欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
政策解读

扶贫政策解读

加入时间:2018-10-31 15:55

、脱贫攻坚基本政策方针 

1、精准脱贫基本方略是什么? 

精准扶贫、精准脱贫。 

2、在脱贫攻坚中“六个精准”要求是什么? 

答:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。 

3、贫困户建档立卡的标准是什么? 

答:收入低于扶贫标准且未实现“两不愁、三保障”的都应纳入建档立卡范围。 

4“两不愁”“三保障”“两平均”指的是什么? 

答:“两不愁”是指稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿。“三保障”是指农村贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。“两平均”是指贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。 

5“两不愁”的评判标准是什么? 

答:“不愁吃”是指:农户家庭成员一年的粮有充足的保证,家中有余粮;在主食方面,以大米白面等细粮为主,与粗粮形成较合理结构;副食中应有适当的肉、蛋,一年中的大部分时间应有基本的蔬菜供应。满足以上全部条件,则可判定为不愁吃。 

“不愁穿”是指:衣物能满足换季需求(有单衣、棉衣),不存在一件衣物多季使用的情况,且每一季节应季衣物均有三件以上,以能够满足日常换洗的需求。 

6“三保障”的评判标准是什么? 

答:住房有保障是指:所住房屋不是危房(需住建部门认证),房屋不透风漏雨,冬季有必要且有效的取暖设施。 

医疗有保障是指:参加农村合作医疗,能满足基本的医疗需求;对因家庭成员患有大病、重病的而负担不起医疗费的,应享有大病救助机制,家庭中不存在因缺钱而放弃治疗的病人。 

教育有保障是指:家中不存在义务教育阶段因经济问题而辍学的子女;家庭能负担起义务教育阶段子女上学费用。 

7建档立卡贫困户脱贫之后还享受贫困户待遇吗? 

答:贫困人口退出后,在“十三五”时期内国家和省原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,帮扶单位不撤。 

8、贫困户家庭收入计算 

农户家庭收入计算周期为2017年10月1日至2018年9月30日。 

家庭总收入=农户家庭经营收入+工资性收入+财产性收入+转移性收入; 

家庭纯收入=农村居民家庭总收入-家庭经营费用支出-生产性固定资产折旧-税金和上交承包费用; 

人均纯收入=(农村居民家庭总收入-家庭经营费用支出、生产性固定资产折旧-税金和上交承包费用)/农村居民家庭人口。 

家庭生产经营性收入主要指农户以家庭为生产经营单位通过生产经营活动取得的收入。分为农业、林业、牧业、渔业、工业、建筑业以及第三产业。 

财产性收入指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。 

转移性收入是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括计划生育补贴、低保金、养老保险金、生态补偿金。除以上各类补贴外,还包括政府、非行政事业单位、社会团体对农户转移的退休金、社会救济和补助、救灾款、经常性捐赠和赔偿等;住户之间的赡养收入、经常性捐赠和赔偿以及农村地区(村委会)在外(含国外)工作的本住户非常住成员寄回带回的收入等。 

其他转移性收入包括政府、非行政事业单位、社会团体对农户转移的退休金、社会救济和补助、救灾款、经常性捐赠和赔偿,以及粮食补贴、农资综合补贴、农机具补贴等生产类补贴等;住户之间的赡养收入、经常性捐赠和赔偿以及农村地区(村委会)在外(含国外)工作的本住户非常住成员寄回带回的收入等。 

家庭生产性经营支出主要指农户以家庭为生产经营单位通过生产经营活动的支出。包括家庭经营费用支出、生产性固定资产折旧、税金和上交承包费用等。 

纯收入计算需注意什么问题? 

①政府发放的牛羊属于帮扶措施,不计入农户收入,若牛羊下崽,子畜则可计入收入;②危房改造的补助资金,视为享受危房改造资金的帮扶措施,亦不计入农户收入;③农户获得的小额贷款,属于小额信用贷款帮扶措施,不计入收入;④临时性的慰问金、米面油等慰问品等不计入农户收入;⑤得到了医疗救助的补助资金,不能算作收入,属于享受了医疗救助的帮扶措施;⑥政府提供的种子、化肥等农资,不计入农户收入;⑦子女上学获得的助学补贴,不计入收入,视作享受助学补贴的帮扶措施;⑧根据《永吉县城乡低保赡养费定额核算标准》每月每个子女为每位老人提供的赡养费标准,按我县农村基础养老金标准每月80元核算;以下情形的法定赡养人家庭不核定赡养费(一)法定赡养人享受最低生活保障和特困供养待遇的家庭。(二)法定赡养人男超过60周岁,女超过55周岁的家庭。(三)法定赡养人有重度残疾的:一级言语、听力残疾;三级以上残疾(视力、智力、肢体、精神)人员;一户多残人员以及多重残疾人员。(四)法定赡养人有重病的(病种范围参照:吉林省卫生和计划生育委员会《关于印发2018年吉林省新型农村合作医疗疾病代码的通知》(吉卫基层发〔20181号文)。(五)法定赡养人丧偶且子女就学的家庭。(六)法定赡养人在监狱或强戒所内服刑的。 

另外,法定赡养人口性质与其父母户口性质不同时,赡养费定额核算标准以法定赡养人户口性质为主。本赡养费定额核算标准,为我县最低赡养费核算标准,子女有固定收入高于本定额核算标准的,按实际工资标准计算赡养费。 

9、贫困村退出标准是什么? 

