欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

就我市开展老旧小区宜居综合改造工程相关问题进行解读

加入时间:2016-07-15 13:57

最近,我市将在全市范围内集中开展老旧小区宜居综合改造工程。7月13日,就老旧小区宜居综合改造工程的意义、内容和标准、如何实施和工程质量等问题,市住房保障和房地产管理局相关负责人进行解读。

问:为什么要开展老旧小区宜居综合改造?

答:今年,中央城市工作会议明确提出了“有序推进老旧住宅小区综合整治,推进城市绿色发展,加强城市地下和地上基础设施建设”的总体要求。加快推进全市老旧小区改造,是加强城市建设管理和争创全国文明城市的需要,也是人民群众改善居住环境的现实需求和迫切愿望。

老旧住宅小区由于建成年代久远,楼房本体陈旧老化,基础设施功能不足,环境卫生脏乱差、管理缺失等方面问题,严重影响着居民的日常生活。在全市范围内集中开展老旧小区宜居综合改造工程,是市委、市政府向市民郑重承诺的一项惠民工程,是我市连续两年开展的“幸福家庭、整洁楼道、和谐社区、畅通街路”创建活动的重要内容,是改善民生、建设宜居城市的重要举措。要通过这项工作的不断持续推进,提升全市人民的幸福感和获得感,让每一个市民都充分享受到城市文明发展带来的物质和精神福利。

问:改造的内容和标准是什么?

答:改造工程要以老旧小区的宜居性为目标,突出地上设施环境和地下管网综合性改造。

(一)改造内容:对裸露地面进行硬覆盖或软覆盖、绿化(补植或增种树木、修建花坛、种植花卉、铺设草坪)、照明(庭院灯、楼道灯)、增设停车设施、增设文化体育设施设备、管网及线路、线缆清理改造(上下水、燃气、供热、电力、通讯等)、拆除住宅区内的违章建筑。

(二)改造标准:下水井无塌陷、井盖无破损;破损绿化得到修复;无违章建筑;小区配套管网符合总体规划和使用要求;电力设施设备使用安全、完好;电力和通讯线缆尽量落地,路由美观;小区内有照明设施;单元门有对讲设施;对改造后的小区要落实物业管理责任,建立长效管理机制。

问:如何实施?

答:我市成立了专项工作领导小组,统筹负责宜居改造工程有关重大事项,领导办公室设在市住房保障和房地产管理局,负责相关工作的组织实施。

各区政府、开发区管委会是改造工作的实施主体,负责本区改造工程从设计施工到后续管理的全部工作。政府相关部门按照各自分工,组织、协调、配合抓好小区综合改造工作;供电、供水、供热、供气、城建、各通讯企业配套同步实施各相关基础设施的更新、改造和建设任务。

目前,各城区、开发区已确定了改造小区项目、内容和工程量,完成了改造施工设计,即将组织开展招投标工作,并组织施工单位进行工程施工,工程施工将于10月底前完成。

问:如何加强监管,保证工程质量?

答:严格按照规范的建设维修工程管理程序组织招投标,公开透明选择好施工及监理队伍,严把工程主要材料进场质量关,对工程所需主要材料加强管理,选择企业规模大、品牌信誉高、质量好的材料。

各区和政府相关部门要加强质量监督,通过重点检查和随机抽查相结合的办法,对施工质量进行动态管理和重点监督。同时在每个小区的施工现场设立公告板,将工程项目、标准、完成时限、质量监督举报电话等向社会公示,欢迎、鼓励广大居民积极参与监督。

问:如何落实管理责任,建立长效管理机制?

答:对改造后的小区建立长效管理制度,形成良性的管理运行机制,建立多层次、全方位的管理体系,保持和巩固改造成果。一是专业物业公司管理,吸引实力强的物业公司进驻改造后的老旧小区,为居民提供专业化服务。二是对于有业主自治意愿的小区,组织业主自治管理。三是对于无法落实以上管理模式的小区,市政府将成立专业公司实行统一管理。

录入人:   
上一篇: 提升质量水平 推动转型升级 ——解读《吉林市人民政府关于开展服务业攻坚的实施意见》
下一篇: 吉林市物价局负责人就调整居民生活用天然气基础价格等有关问题进行解读

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008