欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县全力做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作

加入时间:2016-03-22 09:52

图为召开确权颁证工作会议

开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是中央关于“三农”工作的重大部署,是有利于保障农民土地承包权益的惠民举措施。为了更好地完成此项工作,2016年2月24日,永吉县召开了2016年全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议,10个乡镇主要领导、相关部门的负责人和测绘公司的代表出席了此次会议,会议全面部署了2016年全县土地承包经营权确权登记颁证工作的具体内容,标志着全县这项工作的全面开展。 

在此次会议上,农业局局长孙毓江宣读了《2016年全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》。县委常委、副县长董洪印对确权工作提出了具体要求和部署。 

永吉县共10个乡镇(区),2015年已整乡推进3个乡镇开展土地承包工乍,分别为北大湖镇、万昌镇、金家乡,按照省政府关于现代农业示范区确权工作的要求,剩余的7个乡镇(区)2016年将全部整乡推进,共计98个村,981个社,51189户,二轮土地承包面积41294公顷,国土“二调”面积70391公顷。 

会议召开后,7个乡镇的主管领导高度重视此项工作,从2月25日至2月29日,个别乡镇利用周末休息时间,在本乡镇全部召开了农村土地承包经营权确权登记颁证工作的动员会并成立了工作领导小组,由各乡镇主管领导作为土地承包经营权确权登记颁证工作的领导组组长,在动员会上,每个乡镇由县农村经济服务总站的一名工作人员到现场进行政策解读和讲解8张入户调查表的填写。会后,各乡镇建立工作包保责任制,镇、村、社干部层层落实工作责任。 

工作过程中,各乡镇(区)为所有的农户发放了《致全县农民朋友的公开信》,让每户农民了解此项工作是为农民办好事、办实事,有利于强化物权保障,保障农民的土地承包权益,有利于强化承包农户的市场主体地位和家庭承包经营的基础地位,有利于农民用确权之后的证进行抵押贷款,增加农民收入,有利于明确土地承包经营权归属,解决四至不清,面积不明的问题。 

从3月1日开始,全县7个乡镇层层召开村、社代表会议,包村干部、农经系统工作人员、村社干部下到基层,以社为单位,组织大家填写入户调查阶段的《承包方调查表》、《家庭承包耕地地块调查表》等各种表格。 

在填写过程中,每户农民都需要复印身份证和户口簿等证件,按照上级要求,此项工作由各级政府列入财政预算,不得向农户收钱,各乡镇买来复印机和打印纸,直接拿到社里,现场为农户复印,农户高兴地说,“这项工作是为老农民办实事,这么冷的天,你们政府干部能下到基层为大伙服务,让我们很感动。” 

图为入户调查场面

目前,7个乡镇正在紧锣密鼓地填写入户调查表,按照全县工作整体安排,要求3月15日之前,完成入户调查工作。土地承包经营权确权登记颁证工作对于我县现代农业示范区建设,深化农村改革起到了积极地推动作用。(县农业局  赵羽) 

 

 

 

 
录入人:   
上一篇: 永吉县“送教下乡”培训“成果展示”阶段圆满落幕
下一篇: 净化农资市场 保障春耕安全

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008