欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>信息栏目>>公示公告

永吉县人民政府办公室关于印发永吉县燃煤小锅炉淘汰整治奖补办法的通知

加入时间:2017-09-29 15:29

 

各乡镇人民政府,开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《永吉县燃煤小锅炉淘汰整治奖补办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            永吉县人民政府办公室 

                              2017926


永吉县燃煤小锅炉淘汰

整治奖补办法

 

为持续改善我县县城建成区空气环境质量,保障人民群众身体健康,深入贯彻落实省清洁空气行动计划要求,鼓励县城建成区每小时10蒸吨以下在用燃煤小锅炉(以下简称燃煤小锅炉)业户全面完成淘汰整治,制定本奖补办法。

    一、奖补对象

(一)县城建成区内列入2017年燃煤小锅炉淘汰整治计划,主动开展淘汰整治工作,拆除或改用天然气、电、太阳能、地源热泵、空气源热泵等清洁能源的燃煤小锅炉业户。

(二)集中供热管网和天然气管网均未覆盖,暂不具备并入管网条件,拆除并改用生物质气化或成型燃料锅炉配高效除尘器,能够稳定达标排放的业户给予奖补。

二、奖补标准 

(一)燃煤小锅炉改用清洁能源、实施污水源热水机组等技术改造或采用热水配送、蒸汽输送以及并入供热管网等方式的,按原有燃煤锅炉额定出力,对锅炉产权单位予以每蒸吨5万元的一次性奖补(不足1蒸吨的按照1吨计算1蒸吨=0.7兆瓦),最高奖补不超过20万元(清洁能源包括:天然气、电、太阳能、地源热泵、空气源热泵等

(二)在供热供气管网不能覆盖区域更换生物质成型燃料锅炉的,按照改燃前锅炉的吨位,对锅炉产权单位予以1蒸吨以下(含1蒸吨)每台锅炉一次性奖补5万元(不足1蒸吨的按照1蒸吨计算);1蒸吨以上每台锅炉每增加1蒸吨多奖励3万元的一次性奖补最高奖补不超过20万元

    改燃生物质成型燃料,没有整体更换锅炉,而是将原有燃煤锅炉改造成专用的生物质成型燃料锅炉并按规定配备袋式除尘器的,经监测排放的大气污染物达到新的《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求的,对锅炉产权单位予以1蒸吨以下(含1蒸吨)每台锅炉一次性奖补3万元;1蒸吨以上每台锅炉一次性奖补5万元。

(三)仅改用生物质燃料,没有对炉体进行改造的,或对炉体进行改造,经监测排放的大气污染物不能达到新的《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求的,不予奖补。

以上燃煤小锅炉淘汰整治,须在2017年底前完成,方可享受环保资金奖补。

三、奖补原则

(一)未能在年度规定期限内完成燃煤小锅炉淘汰任务的,不予补贴。

(二)使用国家或省政府性资金实施清洁能源改造的,不再享受县本级补贴。

(三)国有企业及财政拨款行政事业单位须主动淘汰燃煤锅炉,不在本补贴范围之内

(四)改燃、配水但不拆除原有锅炉的,不予补贴。

(五)2014年以来,违法新建的燃煤小锅炉业户不适用本办法。

(六)停产业户、政策性破产业户、动迁业户不在补贴范围。

(七)淘汰的锅炉没有环保审批手续的不予补贴。

(八)实施清洁能源改造,改燃清洁能源锅炉必须按规定办理环评手续,否则不进行资金奖补;已改用电、太阳能、污水源热水机组、地源热泵、空气源热泵等清洁能源以及热水配送等方式的,不允许再改用天然气以及生物质成型锅炉。

    四、奖补程序

(一)燃煤小锅炉业户按方案要求完成淘汰整治验收后,向县环保局提出验收及奖补资金申请,并填写奖补资金项目审查意见表,由县环保局、县住建局、市场监管局、开发区管委会、县工信局、口前镇人民政府等部门对申报材料及相关证明材料进行初审会签后报县财政局复核。

(二)县财政局复核同意后,将奖补资金拨付到各业户。

县财政局可组织对拟进行奖补的燃煤小锅炉淘汰整治实际完成情况进行抽查。

五、申报材料

(一)项目单位申请文件。

(二)奖补资金项目基本情况表和奖补资金项目审查意见表,其中奖补资金项目审查意见表必须由审核负责人签字并加盖单位公章。

(三)整改投资证明材料(工程决算、会计事务所评估报告等)。

(四)改造后新购置锅炉按规定需要进行环境影响评价的,需编制环评报告并经环保部门批复。

(五)项目验收文件(验收报告、验收监测报告等)。

(六)项目实施前后图片资料。

(七)锅炉产权是个人的,提供个人工商银行储蓄卡卡号和身份证明;锅炉产权是单位的,提供单位开户材料及组织机构代码证。

(八)申报材料一式三份。

六、有关要求

(一)在集中供热、天然气管网覆盖区域,具备并网条件的燃煤小锅炉,不支持改用生物质锅炉;

(二)发现弄虚作假,虚报、骗取资金的,一律取消申报资格。

(三)本办法自印发之日起实施,有效期至20171231日。


录入人:   
上一篇:
下一篇: 永吉县人民政府关于饮马河县域内全部河段划定为河道采砂禁采区的通告
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 无障碍浏览