欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

市教育局相关负责人就今年我市城区义务教育学校免试就近入学工作进行解读

加入时间:2016-05-19 13:58

又到了中小学的招生季节,今年我市城区义务教育学校免试就近入学工作政策如何?日前,就这一社会普遍关心的话题,市教育局相关负责人进行了解读。

问:今年是否还继续实行免试就近入学工作?

答:为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)精神,切实依法保障每一名适龄儿童、少年接受义务教育,促进教育公平,进一步巩固我市“阳光入学”工作改革成果,今年我市城区义务教育学校继续实施免试就近入学工作。

问:我市城区义务教育学校招生入学工作什么时间启动?

答:我市城区义务教育学校招生入学工作共分两部分:一是小学升初中招生入学工作启动时间是5月18日,二是幼升小招生入学工作启动时间是6月5日。

问:2016年城区义务教育学校招生入学工作原则是什么?

答:2016年城区义务教育学校招生入学工作原则:一是保证就学原则。二是免试免费原则。三是相对就近原则。四是阳光公开原则。五是属地实施原则。六是科学规划原则。七是学区相对稳定原则。八是一次性录取原则。九是统筹安排原则。十是优抚优待原则。十一是依法保障残疾儿童接受义务教育原则。

问:2016年我市城区义务教育学校学区是否有变化?

答:过去两年市、区教育局在原有学区的基础上,经过实地踏查,广泛征求各方面意见,对城区初中学校的学区和部分小学学区进行了调整划分,今年拟不再进行调整。学区划分方案可以在吉林市教育信息网(网址:http://www.jledu.com.cn/)查询。

问:新生家庭住址是如何登记和审核的?

答:城区义务教育新生家庭住址登记使用的是“吉林市城区小学升初中入学登记审核验证系统”和“吉林市城区公办小学入学信息采集验证系统”进行登记报名工作。

学生家庭住址审验:一是使用全国中小学生学籍管理系统中相关数据,二是协调市公安局和房产局进行核查。

问:今年新生网上登记报名与去年是否相同?

答:去年幼升小网上登记报名时,填报的形式繁琐,为新生家长带来了很多不便。今年在不改变小学学区的前提下,我市将填报形式改为“区-街道-社区-小区(楼号)”形式,同时公布与填报形式一致的小学学区划分方案。小升初网上登记审验方法与去年相同。

问:义务教育学校可以通过考试方式招生吗?

答:按照国家政策规定,任何公办和民办学校均不得采取考试方式招收学生。公办学校不准收费招生。

问:进城务工人员随迁子女如何入学?

答:进城务工人员随迁子女入学时,既可由家庭住址所在区教育局相对就近免费安排到公办学校就读,也可自行选择民办学校就读。

问:今年我市民办学校如何进行自主招生?

答:民办学校自主招生采用面谈方式进行。民办学校于6月18日至20日开始招生,录取结果在校园张榜公布并向被录取学生发放由市教育局统一印制的《吉林市民办初中入学通知书》。市教育局将派督查组对相关民办学校组织面谈过程进行现场监督。

问:如何保证今年我市城区义务教育学校招生入学的公平、公正、公开?

答:为切实加强城区义务教育学校招生入学工作的组织领导,我市成立了以主管副市长为组长,市政府副秘书长和市教育局局长为副组长,市教育局其他班子成员和各区人民政府主管教育副区长为成员的领导小组,建立了层层责任制,并将招生入学工作政策、时间、学区划分向媒体公开,接受群众监督,确保城区义务教育学校招生入学工作公平、公正、公开。

问:今年对我市城区义务教育学校招生纪律是如何要求的?

答:各义务教育学校要严格按照市教育局统一规定的招生时间进行,任何学校不得提前进行招生。要严格执行招生计划,严禁超计划招生。各民办学校不得采取文化课考试或变相考试的方式录取学生,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,不得利用各种方式限制学生和家长报名。对违规招生的学校,市教育局将依照相关法律法规进行处理,追究学校领导责任。

问:义务教育招生入学工作受理主体部门在哪里?相关问题如何咨询或举报?

答:根据《中华人民共和国义务教育法》第七条规定:“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制”,我市义务教育招生入学工作均由各区教育局具体负责组织实施。广大家长如对义务教育招生政策不清楚、不明白,请与户籍所在地各区教育局进行咨询。

咨询电话:船营区教育局 64831213;昌邑区教育局 62755313;龙潭区教育局 63041693;丰满区教育局 64562353;高新区教育局 64798165;市教育局 62024173。

举报电话:船营区教育局 64831044;昌邑区教育局 62755302;龙潭区教育局 63041691;丰满区教育局 64562360;高新区教育局 64798067;市教育局 62032856。

录入人:   
上一篇: 吉林市物价局负责人就调整居民生活用天然气基础价格等有关问题进行解读
下一篇: 市委组织部负责人就换届风气监督工作答记者问

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200