欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县财政局文明创建结硕果

加入时间:2015-09-10 10:01

永吉县财政局一直高度重视精神文明建设,特别是近年来,以“人人参与精神文明建设、人人都是精神文明创建岗位、人人都为精神文明创建做贡献、人人都在精神文明创建中展风采”的实际行动,努力锻造依法理财、服务全县经济建设和社会事业发展的财政队伍,取得了令人瞩目的成果,连续多年获得“县级精神文明建设先进单位”,2015年又连续获得“吉林市精神文明建设先进单位”称号。 

一、履职尽责抓根本 

多年来,财政局将文明单位创建作为各项工作的总抓手,以“中国梦”和社会主义核心价值观为引领,大力弘扬“忠诚服务、严谨理财、公正廉洁、团结协作”的财政精神,努力推进物质文明、政治文明和精神文明等各项工作协调发展。为了凝聚干事创业的“精气神”,积极开展集中学习抓重点,理论学习大家讲、专题辅导到科室等活动,认真组织学习习近平总书记系列重要讲话、“中国梦”、社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”、职业道德等专题宣传教育活动使之成为财政干部队伍的价值追求和精神动力。在近几年财政事业发展中履职尽责,狠抓财政收支管理,积极筹措资金支持全县经济建设和社会事业发展,2012年、2013年、2014年全县一般预算全口径财政收入分别达到9.1、9.4和7.6亿元,完成了县人大常委会批准的预算收入计划,确保完成财政支出预算,努力保障和改善民生,促进了社会和谐发展。 

二、坚持“四个到位”抓创建 

一是组织领导到位。财政局班子坚持把文明创建作为一项系统性,长期性的任务纳入财政工作总体规划和年度计划,作为“一把手”工程,摆上重要议事日程,同财政工作同部署、同研究、同考核、同推进,建立起“一把手亲自抓、班子成员分工抓、领导小组全面抓,各科室和工青妇团组织具体抓,全局上下一盘棋”的工作机制,确保了文明创建的实效。二是机制制度到位。先后制定了包括文明创建工作在内的一系列计划,制度、规定和办法,形成了用制度管人、管事、管权的科学管理模式。三是道德建设到位。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,深入践行社会主义核心价值观、通过建设规范的道德、大讲堂、定期开展道德经典诵读、加强职业道德教育,引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观,努力推行知行合一的道德实践,营造崇德向善的浓厚氛围。四是文化建设投入到。为加强机关文化建设,结合财政文化书屋建设,在办公楼内设立了图书室藏书近千册,充分满足业务发展和文化学习需要,每年投入订阅书报杂志费用近2万元,同时组织干部参加文体活动,丰富职工业余文化生活,提高了干部的文明素质。 

三、树立形象抓融入 

为了更好地打造一支“为民、务实、清廉”的财政干部队伍,不断深化文明创建内涵与外延,结合开展创先争优,先锋引领等活动,积极开展创建“五好党支部”、“共产党员示范岗”、“优秀公务员”、“文明职工”、“五好文明家庭”等活动,着力提升财政干部的文明素养,全局组建了60多人的志愿者服务队,开展财政志愿者扶贫帮困献爱心,志愿者进社区等活动,近三年来,帮扶贫困村、贫困户改善生产生活条件捐款十余万元,帮助50多户贫困户脱贫,帮助12名失学儿童重返校园读书,资助3名贫困户的子女圆大学梦,捐助一小一名患病学生,传递爱心,弘扬志愿服务奉献社会精神,树立了财政局和机关干部良好形象。(永吉县财政局  林德山) 

录入人:   
上一篇: 万昌镇美丽乡村建设快速推进
下一篇: 永吉县纪委“直查快办”切实维护群众权益

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200