欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
人大、政协建议提案栏

永吉县人民政府关于政协永吉县第十四届一次会议委员提案办理情况的报告

加入时间:2018-10-29 14:46

我代表县政府通报政协永吉县第十次会议委员提案办理情况,请予监督指导。 

一、办理委员提案的基本情况 

政协永吉县十四届一次会议以来,县政府收到县政协委员提案87件。其中,城建交通方面34件,占39.1%;文教卫生方面25件,占28.8%;农业和农村工作方面12件,占13.8%;财政经济方面11件,占12.6%;其它方面5件,占5.7%。这些委员提案围绕我县城市管理、经济建设、农村工作、社会事业等方面,对政府工作提出了许多宝贵的意见和建议,这其中凝结着政协委员了解民情、集中民智、反映民意的热情,体现了政协委员对政府工作的关心和支持,为政府依法行政、民主行政、科学行政提供了重要的决策依据。 

政协永吉县第十次会议闭幕后,县政府将办理工作任务分解落实到19个单位。截至目前,87件提案已全部答复,答复率达到100%,委员满意率达到100%。从委员提案办理情况看,大致可分为以下三类: 

(一)委员提案所提问题已经解决或基本解决的有54件,占委员提案总件数的62.1% 

董艳丽委员提出的关于河道白色垃圾治理的提案,县政府组织相关部门多次召开专门会议进行研究,对温德河、四间河沿岸河道内垃圾成堆,严重影响县城环境。针对这种现象县水利局一是组织人员,动用钩机、吊车等大型设备,对四间河、温德河的各类垃圾进行了清理,并安排人员进行日常保洁。二是将在四间河沿岸增设垃圾箱,加强垃圾分类的宣传,增加环卫保洁力量。 

姜春青委员提出的关于整合农村公共文化资源,实现文化资源共享的提案,县政府组织职能部门认真研究办理。目前永吉县正在开展构建现代公共文化体系工作,全县140个行政村,85个村已建成100个农村文化广场(800平方米以上含路灯、宣传栏、健身器材),今年已确定新建15个,预期能实现22-35个新建目标。计划在2018年底实现农村文化广场全覆盖。一是在乡镇综合文化站建设上,西阳镇、口前镇、双河镇、一拉溪镇、金家乡已经初步达标,其他4个文化站目前正在整改中。二是在人员问题上,目前综合文化站有编制数19个,在编14人,我们正在积极通过事业编考试补充人员,但是由于招考指标限制,今年招考1人,剩余4个将在未来几年逐渐补全。三是在文化资源合理配置和共享上,根据《构建永吉县现代公共文化服务体系实施方案》,将进一步整合各部门资源,更加有效的发挥作用,同时继续推进送电影下乡、送演出下乡、送图书等活动,广泛的开展各类培训班,丰富农村群众的文化生活。 

郑虎委员提出的关于落实省政府文件精神提高津贴补贴标准的提案,县政府调度相关部门认真答复。永吉县已经在20161225日前落实了《吉林省人民政府办公厅转发省人力资源和社会保障厅省财政厅关于调整吉林省机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费三个实施方案的通知》(吉政办发【201679号) 文件精神。新标准从201671日起执行,已兑现到位。 

裴大旭委员提出的关于推进农村医养结合服务体系建设的提案,县政府召开联席会议,从以下几方面推进医养结合服务体系建设工作。一是提升养老机构医疗服务能力。支持养老机构在符合医疗机构设置标准的前提下,内设医务室。有条件的二级以上综合医院应当开设老年病科,支持医疗机构整体转型为医护型养老机构,提高医护型养老床位占养老机构总床位的比重。二是加强社区居家养老医疗服务。完善基层医疗卫生服务体系,做好老年慢性病防治、康复护理、健康宣传等公共卫生和基本医疗服务。三是健全医疗保险机制。符合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险新型农村合作医疗准入条件的养老机构内设医疗机构,优先纳入基本医疗保险定点医疗机构范围,入住的参保老年人按规定享受相应待遇。四是加快护理人才队伍建设。对在养老机构就业的专业技术人员,执行与医疗机构相同的执业资格、注册考核政策,增强养老服务岗位吸引力。 

