欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

市科技局局长王德林解读市委、市政府《关于深入实施创新驱动发展战略的若干意见》

加入时间:2016-08-16 13:55

8月5日,市委十二届十二次全体会议通过了《中共吉林市委、吉林市人民政府关于深入实施创新驱动发展战略的若干意见》(以下简称《意见》)。

8月15日,市科技局局长王德林对这个加强我市科技创新工作的顶层设计和纲领性文件作了详细解读。

王德林说,我市的这个《意见》是在党中央、国务院制定并印发了《国家创新驱动发展战略纲要》及省委十届七次全体会议通过了《吉林省委省政府关于深入实施创新驱动发展战略推动老工业基地全面振兴的若干意见》的大背景下出台的,其目的是把科技创新摆在我市发展全局的核心位置,通过完善政策和整合力量,进一步提升我市经济核心竞争力及发展后劲。

《意见》在“立足当前、着眼长远”的原则下,提出了总体要求、推动科技创新与产业融合发展、加快创新集群基地建设、提升科技创新服务能力、推进科技体制机制创新、培育壮大科技创新主体、推进产学研协同创新、促进科技创新与金融结合、加快进入人才+创新模式、营造良好的创新创业环境、加强创新驱动发展的组织领导和考核等11个方面的38条具体措施。

王德林进一步解释说,由于《意见》是根据我市实际情况出台的,因此极其务实。比如,在加快创新集群基地建设方面,《意见》提出了“高水平建设吉林市科技创新城、做强五大新材料产业创新集聚区、打造信息产业核心基地、做大特色化医药健康产业创新集聚区、高标准建设航空产业园”的构想;在推进科技体制机制创新方面,《意见》提出了“进一步推进简政放权、建立以创新绩效为导向的考核评价机制、深化科技管理体制创新、建立有利于成果转化的体制和机制、鼓励金融探索支持科技创新模式和机制”的要求;在营造良好的创新创业环境方面,《意见》提出了“营造促进创新的市场环境、营造保护创新的法治环境、不断激发‘双创’活力、营造鼓励创新和宽容失败的社会氛围”的新观念。

同时,由于《意见》的内容具体而准确,因此操作性很强。比如,在培育壮大科技创新主体方面,《意见》提出了“加大对科技型企业扶持力度、提升企业自主创新能力、加快培育创新型企业、推动商业模式创新”的具体措施;在加快进入人才+创新模式方面,《意见》提出了“实施人才培养和引进计划、培育壮大科技型企业家队伍、推进院校与企业人才交流互动、着力培养技能型人才”的新思路。

最后,王德林阐述说,政策是照耀科技创新的阳光,资金、人才是支撑科技创新的土壤。《意见》为提高我市产业整体创新水平提供了这两个不可或缺的必要条件,全市科技创新工作一定会快速进入跃升期。

录入人:   
上一篇: 市委组织部副部长刘德宏解读《吉林市行业领军专家评审资助办法》
下一篇: 2016年大学生参保缴费新政策解读

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200