欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

市房产局负责人就2016年我市公租房政策解读(之一)

加入时间:2016-10-12 13:52

公租房涉及到广大人民群众的切身利益,为了帮助想要申请公租房的居民深入了解相关政策,有针对性地提出房屋申请,市房产局负责人就2016年我市公租房政策进行了解读。

问:什么是公租房?

答:公租房是公共租赁住房的简称。公租房是指政府提供政策支持、由各类投资主体建设、限定建设标准和租金水平、面向符合规定条件的住房困难群体提供的保障性住房。

问:公租房有哪些益处?

答:一是有利于引导 “先租后买” 的住房消费理念,减轻中低收入购房者的经济压力,抑制房价过高。二是有助于解决中等偏下收入家庭、新就业职工、外来务工人员等“夹心层”群体的住房困难问题。三是有益于弥补市场上个人出租住房的不足,由政府提供数量充足、租期稳定、价格合理、运营规范的住房。

问:我市公租房管理规定是什么?

答:《吉林市公共租赁住房管理暂行办法》(吉市政办发[2015]22号)。

问:今年我市公租房向哪些群体供应?

答:符合法定年龄、具有完全民事行为能力、有稳定收入及租金支付能力的住房困难群体。具体包括:1.城镇中等偏下收入家庭;2.新就业职工(大学生);3.来吉稳定就业的外来务工人员(含农民工);4.青年医生;5.青年教师。

问:今年我市公租房项目有哪些?

答:今年我市公租房项目有蓝景东悦(高层)、龙城帝景(高层)、威恩小区(高层)、滨河家园(含高层和多层)、如一坊(高层)、泊林小镇(高层)、铁建丽苑(多层)、西域明珠(高层)、天硕家园(多层)等9个项目。户型包括一室一厅和两室一厅。

问:目前申请意愿情况如何?

答:截至2016年10月10日,申报蓝景东悦1214套公租房的第一意愿人数270人、第二意愿人数184人;申报龙城帝景710套公租房的第一意愿人数156人、第二意愿人数421人;申报威恩小区504套公租房的第一意愿人数74人、第二意愿人数98人;泊林小镇83套公租房的第一意愿人数124人、第二意愿人数203人;申报滨河家园231套公租房的第一意愿人数440人、第二意愿申请人数215人;申报天硕家园63套公租房的第一意愿人数235人、第二意愿人数176人;申报西域明珠85套公租房的第一意愿人数366人、第二意愿人数341人;申报如一坊90套公租房的第一意愿人数840人、第二意愿人数327人;申报铁建丽苑19套公租房的第一意愿人数474人、第二意愿人数345人。可以看出,申报情况整体不平衡,申请意愿过于集中在泊林小镇、滨河家园、天硕家园、西域明珠、如一坊、铁建丽苑等套数少的公租房项目上,这就造成了申请人的得房几率很低,例如铁建丽苑得房几率仅为4%。建议申请人及时调整申请意愿,改为申请蓝景东悦、龙城帝景、威恩公租房等套数较多的公租房项目,从而提高申请人的得房几率。

问:城镇中等偏下收入家庭申请公租房的条件?

答:1.有本市城镇户口且在本市居住、工作一年以上(单身申请人应年满35周岁);2.家庭成员在本市无住房;3.家庭人均可支配收入低于2415元/月(单身申请人收入低于3000元/月)。

问:新就业职工(大学生)申请公租房的条件?

答:1.有本市户口或居住证;2.在本市无住房;3.全日制大中专院校毕业之日起计算不满8年;4.与用人单位签订一年以上的劳动(聘用)合同或者已被机关事业单位招录。

问:稳定就业的外来务工人员(含农民工)申请公租房的条件?

答:1.有本市居住证;2.在本市无住房;3.与用人单位签订一年以上的。

录入人:   
上一篇: 市房产局负责人就2016年我市公租房政策解读(之二)
下一篇: 吉林市健全落实社会治安综合治理领导责任制的实施细则

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200