此外,还有王健委员关于我县引进留住高层次人才和急需紧缺人才的提案、刘维特委员关于完善旅游服务设施,提高服务水平等50件政协委员提案得到了切实解决。  

(二)委员提案所提问题正在解决或已列入计划逐步加以解决的有32件,占总数的36.8% 

崔至尊道长委员提出的关于抓紧开发口前镇紫微山旅游资源快步建设的提案,县政府组织职能部门认真研究办理。紫薇山已经纳入我县贫困村旅游开发项目,并确定为歪头村紫微山主题生态旅游区建设项目,纳入到县旅游局招商目录,县主要领导和相关部门的负责人多次对紫微山进行实地踏查,并提出开发、推介和项目包装的具体意见。口前镇政府林业局和商务局等相关部门,已经针对紫微山进行了初步规划,做为重点包装项目对外推介,并采取措施对紫微山周边环境和植被进行保护。县文广新局已经把山的开发列入《永吉县文化旅游产业十三五规划》,作为十三五期间重点谋划的旅游项目,并将项目上报市旅游局,编进了《吉林市旅游建设(招商)项目册》。下一步我们将把歪头村紫微山主题生态旅游区项目纳入计划编制的《永吉县旅游发展总体规划(含重点地块项目策划)并借助各种推介平台对项目进行重点宣传,加大招商引资力度。借助长春市、吉林市近郊的区位优势,承接北大壶滑雪场的辐射带动作用,大力开发永吉县旅游产业的发展。一方面争取与旅游地产开发的龙头企业或大型投资集团寻求合作,共同进行永吉旅游串线景区的综合开发。一方面采取新型合作模式,采用私募基金等多企业入股合作的模式进行资金筹募,同时与大型旅游网站合作进行景点的开发和宣传。 

程金财委员提出的关于加快县城交通基础设施建设的提案,县政府组织职能部门认真研究办理。一是开发区至吉林市区的滨北路建设已经列入吉林市政府的城市规划,正在进行前期各项工作。二是202国道绕越线建设已经进入征地程序,工程预计在今年的10月份开工,在2020年建设完成,同时绕越线和吉林市殡仪馆新建设一条连接线,以后吉林市去殡仪馆的车辆可以绕过202线,缓解了口前至吉林市的交通压力。三是以上的两条道路的建设完全可以缓解永吉县城的交通压力,道路建设完成后将改变永吉县的交通路网,对永吉县的经济发展起到不可估量的作用。 

时丹委员提出的关于发展绿色生态农业黑木耳产业园区的提案,县政府主要采取以下做法:一是政府协调农业专业部门的技术人员搞好技术服务,为全县发展黑木耳搞好技术培训工作。二是积极协调银信部门做好资金支持。三是积极协调国家、省、市、县的项目对接,特别是发展园艺特产业的项目给予倾斜。 

包海燕委员提出的关于加强农村环境卫生的提案,县政府组织职能部门认真研究办理。一是永吉县专门成立了新农村办负责六清(清垃圾、清柴草、清院落、清粪堆、清沟渠、清死角)工作,并从2015年开始连续开展了六清为重点的农村人居环境综合整治活动,全县上下高度重视,县、乡、村三级全力以赴,整治效果越来越明显。二是我县设立专项奖补资金,2015年投入200万元、2016年投入300万元、2017年投入500万元。各乡镇(区)也逐步加大投入力度,同时也积极争取上级的项目和资金支持,我县社会主义新农村建设力度不断加大。三是全县实行县、乡、村联动运作,乡镇村组干部和农户实行网格化包保管理(三包三责),垃圾秸秆粪污综合整治,县里制定了《20172019全县美丽乡村建设规划》,决心苦干三年,争取农村环境大变样。四是在县广播电台和电视台开展公益广告、开辟专栏,常年宣传六清工作。编发了《六清工作简报》,对培树的典型人物进行正面宣传。同时,县、乡两级启动美丽庭院、干净人家评比活动,形成干净光荣、埋汰可耻的氛围,促进村民积极参与六清工作。 

此外,还有常卫柱委员关于建设北山休闲文化广场的提案、王彦梅委员关于加强对民办幼儿园管理和扶持28件提案中委员提出的问题正在积极解决当中。  

(三)委员提案确因客观条件限制目前难以解决,需向委员做出解释说明并留作参考的有1件,占总数的1.1% 

吴庆明委员提出的关于提高体育场开放时间,满足县城居民健身需求的提案。为了既满足群众的健身活动需求,又不影响体校的日常的训练,同时便于管理和维护,根据实际情况县城体育场于2012928日,开始免费对公众开放。开放以来,体育场除雨雪极端天气和场地维修外,其余时间都准时准点开放,每年开放230天以上,平均每天进场市民大约1300人次。开放时间为:早5:00-8:0017:00-20:00,全天开放时间为6小时。体育场的全体员工每天早晚都提前一个小时到岗。目前,县城体育场全天开放存在实际困难,具体为以下几个方面。一是存在安全隐患,影响社会稳定,如果全面开放县体育场必定激化广场舞与周边居民、其它健身人员之间的矛盾,容易造成群体性事件。二是存在管理上的困难,体育场管理人员只有临时聘用的公益岗位人员3人,人员已经严重不足,如果全面开放县体育场,必然会存在管理漏洞。是影响县业余体校的日常训练,不利于我县竞技体育的发展,县体育场的功能之一是我县业余体校日常训练场所,每天上、下午都有训练课程,如果全面开放县体育场,必将影响县业余体校的日常训练。我们还将多方筹措,对体育场再次进行综合改造。改造完成后的体育场将解决因室外塑胶的特性无法在场地搭建大型舞台、设施老化等问题。我们也将根据实际情况,克服困难,尽量为广大健身群众提供更好的服务。 

