欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县委宣传部荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”称号

加入时间:2015-05-12 10:10

近日,永吉县委宣传部获得由中央文明委授予的“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”称号。它也成为永吉县在加强和改进未成年人思想道德建设方面获得的首个国家级荣誉。 

近年来,永吉县委宣传部认真贯彻中央、省市关于未成年人思想道德建设工作要求和部署,不断在狠抓措施落实,有效整合资源,创新活动载体,抓实教育培训,优化育人环境等方面下功夫,不断将全县未成年人思想道德建设工作推向深入。 

一是抓措施落实。永吉县每年定期召开全县宣传思想文化及精神文明建设工作会议并作出全面部署,建立了加强未成年人思想道德建设领导体系,实行党委统一领导、党政群各部门齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、社会各方积极参与的领导体制和工作机制。将未成年人思想道德建设纳入全县绩效考核和精神文明建设工作年度考核范围,制定了考核细则,推行目标管理责任制,做到工作有部署、督查有依据、评比有标准、落实有政策。 

二是抓资源整合。一是建立县级校外德育基地7处,建立乡镇、社区、学校校外教育基地71处,形成了县、乡、村(社区)、校“四维”校外德育基地教育网络全县覆盖。二是成立了全县信息技术教育中心,并创办永吉教育信息网,开设德育专栏。各学校开设了校园德育网页,创新开展了网络班会、心理咨询等活动。三是利用190余所家长学校和民办教育资源,创建了县、乡、村(社区)、校四级家庭教育指导中心,坚持开展“永吉县家庭伦理道德与健康公益讲座”活动,使家长受教育率和初级家庭教育知识普及率达到98%。 

三是抓活动载体。以“十项共建”(军学共建、警学共建、法学共建、区学共建、企学共建、文体学共建、税学共建、商学共建、科技学共建、家学共建)为载体,形成未成年人思想道德建设齐抓共管的工作合力。以开展“五关爱”(政治上、亲情上、生活上、心理上、成长上关爱)活动为载体,加强未成年特殊群体教育,让孩子健康快乐成长。以“乡村学校少年宫”为平台,抓实未成年人素质教育,少年宫成为孩子成长的快乐大本营。 

四是抓弱势群体。重点抓实关爱“三生”(贫困生、留守生、流失生)。组织文明单位结对帮扶贫困生活动,助其完成学业。开展了“代理家长”、“爱心妈妈”、“大手牵小手”、离退休老教师与留守儿童结对帮扶活动等,在生活、学习等各方面予以关心呵护,让孩子们找到了家的温暖。发挥五老关爱团作用劝导流失生重返校园。 

未成年人思想道德建设工作是一项系统性、长期性、复杂性的工程,永吉县将以此次创建成功作为新起点,统筹各方面力量,促进全社会更加关心支持未成年人思想道德建设,努力营造未成年人健康发展的良好社会环境,进一步打响未成年人思想道德建设的“永吉品牌”。(永吉县委宣传部 王学强) 

 

 

录入人:   
上一篇: 永吉县人社局“科长论坛”助推效能建设
下一篇: 口前镇举行“全国文明村镇”挂牌仪式

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200