欢迎您访问吉林永吉网站!
 
分类搜索 一网搜索 一网搜索
 
重大项目

永吉县人民政府办公室关于印发永吉县“地摊经济”“夜经济”管理实施方案的通知

加入时间:2020-11-30 13:39

永吉县人民政府办公室关于

印发永吉县地摊经济”“夜经济管理

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《永吉县地摊经济”“夜经济管理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  永吉县人民政府办公室

                             2020617


永吉县地摊经济”“夜经济管理

实施方案

 

严格贯彻六稳”“六保工作总部署,完善县城城市治理体制机制,构建创新、高效的城市治理模式,让地摊经济”“夜经济成为县域经济发展新亮点,结合实际,制定如下方案。

一、组织机构

成立永吉县城市管理领导小组,县长朴贞玉任组长,统筹指挥各相关部门工作。城市管理领导小组办公室设在县城市管理执法大队,办公室主任由刘宇峰同志兼任,负责联络、协调各相关部门开展日常工作。(领导小组成员名单见附件)

二、地摊经济的管理模式

结合县城实际情况,可将地摊经济分为既有露天市场和新设露天市场两个类别管理。既有露天市场是指群众自发形成并长期存在的现有市场;新设露天市场是为助力地摊经济发展,由城管部门、住建部门、口前镇政府共同研究允许经营的露天市场。

(一)既有露天市场。县城现有露天市场5处,分别为兴华街早市、永吉大街中段市场、白山市场、口前路中段市场和园林街市场。

管理原则:市场的开设遵循方便群众、降低干扰、干净有序的原则;严格控制市场现有规模,确保露天定点市场不肆意扩大;严格控制市场摊位数量,建立准入和退出机制;自觉维护市场环境卫生。

管理方式:

1.确定各既有露天市场范围,在各端点设置标志牌;统计各露天市场摊位数,明确市场最大可容纳摊位数量标准。(责任单位:县城管大队)

2.固定经常性商贩需向县城管大队提出书面申请,食品销售、食品加工经营者登记时还需提供从业人员健康证;档案建立后发放备案证,方可进入市场经营。经营期间必须将备案证置于摊位明显位置,方便管理人员查阅和记录。(责任单位:县城管大队、县市场监管局、县卫健局、县农业农村局)

3.管理人员每天不定期对市场进行巡查检查,取缔未获得备案证摊贩,严禁药品销售、严禁现场宰杀活禽。对违反管理规定的摊位进行警告,并做好相关记录。(责任单位:县城管大队、县市场监管局、县农业农村局)

4.露天定点市场内每隔30米设置1个垃圾回收箱,每日休市前经营者必须将产生垃圾及废弃物投至回收箱内。环境卫生管理部门有权对未达到自产自清标准的摊贩提出警告,并通报城管大队处理。(责任单位:县住建局、县城管大队)

5.疫情期间严格落实防控措施,开展测温登记工作,设置临时隔离室,对市场进行全面消毒消杀。(责任单位:县城管大队、县住建局)

(二)新设露天市场。新设露天市场是指有起止日期限制,为助力地摊经济发展,妥善安置季节性商贩,或为烘托传统节日传统文化氛围而设的临时市场。拟新设露天市场4处,分别是二探门前市场、平安御园西侧市场、档案局东侧市场、东山街夜市。

管理原则:满足居民便捷购物需求,解决困难群体生计需要;丰富节日期间居民多元化购物需求,弘扬优秀传统文化;采取审慎包容的管理方式,构建和谐有序供应渠道;自觉维护市场环境卫生;严守时间节点,杜绝肆意蔓延。

管理方式:

1.为适应地摊经济发展而允许经营的露天市场截止日期为20201231日;服务于传统节日的露天市场,根据节日时间节点确定,时间跨度原则上不超过30天。(责任单位:县城管大队)

2.申请进入市场的经营者必须到县城管大队进行登记。经营食品加工类的经营者登记时需提供从业人员健康证;其它需要行业经营资质的经营者均需提供相关部门出具的许可文件。县城管大队将为获批入市的经营者发放备案证。(责任单位:县城管大队、县市场监管局、县卫健局、县商务局、县农业农村局等相关行业部门)

3.管理人员每天不定期对市场进行巡查检查,取缔未获得备案证摊贩,严禁药品销售、严禁现场宰杀活禽。对违反管理规定的摊位进行警告,并做好相关记录。(责任单位:县城管大队、县市场监管局、县农业农村局)