以上我们已向委员做出解释,委员表示理解。同时,我们将根据实际情况,积极协调有关方面,争取早日解决上述问题。 

二、办理委员提案的主要做法 

在办理委员提案过程中,县政府及各承办单位坚持以人为本,采取有效措施,积极改进工作,努力提高办理水平。 

(一)领导重视,不断加大办理工作力度。 

县政府对提案办理工作高度重视,将其纳入政府工作的重要议事日程。514日组织召开了政协委员提案转办工作会议,对办理工作进行了安排部署,要求各承办单位认真办理、落实,切实解决实际问题。在具体工作过程中,各承办单位高度重视,成立了以主要领导牵头的办理工作领导小组,进一步明确职责任务,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、专人负责统筹协调的良好工作格局。 

(二)程序规范,努力提高办理工作质量。 

县政府办公室确定专人负责办理工作的转办、催办和把关工作,实现全过程跟踪办理。各承办单位把办理提案与本单位的工作职责相结合,尤其是重点提案,召开班子会议研究落实,涉及重大问题,分管县长亲自参与研究并认真审查,严把办理、落实、答复关,进一步提高了办理工作的质量。 

(三)方法多样,建立完善办理工作机制。 

一是认真开展调查研究。各承办部门紧紧围绕提案内容,深入现场进行调查了解,广泛听取基层群众意见,集思广益,把问题搞清搞透,为办理答复工作奠定坚实基础。二是建立与委员沟通机制。抓住办前、办中、办后三个环节,通过召开座谈会、上门征求意见、电话沟通等多种形式,加强与委员的交流沟通。对涉及的重点难点问题,上门了解情况,共同商定办理方案,有效促进了办理工作落实。三是严格审核,保证办理质量。县政府办公室加强对办理结果的审核力度,对不符合要求的答复件,一律要求办理单位重新给予答复。 

(四)督促推进,努力提升办理工作实效。 

为抓好委员提案的落实,县政府加大了跟踪督查力度,采取检查、指导、督办等形式,了解办理工作进展情况。组织办理工作回头看活动,及时查找工作中存在的不足并予以解决。 

三、存在的主要问题及下步工作打算 

尽管今年的委员提案办理质量和水平较上一年度相比又有较大提高,取得了较好的成效,但我们也清醒地认识到,办理工作还存在一些薄弱环节,办理效果与政协委员和广大群众的期望还有一定差距。部分承办单位工作缺乏主动性和创新性,破解重点难点问题的办法还不多;个别单位与委员沟通之前未做深入调查研究,沟通时过于强调客观原因,坦诚分析主观原因不够,答复过于简单,在一定程度上影响了办理质量。针对这些问题,县政府将在今后的办理工作中认真研究改进,并着力抓好以下几方面工作: 

一是进一步强化各承办单位对提案办理工作重要性的认识,把办理提案作为自觉接受群众监督,切实改进政府工作的重要途径,认真抓好抓实。 

二是进一步加强对提案办理工作的组织指导,对提案中提出的问题,认真研究,努力在提案的落实上下功夫,把好事办好,实事办实。 

三是进一步完善新形势下提案办理工作机制和各项制度,不断改进提案办理工作的方法和程序,努力提高办理工作的质量和水平。 

四是进一步拓宽同委员联系的渠道,广泛听取委员意见,推行联合办案、上门走访、公开答复等方式,密切政府同政协委员和广大人民群众的联系。 

五是进一步抓好承诺事项的落实。对于承诺事项,县政府将加大跟踪督查力度,督促有关单位信守承诺,认真抓好落实,不断巩固和提高提案办理的实效。 

主席、副主席、秘书长、各位常委,尊重和支持政协委员依法行使职权,认真办理好政协提案,是政府及其部门的职责,是发挥委员作用的内在要求。我们将在县政协的支持和帮助下,进一步转变作风,努力使我县的政协委员提案办理工作迈上新的台阶。 

录入人:   
上一篇: 县政府办公室组织召开永吉县2019年政府系统建议提案交办工作会议
下一篇: 永吉县人民政府 关于县十八届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008