答:贫困村退出以贫困发生率降至2%以下为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素,具体达到“一低于十”标准。 

①贫困发生率≤2% 

②贫困村及其重点屯通硬化路。  

③解决饮水安全问题。 

④满足农村生活用电需求。 

⑤贫困户住房安全比率≥98% 

⑥适龄儿童接受义务教育,家庭无因贫辍学学生 

⑦有标准化的村卫生室,有合格的村医或职业(助理)医生。 

⑧广播电视实现户户通,通讯设施达到村村通。 

⑨有文化活动室。 

⑩贫困人口参加新型合作医疗率≥98% 

⑪产业发展,贫困户能再扶贫产业中受益。 

⑫村集体经济年收入达到5万元。 

⑬行政村有办公场所。 

⑭所有符合农村低保条件的贫困人口全部纳入低保范围。 

符合参保条件的贫困人口城乡居民基本养老保险参保率98% 

⑯人居环境改善。 

10、贫困人口脱贫标准是什么? 

答:贫困人口脱贫标准要符合“七项指标”,具体内容是 

①我县农村贫困人口脱贫标准为家庭人均纯收入到20163200元,20173400元,20183600元,20193800元,20204000元。 

贫困户有稳定的增收渠道和收入来源,年人均纯收入超过国家扶贫标准; 

②义务教育,适龄儿童接受义务教育,家庭无因贫辍学学生; 

③基本医疗保障,参加新型农村合作医疗,大病能够得到救助; 

④住房安全保障:有安全住房; 

⑤安全饮水:有安全饮用水; 

⑥最低生活保障:符合农村低保条件的纳入农村低保; 

⑦基本养老保险:符合参保条件的贫困人口参加城乡居民基本养老保险。 

二、行业政策 

11、建档立卡贫困户危房改造还有其他的补助吗? 

答:省扶贫办对建档立卡贫困户中所有D级危房改造每户补助8000元。永吉县政府为建档立卡贫困户中的D级五保户危房改造每户增补10000元(产权归村集体所有,五保户只有居住权的)。 

12、脱贫基金专项贷款的申请条件是什么? 

答:所有永吉县建档立卡贫困户,带动永吉县建档立卡贫困户脱贫的企业和合作社(家庭农场)都可以进行申请。 

13、脱贫基金专项贷款的贷款额度与期限是什么? 

带动贫困户脱贫的企业和合作社(家庭农场)每带动一户贫困户可申请上限为5万元的贷款额度,总额度最高不超过300万元(含)。 

贷款期限原则上不超过1年,最长不超过3年。 

14、申请脱贫基金专项贷款都需要准备什么资料,在哪里可以提出申请? 

答:申请脱贫基金专项贷款应由企业和合作社自愿到乡镇(区)政府提出申请,并提供贷款用途明细、合作社营业执照正副本、合作社征信授权书、合作社法人及其主要股东征信报告、资产证明、合作社近两年支出和收入证明、土地承包合同复印件或当地经管站备案证明等相关材料。 

15脱贫基金专项贷款使用上有什么要求。 

答:所申请的脱贫基金专项贷款只限用于生产性支出。 

16、什么条件的人能获得贷款呢? 

答:已录入建档立卡信息系统的贫困户,凡有发展愿望、生产能力、发展项目和还款能力的,都有资格申请贷款。支持鼓励金融机构从实际出发,适度放宽申请贷款的年龄条件。 

17、什么是扶贫小额信贷? 

答:扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是为贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。 

18、需要通过什么程序才能得到贷款? 

答:一般通过“五步法”,即户申请、村初审、乡审核、县复查、银行审定放贷。 

19、扶贫小额信贷的用途是什么? 

答:扶贫小额信贷是支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展产业,增加收入。不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出。 

20“雨露计划”的目的意义是什么? 

答:通过对接受中、高等职业教育的农村贫困家庭子女进行直接补助,引导和鼓励农村贫困家庭子女在完成九年义务教育和普通高中教育后,继续接受正规职业教育,提高他们的综合素质和就业能力,实现一人长期就业全家稳定脱贫的目标。 

21“雨露计划”的补助对象都是谁? 

答:扶贫助学补助受益对象为我县农村建档立卡数据库贫困家庭中有子女接受中、高等职业教育的贫困家庭。 

22“雨露计划”的补助标准是多少? 

答:扶贫助学补助标准为每生每年3000元(春秋两个学期)。 

23“雨露计划”的补助方式是什么? 

答:采取直补到户的方式,补助资金一律通过支农惠农“一卡(折)通”直接发放到贫困家庭。 

24“雨露计划”补助的工作程序有哪些? 

答:一是宣传动员;二是填报申请;三是审核审批;四是公示监督;五是补助发放。 

25、申请时需要提供哪些资料呢? 

答:本人身份证复印件、中高等职业院校在校证明(原件)和本人小二寸蓝底免冠彩色证件照片(两张)。 

录入人:   
上一篇: 吉林省优化营商环境条例
下一篇: 《吉林省城市黑臭水体治理三年攻坚作战方案》政策解读

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008