欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
人大、政协建议提案栏

永吉县人民政府 关于县十八届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

加入时间:2018-10-29 14:45

主任、副主任,各位委员: 

我受县政府委托,向大会报告2017年县人大代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理工作情况,请予审议。 

一、代表建议办理的总体情况 

县十八届人大一次会议以来,县政府收到县人大代表建议45件。其中,城建交通方面17件,占总数的37.8%;文教卫生方面9件,占总数20%农业和农村工作方面9件,占总数的20%;财政经济方面5件,占总数的11.1%;其它方面5件,占总数的11.1% 

这些建议围绕我县城市管理、经济建设、农村工作、社会事业等方面,对政府工作提出了许多宝贵意见,凝结着人大代表了解民情、集中民智、反映民意的热情,体现了人大代表对政府工作的关心和支持,为政府依法行政、民主行政、科学行政提供了重要的决策依据。 

县十八届人大一次会议闭幕后,县政府将办理工作任务分解落实到18个单位。截至目前,45件代表建议已全部答复,答复率达到100%,代表满意率达到100%。从代表建议办理情况看,大致可分为以下三类: 

(一)代表建议所提问题已经解决或基本解决的有26件,占代表建议总数的57.8% 

刘铁军、孙锡烈代表提出的关于扶持域内企业引进人才的相关建议,县政府组织县人社局、县教育局认真研究建议内容,通过以下三方面增强我县人才交流,一加强校企合作鼓励职业技能学校开展形式多样的技能培训,与社会供需接轨,为企业输送更多的技术人才。二是积极举办县域内人才招聘交流会,促进高校毕业生就业,为高校毕业生就业提供优质服务,为县域经济和社会发展提供人才保障和智力支撑。三是加强专业型人才劳动型人才的培养引进依托县职业实验高中的师资力量进行人才培养。 

贺景超、赵强、崔国库代表提出的关于加大宣传引导和政策扶持力度,加快发展林业产业的建议,县政府组织县林业局多次召开专题会议进行研究,如何实现品位提升,规模扩大,科技创新,龙头带动,重点从以下五方面开展工作,一是明确林业产业工作的四项基本职能,科学规划产业发展、监督管理产业生产安全、组织学习产业相关政策、宣传协调促进产业合作。二是提升县乡村各级领导对林业产业在供给侧改革和实现农民转型增收致富重要意义的认识。三是夯实产业领导层与协会合作社、企业家、产业大户和农民之间的荣辱与共,协同作战的合作关系。四是提高林业产业生产者的综合素质,做到规划理念严谨,市场链接迅速,管理标准规范、技术科学创新。五是加强对农民的技术培训,广泛进行市场考察交流,充分聚拢并发挥民间本土人才的能人作用。 

田雷代表提出的关于加强校园周边饭店卫生情况治理的建议,县政府召开联席会议纳入县政府重点工作计划,并采取有效措施。一是加强领导,构建层级管理和网格化管理机制,县市场监督管理局设立食品监管科指导全食品安全监管工作,负责制定日常监管计划、组织抽检和部署专项整治行动。二是加强协调联动,形成打击合力,加强市场监管部门与卫生防疫部门之间的联系和沟通,提高对违法行为的打击力度。三是开展食品检测和卫生检查,有效监控校园周边饭店卫生情况。按照县市场监督管理局食品检测计划,结合辖区食品市场经营特点,对校园周边饭店食品及卫生情况进行重点检查,并将检测结果及时进行信息公示。 

此外,还有魏文忠代表提出的关于加强对中小企业扶持力度的建议金永军代表提出的关于完善建设路及开发区内各路口安全的建议刘宝毓代表提出的关于以科技为依托发展我县现代化农业的建议23件代表提出的建议均得到了切实解决。  

(二)代表建议所提问题正在解决或已列入计划逐步加以解决的有14件,占总数的31.1% 

曲贵东代表提出的关于加强乡镇卫生院人员编制和医疗投入的建议,县政府召开专题会议研究解决方案,针对各乡镇卫生院人员不足的问题,我县在医疗卫生专业技术人员公开招录中,将学历、专业资质等招录条件按照资格准入的相关要求进行了适当降低,减少出现招录岗位无人报名的现象,以增加各乡镇卫生院新进人员。同时根据2014年县卫计局、县人社局、县财政局制定的《永吉县乡镇卫生院绩效考核工资方案》,制定考核细则对各乡镇卫生院实施年度绩效考核,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。对考核良好等次的,发给绩效工资,对优秀等次的进行专门奖励以充分调动基层医务人员的工作积极性。针对加大各乡镇卫生院医疗投入的建议,自20119月我县开始实施基层医疗卫生机构综合改革以来,县政府逐年加大对卫生事业的财政投入,结合实际更新添置医疗设备,有计划的将乡镇卫生院的B超机换成彩超机、将低功率X光机换成高配置X光机、将半自动化验设备换成全自动化验设备。目前各乡镇卫生院均配备了血球分析仪、生化分析仪、X光机,中心卫生院还配备了DR、彩超机,今后我县将进一步加大对医疗卫生事业的财政投入,完善我县的医疗卫生服务环境。 