4.露天临时市场内每隔30米设置1个垃圾回收箱。(责任单位:县住建局)

5.疫情期间严格落实防控措施,开展测温登记工作,设置临时隔离室,对市场进行全面消毒消杀。(责任单位:县城管大队、县住建局)

三、“夜间经济”的管理方法

夜间经济必须在不扰民、不污染环境、不盲目扩张的前提下有序发展,根据县城实际情况,夜间经济应从公园、广场夜市和县城东山街夜市两个层次来管理。

(一)公园、广场夜市。可以开办夜市的公园、广场等公共休闲区域由城市管理部门和市政公用设施管理部门共同确定。

管理原则:在保障居民夜间休闲区域不被挤占前提下,划定有限区域开办夜市;利用公园、广场开办夜市的,需严格限定经营项目、摊位规格、摊位数量;严格贯彻管理措施,建立准入和退出机制;自觉维护市场环境卫生。

管理方式:

1.进入夜市经营的所有摊贩必须向县城管大队提出书面申请,县城管大队将根据实际情况决定是否准入,为获得准入资格的发放备案证。利用公园、广场开办的夜市,原则上需要符合环保要求,不允许存在安全隐患等相关经营项目入市经营。(责任单位:县城管大队、各相关行业主管部门)

2.县城管大队将设专人进行市场管理工作,每日核查摊贩备案证,记录开市期间摊贩违规情况。(责任单位:县城管大队)

3.所有摊贩自觉维护市场环境卫生。(责任单位:县住建局)

(二)东山街夜市。东山街夜市是县城内唯一一处占道设置的夜市,起止时间为51日至101日。交通管制时间为每日下午17:00至晚22:00

管理原则:夜市的管理遵循不扩散、不扰民、不污染道路、不污染空气的原则;夜市开市期间东山街(连山路至兴凯路)实施交通管制;严格贯彻管理措施,建立准入和退出机制;自觉维护市场环境卫生。

管理方式:

1.进入夜市经营的所有摊贩必须向县城管大队提出书面申请,经营食品加工类的经营者登记申请时需提供从业人员健康证,其它需要行业经营资质的经营者均需提供相关部门出具的许可文件。县城管大队将根据实际情况决定是否同意向经营者发放备案证。(责任单位:县城管大队、各相关行业主管部门)

2.所有经营者必须严格遵守噪音管控规定,不得使用音响设备、扩音器宣传叫卖;食品加工类经营者必须使用符合国家标准的环保炉具、环保灶,或者配备符合国家标准的油烟净化装置。因噪音扰民、油烟污染造成居民投诉的,一经查实取消经营资格,并依法严厉处罚。(责任单位:县城管大队、各监管部门)

2.县城管大队将设专人进行市场管理工作,每日核查摊贩备案证,记录开市期间摊贩违规情况。(责任单位:县城管大队)

3.所有摊贩自觉维护市场环境卫生。(责任单位:县住建局)

四、临街商铺的店外经营管理

临街商铺在不占用盲道、不堵塞消防通道,不占用公共停车泊位、确保行人能够正常通行的前提下规范有序店外经营。

管理原则:临街店铺日间店外经营不得占用盲道、消防通道,不得堵塞楼宇门、单元门影响居民出行。不得制造噪音,影响居民休息;不得污染环境,影响居民正常生活。

管理方式:

1.只允许商品零售类商铺进行店外经营,禁止餐饮类商铺日间店外经营。(责任单位:县城管大队)

2.临街商铺必须落实门前卫生管理责任,做好门前清洁;严禁使用扩音器叫卖,对使用扩音器,造成噪音扰民投诉的,将取消店外经营资格,并联合相关部门依法查处。(责任单位:县城管大队、县市场监管局)

3.临街店铺原则上只能占用自家门前区域店外经营,在不违反管理原则的前提下,根据街路不同、店面差异,因地制宜,合理摆放。(责任单位:县城管大队)

4.除摆放商品外,不允许堆放有碍观瞻的杂物。(责任单位:县城管大队)

5.餐饮店铺夜间可以店外设置桌椅、棚伞,允许顾客店外用餐;餐饮店铺对用餐顾客负有管理责任,如造成噪音扰民投诉举报,查明属实将取消店铺夜间店外经营资格;严禁店外烹饪、烧烤食品,严禁店外使用可能产生油烟的食品加工设备。(责任单位:县城管大队、县市场监管局)

