欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县国土资源局成功举办2017年地质灾害应急演练活动

加入时间:2017-06-15 15:17

 

“草庙子村十二社附近发生泥石流,险情正在升级,10余户居民生命财产受威胁,建议启动突发地质灾害应急预案……”北大湖镇草庙子村地质灾害信息监测员报告。

“同意启动应急预案!”

随着现场总指挥北大湖镇人大主席刘连余的一声令下,永吉县2017年地质灾害应急演练在永吉县北大湖镇草庙子村拉开了序幕。

2017年6月8日上午10点整,演练正式开始,演习背景为北大湖镇草庙子村连降暴雨,出现泥石流险情,沟谷出现堆积体,十几户居民处在险情中。地灾监测人员巡查中发现险情,信息员马上向国土所报告,工作人员赶赴现场开展调查。险情经逐级汇报,突发地质灾害应急预案立即启动。监测人员启动预警信号,由受灾村社长及监测员引领,组织可能受灾群众,按照避灾路线有序撤离到指定的安全地点。现场发现一名受灾村民轻微伤,医疗卫生组带担架进入险区,抬出伤者……演练有条不紊进行中,直至险情解除。演练结束,吉林大学地质灾害专家李广杰教授作了精彩点评并为全县国土系统干部职工和各隐患点的信息监测员进行了地质灾害防治知识和技术培训。

通过此次地质灾害应急演练,使受灾群众了解了防灾减灾知识,明白发生灾害的预警信号,知晓撤离路线、安置地点等常识,确保发生灾害后有序转移,同时提高人民群众应对突发地质灾害的避险和逃生能力,做到防治结合,始终绷紧防灾减灾这根弦,也为今后快速有效应对突发性地灾提供了宝贵经验。

据了解:永吉县地处半山区,属地质灾害易发县份。近年来虽未发生过大的地质灾害,但由于受气候和降雨的影响,仍存在地质灾害隐患,诱发产生新的地质灾害的可能性较大。早在今年初,永吉县国土资源局就超前谋划,及早部署,以县政府名义下发了《2017年永吉县地质灾害防治方案》,细化应急措施,明确责任分工,建立一级抓一级,层层抓落实的防治体系,并提前制定2017年地质灾害应急演练计划并于6月份组织实施。永吉县国土资源局在全县各乡镇的9处地质灾害重点隐患点设立30多个警示标牌,在重要隐患点就近聘请9名村民作为地质灾害监测信息员,向隐患点周边村民发放地质灾害防灾明白卡和防灾避险明白卡300余份,发放《永吉县地质灾害防治宣传册》200余份。局内部严格执行“三查”、值班和速报制度,防治工作不留死角,与县气象部门签署了《气象合作服务协议》,以保证对灾害性天气预警预报信息实时共享。2017年,永吉县国土资源局加大了地质灾害治理工程建设力度,申请到省政府专项资金132万元,对永吉县口前镇歪头村崩塌地质灾害点进行工程治理,彻底消除地质灾害隐患。目前,该工程已进入竣工验收阶段。

当天,中共永吉县委常委、常务副县长董洪印、吉林市国土资源局副调研员周岩、永吉县国土资源局局长于萌、永吉县北大湖镇党委书记张金及有关科室(所)负责人参加了此次地质灾害应急演练现场观摩活动。

(图片为应急演练现场)

 

(永吉县国土资源局 王玉波 胡程 )

录入人:   
上一篇:
下一篇: 永吉县气象局参加全市汛期服务应急演练

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


吉林·永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200