欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>信息栏目>>公示公告

中新吉林食品区百万头生猪深加工产业化项目头道川1200场改造网上公示

加入时间:2017-09-30 09:03

中新吉林食品区百万头生猪深加工产业化项目头道川1200场改造网上公示


我单位现已委托吉林省环科环保技术有限公司编制《中新吉林食品区百万头生猪深加工产业化项目头道川1200造环境影响报告书》,希望广大公众积极参与,对本项目环境保护方面提出宝贵意见和建议。

一、建设项目情况简述

1、基本情况

项目名称:中新吉林食品区百万头生猪深加工产业化项目头道川1200改造

建设性质:改造

建设地点:永吉县黄榆乡头道川村六社。

2、工程简介

1)占地面积

本项目现有场区占地面积为102682m2本次不新增占地,在原有场区进行改造

2)建设规模

项目年存栏母猪1200,年出栏仔猪45240头,配套建设粪污治理区。

3)总投资及资金来源

项目总投资7031.039万元,所需资金全部由建设单位自筹解决。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

项目施工期环境影响主要为施工废水、扬尘、施工机械噪声和建筑垃圾等对环境造成的不利影响;运营期环境影响主要表现为生活污水及养殖废水对区域水环境的影响,沼气燃烧废气恶臭气体工艺粉尘、食堂油烟对环境空气的影响各种产噪设备对声环境的影响,猪粪便等固废物对环境可能造成的二次污染。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

1)施工废水

施工废水主要是施工过程中产生的含有泥浆或砂石的工程废水,采用沉淀池简单沉淀后回用于施工,沉淀的泥浆可与施工垃圾一起处理;施工人员生活污水排入临时室外防渗旱厕,定期清抽外运,不会对地下水和土壤产生不良影响。

2)施工扬尘

施工场地每天定时洒水,防止浮尘,在大风天气加大洒水量及洒水次数;施工场地内运输通道及时清运、冲洗,以减少汽车行驶产生的扬尘污染;运输车辆进入施工场地应低速行驶或限速行驶,减少扬尘产生量;施工料场中,严禁起尘原料露天堆放;所有来往施工现场的起尘物料均应用苫布覆盖;施工过程中应采用商品砼和水泥预制件,尽量少用干水泥。

3)施工噪声

合理安排施工时间,制定施工计划时,应尽可能避免高噪声设备同时施工,禁止夜间施工,合理布置各施工机械位置,规范施工总平面图;降低设备声级,设备选型上尽量采用低噪声设备;对动力机械设备进行定期的维修、养护;闲置不用的设备应立即关闭;运输车辆进入现场应减速,并禁止鸣笛。

4)固体废物

施工人员的生活垃圾设置专门生活垃圾箱,由环卫部门统一收集,送生活垃圾填埋场进行填埋处理;施工现场地面的碎砖石以及装修废物应清理干净,运至指定建筑垃圾堆放点,为日后的厂区绿化做好准备。

5)生态环境影响

本项目占地现状盐碱地,施工期对区域生态环境的影响主要表现为土壤扰动造成的水土流失。建议加强施工期环境管理,采取雨天禁止施工、物料采用篷布覆盖,在厂区及四周进行绿化水土流失防治措施,以最大限度降低水土流失影响

2、营运期

1)废水

本项目建成后,废水主要为生活区职工生活污水、养殖区猪尿和猪舍冲洗废水,产生总量6904.042t/a全部排入场区内配套建设的粪污治理工程。

2)废气

锅炉燃烧废气

本项目冬季采暖及全年热水加热利用天然气壁挂炉(箱式加热器),主要以天然气为燃料,辅助以暂存池产生沼气为燃料,年燃天然气的量为464800m3,燃沼气的量为24.8m3经核算,锅炉烟气产生量为3.15×108m3/a污染物产生浓度分别为SO28.8mg/m3NOx137mg/m3、烟尘:17.6mg/m3。燃气锅炉烟气通过高8m内径0.3m烟囱高空排放能够满足GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》中表2新建燃气锅炉大气污染物排放浓度限值要求(烟尘:20mg/m3SO250mg/m3NOx200mg/m3

恶臭气体

无组织:猪舍控制饲养密度,保持舍内通风,及时清理;合理配备饲料成分,猪食用后减少氨气排放量和粪便产生量;粪污治理区采取恶臭源封闭措施。除上述源头控制措施外,再采取喷洒除臭剂,加强绿化等措施后,场区以无组织形式排放的恶臭气体H2SNH3能够满足GB14554-93《恶臭污染物排放标准》厂界二级标准要求,臭气浓度能够满足GB18596-2001《畜禽养殖业污染物排放标准》中要求

食堂油烟

本项目食堂为中型饮食单位,采用油烟净化器(除烟效率≥75%)处理后,油烟排放浓度为0.99mg/m3,排放量为3.605kg/a,能够满足GB18483-2001《饮食业油烟排放标准》(试行)中的最高允许排放浓度2mg/m3限值要求,烟气经室内烟道高空外排,排气筒高度高出屋顶1.0m不会对周围环境空气产生较大不利影响。

3)噪声

本项目通过对产噪设备安装消声器、底座加减振垫、墙壁隔声吸声、加强绿化及距离衰减后,场界噪声能够满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的1类区标准限值,对周围声环境影响不大。

4)固废物

本项目主要固废物为生活区产生的生活垃圾;养殖区产生的猪粪便、病死猪尸体、防疫废物等,对各固废物均采取合理有效的处理/处置措施,不会产生二次污染,对周围环境影响较小。

四、环境影响评价结论的要点

本项目的建设符合产业政策要求,符合永吉县发展规划要求,项目建设和运营过程中产生的各项污染物经采取有效的治理措施后均能够实现达标排放,符合国家相应的环境标准要求,影响程度是可以接受的,在建设单位积极落实报告书中所提出的各项治理措施,实现污染物达标排放的前提下,从环境方面来看,本项目是合理可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

公众可通过网站查阅关于本项目的环境影响评价信息公示内容,也可以向建设单位及环评单位进行咨询和了解。

建设单位:永吉县中新成农牧有限公司

   址:永吉县黄榆乡头道川村六社

人:柳宇勃

   话:18643225825

评价单位:吉林省环科环保技术有限公司

   址:长春市南关区人民大街8683号财富领域1901

人:柴新新

   话:043185951165

Emailjpestwhw@sina.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求范围:场址周围的村屯居民。

主要事项:

1)您在本地的居住情况?(2)您认为本区域主要的环境问题是什么?(3
   您对本项目的了解程度?(4
   您认为本项目建设对当地的主要影响是什么?(5
   您认为本项目的主要环境问题是什么?(6
   您对本项目建设的意见?(7
   您对建设单位或环境管理部门有何要求、建议?

七、征求公众意见的具体形式

公众可通过发送电子邮件、电话、信函等方式发表对该项目建设及环评工作的意见看法。

八、公众提出意见的起止时间

征求公众意见的起止时间2017828日起,10个工作日,欢迎关心项目建设的人士对项目的环境保护问题提出有关意见及建议,报告编制过程中会充分重视与采纳。

 


录入人:   
上一篇:
下一篇: 永吉县燃煤小锅炉淘汰奖补业务办理流程
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 无障碍浏览