欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县开展农资专项执法打假百日行动

加入时间:2016-04-03 09:49

为保障农民利益,维护农民权益,进一步整顿和规范农资市场秩序,永吉县市场监督监督管理局开展2016年农资专项执法打假百日行动,严厉查处假冒伪劣农资坑农害农行为,清查流通、生产领域农资市场。  

推进“质检利剑”。一是深入农资经营业户,上门向经营者发放农资商品进销货台账,督促、指导业户落实“一本通”、“一票通”制度,与经营者签订《农资商品质量经营责任承诺书》。二是组织执法人员摸排案件线索,防止假劣农资流入市场。突出重点区域、重点企业,严查农资商品质量不合格案件,继续以化肥为重点产品,坚持以查处大案要案为突破口,严查坑农害农质量违法案件,推动“质检利剑”行动深入开展。重点查处产品有效含量不足、虚假标识和无证生产、化肥、种子、农药等利用包装进行虚假宣传的虚假广告、不按规定建立索证索票制度、未建立台账或台账建立不全以及假借直销、送货下乡、农技服务、科技宣讲等名义走村窜户,非法销售农资等违法行为。 

集中“区域整治”。摸清辖区内重点区域底数,按照“继续整治一批”“新确定整治一批”“回头看一批”分类施措,开展整治工作。对生产企业集中、质量问题多发的重点区域,通过执法检查、派员督查、暗访摸排、稽查建议书等措施进行综合治理;对问题复杂、整治困难的重点区域要挂牌督办、对相关负责人进行行政约谈。通过整治实现企业取证数、抽查合格率上升;投诉举报数、违法案件数下降“两升两降”工作目标。 

下乡“入户宣传”。深入田间地头组织开展“进千村,入千户,抽千样”行动。一是对辖区内使用的量大面广的农资产品开展免费检测,重点加大对粮食、经济作物主产区使用农资产品的免费检测,积极推广现场快速检测并当场公布检测结果;二是开展宣传、咨询。组织专家、技术人员,通过现场设立咨询服务台、向农民群众发放宣传材料,宣传质量技术监督法律法规、“12365”、“12315”举报投诉平台和识假辨假知识。三是现场接受农民举报,积极扩大案源。建立农资案件举报、受理、处置、反馈的快速通道,对跨市跨区域、职能部门之间的案件信息及时通报协查。 

截止目前,共出动执法车辆105台次,出席执法人员465人次,检查农资生产企业66户次,流通领域农资经营单位635户次,抽样检测287批次,尚未发现不合格农资产品,此次行动预计将在5月份结束。(县市场监督管理局   马小涵) 

 

 

 
录入人:   
上一篇: 永吉县发挥部门优势做好行业扶贫
下一篇: 永吉县“送教下乡”培训“成果展示”阶段圆满落幕

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008