欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

2018年新农合缴费标准、时间、方式政策信息解读

加入时间:2017-12-07 13:10

 

一、参保人员范围

2018年,凡在我县域内常住、且未参加城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险的农村居民,均属于新农合参合对象,农村中小学生须随父母户籍所在地参加新农合,符合条件的农村居民在居住地以家庭为单位参合。 

注意事项:已参加城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险的人员,不得参合。重复参合无效,新农合不予报销。所有人员参合结束后不得退合。 

二、参保缴费标准 

为了加快推进城乡居民基本医疗保险 “六统一”制度,全省统一城乡居民个人缴费标准,新农合个人缴费标准提高到每人每年240元。 

参合补偿有效期限:2018年1月1日-12月31日。 

三、这几类人员缴费有补贴 

农村特困人员(含农村孤儿)由民政部门全额给予补贴,个人无需缴费;农村低保对象、建档立卡贫困人口民政每人补贴100元,个人需缴费140元。 

四、2018年新农合保费集中缴纳时间 

2017年12月4日至2017年12月23日 

五、缴费地址 

各乡镇政府 

咨询电话:64228829 

六、新农合补偿政策 

1.普通门诊补偿(仅限于乡、村两级定点医疗机构) 

新农合定点的村卫生室门诊报销补偿比例为50%,封顶线为50元(日次补偿封顶为15元),乡(镇)级新农合定点医疗机构门诊报销补偿比例为60%,封顶线为300元。普通门诊统筹累计补偿封顶线为350元。(含一般诊疗费) 

2.常见慢性病门诊补偿 

常见慢性病门诊报销补偿比例确定为60%,封顶线为每人每年6500元。 

3.特殊疾病门诊补偿 

全省统一确定特殊疾病病种为42种,特殊疾病门诊报销补偿比例直接比照同级医院住院补偿政策执行,去往县以上定点医疗机构就诊的,执行逐级转诊手续,可当次或月累计结报。未经转诊的不予报销。特殊疾病病种:恶性肿瘤放化疗、白血病、骨髓增生异常综合征、血友病、原发性血小板减少性紫癜、脑瘫、器官移植抗排异治疗、血管支架植入术后、心脏换瓣膜术后、造血干细胞移植术后、胃息肉内镜治疗、痔疮门诊手术治疗、肾输尿管结石(体外冲击波碎石)、甲状腺功能亢进(减退)(药物治疗)、乳腺癌(内分泌治疗)、前列腺癌(内分泌治疗)、病毒性肝炎、肝豆状核变性、肝硬化、结核病(免费项目除外)、外阴白斑、慢性肾功能不全透析治疗、肾病综合征、血吸虫病、克山病、囊虫病、大骨节病、再生障碍性贫血、布鲁氏菌病、手足口病、帕金森氏病、癫痫、风湿(类风湿)性关节炎、重性精神病、强直性脊柱炎、银屑病、结肠(直肠)息肉内镜治疗、重症肌无力、白癜风、系统性红斑狼疮、艾滋病、0—14岁儿童苯丙酮尿症。儿童苯丙酮尿症年度个人累计补偿封顶线20000元。 

4.住院补偿标准 

 

5.补偿封顶线 

2018年参合患者年度内各项补偿(包括住院补偿、门诊补偿等)的累计补偿封顶线为每人每年20万元;新农合大病补充保险累计补偿封顶线为每人每年30万。 

6.提高补偿待遇 

2018年起,我省新农合增补几千种药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务等项目,从而扩大参合农民可报销范围,提高实际受益水平。 

2018年统筹补偿方案继续沿用《吉林省新农合2017年统筹补偿方案》,使新农合政策范围内门诊和住院费用报销比例分别稳定在50%和75%左右。 

录入人:   
上一篇: 增减挂钩节余指标 对口省份可流转
下一篇: 完善评价指挥棒 激励高技能人才

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200