欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

“煮饭仙人”中国寻米到永吉

加入时间:2016-08-11 09:56

 


图为会议现场

8月11日,由商务部全球商品采购中心、中共永吉县委、永吉县人民政府主办的“煮饭仙人”东北行——发现永吉见面会在吉林市西关宾馆举行。

年过八旬的村嶋孟先生和所有日本匠人一样,一生只做一件事,洗、淘、泡、煮、焖,一锅米饭完成。他用52年时间潜心研究制作米饭技艺、被赋予“煮饭仙人”称号。他怀着寻找中国最好大米的夙愿,来到了中国粳稻贡米之乡永吉县。

村嶋孟说,永吉气候好、水质好、土地肥沃,生产出来的大米在色泽度、粘稠度和香味方面都是非常不错的,但由于蛋白质含量的不同,永吉大米与日本大米口感的软硬度有些不同。检验大米好吃的程度需要吃一口饭并反复咀嚼来感受,永吉大米是非常棒的。

永吉县副县长董洪印说,近年来,永吉县委、县政府对发展永吉万昌大米产业高度重视,我们以生产中国人需求的优质大米为目标,以市场为导向,以资源为依托,以龙头企业为载体,凭借区位优势、资源优势、政策优势和地域大米品牌效应,逐步推进万昌大米由“好米”变成“名米”。一是在品种选育方面。他们与国家粳稻工程技术研究中心合作建立了吉林试验站,开展水稻品种选育,根据田间性状、产量表现、品种米质筛选出适宜本地种植的新品种。二是在田间生产上采用了高光效栽培、水稻地膜覆盖湿润栽培、飞机航化作业等10项技术集成。三是鼓励企业引进具有国内一流生产水平先进加工设备。四是在品牌建设方面,加强“万昌大米”品牌的行业管理力度,规范“万昌大米”地理标志证明商标保护和使用,整合品牌,加大宣传,不断提升万昌大米知名度。五是大力推广应用标准化生产技术,健全产品质量安全可追溯体系,全面提升万昌大米的地理标志的品牌影响力和竞争力。他们将进一步统筹全县资源,加快国家现代农业示范区建设,推进农业供给侧结构性改革,打造现代农业发展的新路径,树立农业产品的硬品牌,在实现农业现代化的同时,不断提高农民收入,让永吉农业更强,农民更富。

永吉县副县长董洪印表示,一位寻找中国最好大米的“仙人”和中国贡米“万昌大米”相遇,必将进一步提升“万昌大米”的品牌知名度,必将完成“煮饭仙人”寻找中国最好大米的夙愿。

录入人:   
上一篇: 各级领导到永吉县宇丰供销现代农业服务中心调研
下一篇: 永吉县积极参加“台企吉林行”活动

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200