欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县三举措促进农村劳动力转移就业

加入时间:2015-07-06 10:03

今年以来,永吉县人社局创新工作方式,强化基础平台建设,充分发挥劳务经纪人带动作用,推行维权新模式,有效促进了农村劳动力转移就业。截至5月末,农村劳动力转移就业60029人,完成全年计划指标的71%,其中就地就近转移25992人,占转移就业总数的43.3%。 

一是政策引导与平台建设相结合。将最新的就业创业政策汇编成册,利用“春风行动”、失地农民岗位直通车、农民工专场招聘会(洽谈会)等活动全方位、多角度宣传就业创业优惠政策;在全县10个乡镇(区)设立“吉林省劳动系统管理软件”专线,140个行政村建立农村劳动力资源信息库,做好农村劳动力就业需求信息、培训意愿的收集管理工作,为农村劳动力提供就业服务。 

二是技能培训与劳务经纪人队伍建设相结合。将有就业愿望的农村劳动力纳入就业创业技能培训范围,并按照就业创业需求分别开展就业技能培训和创业培训;完善劳务经纪人队伍,健全劳务经纪人组织,引领有序输出。形成了以吴夺、高建军等为代表的劳务经纪人199人。带动输出农村劳动力4.2万余人。 

三是创业带动就业与法律维权相结合。开辟农民工创业“绿色通道”,指导和帮助农民选好选准创业项目,落实小额担保贷款、税费减免等各项优惠政策。扶持创业14人,发放小额担保贷款78万元;县就业服务局会同县劳动监察大队推行就业培训、就业扶持、监察维权三位一体的工作模式,为农村劳动力提供免费的法律咨询、劳动维权等援助服务。(永吉县人社局 于洪波) 

录入人:   
上一篇: 永吉县人社局开展践行“三严三实”,“强党性、守纪律、讲规矩、做表率”百日主题教育活动
下一篇: 永吉县三项措施扎实推进公共文化场馆免费开放工作

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008