欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县三项措施扎实推进公共文化场馆免费开放工作

加入时间:2015-06-30 10:05

为推进永吉县现代公共文化服务体系建设,让文化服务惠及更多群众,永吉县文化馆、图书馆、博物馆和9个乡镇综合文化站面向群众免费开放,在服务项目、服务质量和免费开放管理方面下足力气,力争形成一批具有特色的公共文化服务品牌。 

一是服务范围不断拓宽。为了更好的完成永吉县内读者阅读的需求,图书馆投资2万余元不断增加订阅书报刊种类,2015年订购报纸30种、期刊117种(其中少儿期刊40种、报纸10种),内容涉及政治、经济、军事、社会科学、娱乐等多个领域,将少儿阅览室、电子阅览室、阅览室、电子阅览器等同时对公众开放,实现了满足不同年龄段读者的不同阅读需求的目标。永吉县文化馆在原有免费培训声乐、舞蹈、器乐、美术、摄影等项目的基础上,将舞蹈排练室、器乐排练室和音响、服装、道具等设施设备对群众免费开放,极大了满足群众尤其是业务文艺团体开展文化活动的需求。永吉县博物馆充分利用基本文物展和剪纸展等展览活动,积极推进免费开放工作。同时,文化站也根据实际情况将场地、器材、图书室等对群众进行免费开放,让农村群众也享受到免费开放的惠民成果。 

二是服务质量不断提升。为了进一步提升服务质量,永吉县文化馆、图书馆、博物馆积极派业务骨干前往省、市对口部门进行业务学习,上半年参加省市培训人数超过20人次,增强了业务干部的业务水平,为更好的开展免费开放服务奠定了基础。另外,为了缓解业务骨干不足的问题,文化馆举办声乐、舞蹈培训班6期,培训文艺骨干400余人,在不同层面为群众提供免费文化服务,起到了不可替代的作用。 

三是管理不断加强。为了保证免费开放的顺利进行,各公益性文化场所每年都制订相应的免费开放计划,对勉强开放时间、服务项目等进行明确。同时,在场地管理、设施设备管理、人员管理、卫生管理、消防安全管理和全民措施等方面也制订了相应的管理制度,并严格按照制度执行,为勉免费开放提供了安全保障。 

经过近半年的运行,今年的免费开放工作成效比较显蓍,文化馆、图书馆、博物馆已免费接待群众2万余人次,乡镇综合文化站的免费开放实现了城乡免费开放互动,促进了基本公共文化服务标准化、均等化。(文广新局 梅丽娟) 

录入人:   
上一篇: 永吉县三举措促进农村劳动力转移就业
下一篇: 永吉县耕地保护工作获得省政府考核组好评

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008