6.餐饮店铺夜间店外经营使用的桌椅、棚伞等设备设施在当天结束经营后,必须全部收回,保持店外整洁有序。如发现有餐饮店铺未按要求收纳店外物品的,县城管大队将组织代为清理。(责任单位:县城管大队)

7.任何经营者不得破坏、污损市政公用设施,经营期间自觉维护市场环境卫生;市政设施管理部门、环境卫生管理部门将不定期进行现场检查。(责任单位:县住建局、县城管大队)

8.违反相关管理规定,屡教不改、情节恶劣的,将联合市场监管部门采取联合惩戒措施。(责任单位:县城管大队、县市场监管局、县商务局)

五、商家促销宣传活动管理办法

大型商场可利用门前自有区域,设置统一的展棚、展位开展促销活动。临街商铺可以利用展台、拱门、充气装置、花篮等宣传形式招揽顾客。

(一)大型商场开展促销和宣传活动。大型商场可以利用门前自有区域开展促销和宣传活动。

管理原则:开展促销和宣传活动前要向城管部门报备,促销和宣传活动要按照报备内容开展,期间要服从城管部门管理要求,到期要立即停止。

管理方式:

1.大型商场开展促销和宣传活动必须在自有场地内进行,不得占用道路开展促销和宣传活动。开展活动前需向县城管大队提出书面申请,内容包括起止时间,活动采取的方式,设置棚、伞、展位的大小和数量,设置宣传品的种类、数量等;如采用文艺演出形式开展活动,还需征得文化部门同意。(责任单位:县城管大队、县文广旅局)

2.不具备条件的大型商场,如有宣传促销需要,依申请可以允许临时占道开展宣传和促销活动;促销和宣传品必须遵循不占机动车道、不占盲道、不堵塞消防通道、不妨碍行人出行的原则有序设置;不使用自有区域进行促销和宣传的,时限最长不超过3天,1个自然月内最多可申请2次;如遇传统节日期间,也可依据临时占道市场方式管理。

3.县城管大队将在活动期间不定期进行检查,对超出报备内容或其它不合规情况提出整改要求,并根据复核情况决定是否叫停活动。(责任单位:县城管大队)

4.商场开展促销和宣传活动不得使用大功率音响设备,因促销宣传活动造成噪音扰民投诉的,相关部门将依法查处。(责任单位:县城管大队)

5.举办活动不得破坏、污损市政公用设施,活动期间自觉维护环境卫生。(责任单位:县住建局)

6.违反相关管理规定,屡教不改、情节恶劣的,将联合相关部门采取联合惩戒措施。(责任单位:县城管大队、县市场监管局、县商务局)

(二)临街商铺促销宣传活动。

管理原则:临街商铺开展促销和宣传活动需向县城管大队报备,活动严格遵循报备内容进行,到期立即停止。

管理方式:

1.临街商铺新店开业促销宣传活动最长不超过3天;非新店开业进行的促销宣传活动,原则上只允许1天,视情况可延长期限,但最多不超过3天,1个月内最多申请2次。(责任单位:县城管大队)

2.任何情况下不得使用扩音器进行促销和宣传活动,因使用扩音器造成噪音扰民投诉的,经查实立即停止活动,并视情节决定是否一并取消店外经营资格。(责任单位:县城管大队)

3.如采取文艺演出形式促销宣传的,还需征得文化管理部门同意。(责任单位:县文广旅局)

4.举办活动不得破坏、污损市政公用设施,活动期间自觉维护环境卫生。(责任单位:县住建局)

5.违反相关管理规定,屡教不改、情节恶劣的,将联合相关部门采取联合惩戒措施。(责任单位:县城管大队、县市场监管局、县商务局)

六、采取审慎包容的监管

(一)保市场平稳运行。

按照六稳六保工作总部署,在保证市场平稳有序运行的前提下,总体上推行柔性执法,对轻微违法行为采取教育引导方式进行管理;对一般性违法违规行为,以警告和责令改正为主要管理措施,尽可能不采取行政处罚和行政强制。

(二)完善市场管理措施。

要借助地摊经济的东风,切实提升露天市场管理效能。对于各类露天市场的管理,需建立信息完备的商贩档案库,建立有效的合规激励和违规惩治机制。

1.建立档案库。建立包括县城所有商贩的档案库(预计第一批申请各露天市场备案证期间即可完成80%以上的商贩档案采集),为管理工作奠定基础。

2.正反双向引导。每个露天市场可按比例评选年度优秀合规商贩,以下年度优先选择摊位位置等作为激励措施,正面引导广大商贩合规经营;将多次违规,拒不配合管理的商贩,要通过市场公告板、临街LED、新闻媒体进行公示,发挥负面警示作用。

