委、市政府主要领导及分管领导不畏艰险,深入一线,现场办公,调集人力、物力、财力,全力支持永吉抗洪抢险救灾工作。

针对灾后恢复重建工作尚忠诚要求:全县上下要坚定信心,突出重点,要全力做好受灾群众住房安置和社会事业恢复、加快完成基础设施的修复重建、加快清淤和搞好防疫、恢复工农业生产和商贸经营等方面工作,坚决夺取灾后恢复重建工作全面胜利。

就如何进一步狠抓落实,为抗洪救灾工作提供有力保障时,尚忠诚强调,全县各级领导班子和领导干部要切实把思想和行动统一到县委、县政府的判断、决策和部署上来,树立“不怕疲劳、连续作战、抢时间、赶进度”的观念,切实增强责任感和使命感,高标准、严要求做好灾后恢复重建和经济发展工作,时刻保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,团结和带领广大群众知难而进,奋力拼搏,各乡镇、各单位要迅速调度好所需人力、物力,以百倍的干劲投入工作,要把灾后恢复重建的“战场”作为新一轮作风转变的“考场”,县级领导、相关部门及乡镇(区)的主要领导要坚持深入一线,亲自抓落实,全力抓好灾后恢复重建工作。各级党组织和广大党员要在恢复生产、灾后重建中积极发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,要把灾后恢复重建与“两学一做”学习教育活动、“三比三看”主题活动结合起来,党员干部要以身作则,率先垂范,号召群众积极主动投身到灾后重建工作中来,引导他们通过不等不靠、自救互助、投工投劳等办法,开展清理垃圾、清理淤泥、加固险库、加固险工险段、修路等工作,加快重建进程,建设美好家园。

尚忠诚最后说,人生自古多磨难,遇挫更强真英雄。今年的防汛抗洪工作还未结束,特别是这2次特大洪灾后,我们既要全力以赴抓好当前的抗洪救灾工作,又要抓好防大汛抗大洪的准备工作,时间紧、任务重、要求高。在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的关心和支持下,只要我们坚持奋力拼搏,科学规划,攻坚克难,就一定能够夺取抗洪救灾的全面胜利,加快推动我县经济社会又好又快发展。

会议由县长金华主持。并对我县灾后恢复重建工作进行详细的安排部署。

     

县委副书记王劲松同志宣读了《永吉县灾后恢复重建工作倡议书》。

会上,口前镇、西阳镇、县住建局、县水利局、县发改局、县工信局负责人作了表态发言。

全体县级领导;副乡局级以上领导干部;各乡镇(区)、部分垂直管理部门主要领导;部分党代表、人大代表、政协委员;企业负责人及个体工商业户代表;口前镇各社区负责人、部分村书记参加了会议。

     


录入人:   
上一篇: 永吉县召开紧急防汛工作会议
下一篇: 我县切实维护洪灾后医疗秩序
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 无障碍浏览