欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

市房产局负责人就2016年我市公租房政策解读(之三)

加入时间:2016-10-18 13:51

问:摇号配租后,哪些行为视为自动放弃公租房?

答:申请人无正当理由有下列情形之一的,视为自动放弃,并记入住房保障家庭诚信档案,两年内不得申请公租房:1.放弃摇号配租住房的;2.未在规定时间内签订租赁合同的;3.签订租赁合同后放弃入住的;4.入住后放弃住房的。

问:公租房的承租方式?

答:公租房实行合同制管理。承租人按要求与公租房管理机构签订书面租赁合同,每次租赁期限最长不超过3年。租赁期满需要续租的,承租人应在合同期满3个月前重新申请,经审核符合条件的,可续签合同。

问:公租房使用管理的方式?

答:公租房管理机构建立住房档案,详细记载承租人的申请、审核、轮候、配租以及违法违约情况等有关信息;定期组织对承租人的保障条件、履行合同约定情况进行监督检查,有关单位和个人应当予以配合,如实提供资料。

问:承租公租房有哪些支出?

答:承租人应按照政策规定和合同约定及时足额交纳租金,并承担房屋使用过程中发生的水、电、气、供热、通讯、电视、电梯、物业等费用。

问:公租房租金标准是如何规定的?

答:根据市物价部门和市住房保障部门的规定,公租房设基准租金每平方米7元,上下浮动不超过10%。对于多层楼房的顶层以及高层楼房的顶层和一层可按一定额度实行租金减收。具体租金按市住房保障部门今年公布的标准执行。

问:公租房物业费是如何规定的?

答:统建的公租房物业费实行政府指导价管理,配建的公租房物业费纳入小区的前期物业管理。具体标准按市物价部门、市住房保障部门公布的标准执行。

问:承租人能否购买公租房?

答:根据《吉林市公共租赁住房管理暂行办法》规定,公租房在租赁期满5年后,可以向符合条件的承租人出售。出售价格由物价部门会同财政、住房保障部门根据实际情况研究确定,报政府批准后向社会公布。

问:承租人违反规定的该如何处理?

答:有下列情形之一的,应当解除租赁合同收回公租房,记入住房保障家庭诚信档案,5年内不得再次申请公租房:1.采取提供虚假证明材料等欺骗方式承租公租房的;2.擅自改变公共租赁住房结构或使用性质的;3.无正当理由连续空置6个月以上的;4.拖欠租金累计6个月以上的;5.在公租房中从事违法活动的;6.违反租赁合同约定或有关规定的其他行为。

承租人有前款2、3、6所列行为,责令按中等偏下收入家庭租金标准的2倍补缴从违法行为发生之日起的租金,并处以1000元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

问:承租人不符合保障条件时该如何处理?

答:有下列情形之一的,承租人应当在1个月内腾退公租房:1.提出续租申请但经审核不符合续租条件的;2.租赁期内,承租人通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房不再符合公租房保障条件的;3.租赁期内,承租人承租或者承购其他保障性住房的;4.承租人在租赁期间死亡,共同申请人均不符合保障条件的;5.合同提前终止的其他情形。

承租人暂无法腾退的,给予3个月的过渡期,过渡期内按中等偏下收入家庭租金标准的2倍计租。过渡期满仍不腾退的,由公租房产权人依法申请人民法院强制执行。

问:目前公租房的最新申报情况如何?

答:截至2016年10月14日14时,在所有公租房项目中,除蓝景东悦、威恩小区申请人数少于房源数外,其他项目的申请人数均远远超过房源数。其中:铁建丽苑19套公租房第一意愿申请389人,摇号得房机率为4.8%;如一坊90套公租房第一意愿申请677人,摇号得房机率为13.3%;西域明珠85套公租房第一意愿申请341人,摇号得房机率为24.9%;天硕家园63套公租房第一意愿申请230人,摇号得房机率为27.3%;滨河家园231套公租房第一意愿申请404人,摇号得房机率为57.1%;泊林小镇83套公租房第一意愿申请93人,摇号得房机率为89.2%;龙城帝景710套公租房第一、第二意愿申请人1056人。建议新申请人可申报蓝景东悦和威恩小区,或者自愿服从调剂,从而增加摇号得房的机率。

录入人:   
上一篇: 市粮食局相关负责人就今年国家粮食收购政策和农户卖粮问题进行解答
下一篇: 市房产局负责人就2016年我市公租房政策解读(之二)

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008