(三)建立齐抓共管的城市管理机制。

建立健全城市管理联合执法体制,对于屡教不改,拒不配合管理的,必须严格依法处罚;适当引入信用评价体系,充分发挥联合执法、联合惩戒优势;对暴力阻挠执法的,公安机关要依据相关法律法规严肃处理。

1.若要摆脱一管就死、不管就乱的困局,必须依靠整个社会治理体系的力量。市场监管、公安、商务、住建、自然资源、文广旅等部门和属地政府都要履行好自身职责,从全县经济发展大局出发,形成合力,切实解决阻碍地摊经济发展的种种制约,让稳经济、保就业的总要求落到实处。

2.审慎包容的监管不是一味的放松,而是不搞一刀切,但违法的红线绝不能逾越。将摊贩的管理纳入信用评价体系,运用诚信联合激励、失信联合惩戒机制,筑起一道不可逾越的监管红线。

3.国家支持发展地摊经济的政策一出,就已经开始有不法商贩打着响应国家号召之名,行违规经营之实的闹剧发生。对于一些暴力阻挠执法、甚至暴力抗法的不法商贩,公安机关必须严厉打击,不能因为个别人的不法行为被放任,导致整个地摊群体为其背负骂名。

七、全力做好服务保障

(一)县城管大队。要分期分批做好商贩档案库的建立工作,档案库数据真实准确;起草制定《永吉县露天市场准入和退出管理办法》,细化管理规定,做好市场准入和退出机制的设计工作;做好日常准入登记报备和违规退出的执行工作;会同县住建局、口前镇政府谋划好各类露天市场的位置、规模、摊位数等设计规划,做好市场公告板、端点标志牌的制作安装工作;全程做好交易秩序维护工作,保障我县地摊经济、夜间经济有序发展;疫情期间严格落实防控措施,开展测温登记工作,设置临时隔离室。

(二)县住建局。会同县城管大队、口前镇政府谋划好各类露天市场的位置、规模、摊位数等设计规划;做好相关区域市政公用设施的维护和管理工作;做好环境卫生保洁工作,在便民市场、临时市场和夜市周边增加保洁力量投入,按要求增设垃圾回收箱,并及时做好垃圾清运;免收各类露天市场摊贩的卫生费;疫情期间严格落实防控措施,对市场进行全面消毒消杀。

(三)县自然资源局。减免临时占用道路开展促销和宣传活动的占道费。

(四)县市场监管局。做好相关违规商贩、商铺的联合惩治措施执行工作。

(五)县卫健局。做好食品销售、食品加工类从业人员的健康证核发;做好防疫知识宣传;做好露天市场日常消杀工作的指导;对体温异常或者有发病迹象临时隔离人员按照程序处理。

(六)口前镇政府。会同县城管大队、县住建局谋划好各类露天市场的位置、规模、摊位数等设计规划;做好体温异常和有发病迹象临时隔离人员的对接处理。

(七)县公安局。做好东山街夜市经营时段的交通管制工作;依法查处阻碍国家工作人员执行职务的违法犯罪行为。

(八)县文广旅局。做好文艺演出类促销宣传活动的审查工作。

(九)县商务局。做好违规商户的联合惩治措施执行工作。

(十)县农业农村局。做好禽畜肉制品销售的监管工作,落实好联合取缔活禽现场宰杀摊点职责。

各乡镇(区)政府参照本方案执行。

 

附件:永吉县城市管理领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

永吉县城市管理领导小组成员名单

 

  长:朴贞玉  县委副书记、县长

    副组长:刘加辉  副县长

苑玉建  副县长

            孙莉钧  副县长

            王成彦  副县长

  员:刘宇峰  县城市管理执法大队大队长

                县住房和城乡建设局局长

                县自然资源局局长

            杨东波  县市场监督管理局局长

                县文化广播电视和旅游局局长

            张宪军  县商务局局长

                县农业农村局局长

               县卫生健康局局长

            车宏伟  口前镇镇长

白栋梁  县公安局副局长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

录入人:   
上一篇:
下一篇: 永吉县人民政府办公室关于印发永吉县2020年县城老旧小区改造实施方案的通知

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008