何绍权代表提出的关于解决贫困学生免费午餐的建议,县政府认真贯彻落实吉林市教育局出台的低保家庭中小学生午餐免费补贴实施方案,全县残疾中小学生、五保家庭中小学生、孤儿和低保家庭中小学生在校期间实行午餐免费补贴政策,午餐免费补贴资金由市、县两级财政负责承担,目前午餐补贴已按上级要求正常发放。对不属于残疾中小学生、五保家庭中小学生、孤儿和低保家庭中小学生,虽已建档立卡,但因为上级政府没有出台相应文件,还不能享受午餐免费补贴政策。接下来县教育局将加大与相关部门的联系力度,为更多贫困学生争取机会。 

张秀梅代表提出的关于修建双黄岔县级公路双河镇路段的建议,县政府组织职能部门认真研究办理。双黄岔线202国道至双河镇街里段在2011年建设完成,由于大型车辆超载通行,造成道路破损严重,为解决道路畅通问题,县交通局委托永吉县通达公路养路公司对该路段进行养护,每年投入约三十万元对道路进行小修保养和冬季除雪防滑等日常养护。同时由于该路段道路的服役期未到,不能进行改建,县交通局在近期对该段道路进行中小工程的维修,进一步保证道路畅通。 

此外,还有卢继双代表提出的关于对岔路河镇小学幼儿园办学资源严重不足的建议、乔英光代表提出的关于增加对农村水利灌溉设施投入的建议、王志刚代表提出的关于给予农业合作社重视,促进合作社发展的建议等11件代表提出的建议正在积极解决当中,按计划逐步进行落实。  

)代表建议确因客观条件限制目前难以解决,需向代表做出解释说明并留作参考的有5件,占总数的11.1% 

李道金代表提出的关于修建便民桥的建议,县政府认真组织相关部门进行研究,针对代表提出的双河镇西大河河道没有通行桥梁的问题,现在全县有近200“有河无桥”的类似情况。按照交通补贴修建的政策,此类桥梁建设属于大中桥建设,目前省交通厅不支持大中桥建设,只支持危险桥梁改造建设,在争取国家资金方面存在一定的困难,加之我县在2017年连续遭受7.137.20两次洪灾,恢复重建任务十分繁重,目前正在加紧进行县域内水毁桥梁修复和危险桥梁改造工作 

郭喜渊等代表提出的关于解决乡镇旧楼保暖工程的建议,县政府组织职能部门研究办理,根据《吉林省暖房子工程实施意见》,20115月吉林省暖房子工程实施范围由地市级城市扩展到县级城市,我县在20115开始实施暖房子改造工程,对县城部分楼房小区进行了改造。根据省政府《实施意见》规定,此项工程目前只开展到县一级,乡镇一级不在此轮改造范围之内。我县在没有政策资金支持的情况下,独立对各乡镇实施暖房子改造工程存在一定困难。 

此外,还有沈文胜代表提出的关于加强永吉县口前镇交通基础设施建设的建议、刘鑫代表提出的关于修建乡级公路九〇一线的建议等3件建议因客观条件限制,目前无法实施。已向代表作做出解释,代表表示理解。同时,我们将根据实际情况,积极向上级有关部门提出合理建议。 

二、办理代表建议的主要做法 

县政府把认真办理代表建议、批评和意见作为改进政府工作、推进全县经济社会发展的重要举措,扎实抓好代表建议的落实。 

(一)高度重视,加强领导。 

永吉县十八届人大一次会议闭幕后,县政府于514召开建议交办会,将全部建议梳理归类后,转交给县政府18个部门、单位承办。各位分管副长多次过问并督促办理工作,对于一些解决难度较大的建议,采取了主动出面、协调办理等方法措施,尤其是对代表反映强烈的问题,各位分管副长曾多次实地踏查、现场办公、专题研究,有效推进了问题解决。各承办部门主要负责同志对建议办理工作也都非常重视,均能够亲自把好答复政策关,亲自督查落实办理效果,亲自上门征求代表意见。 

(二)规范程序,认真督办。 

努力规范程序,强化督查督办,积极有效推动建议办理工作规范化、制度化、科学化。一是建章建制,规范办理。在下发承办件的同时,一并下发了《永吉县人民政府办公室关于做好县十八届人大一次会议和政协十四届一次会议建议提案办理工作的通知》,就建议办理工作对各承办单位提出了明确要求,规范了办理程序、时限要求、答复格式等。二是注重质量,严格把关。对办理情况实行层层把关,承办部门分管领导分别把关,后由主要领导逐一把关,再由政府办公室统一把关,最后向委员作正式答复,切实提高提案办理质量。 

(三)强化沟通,加强协调。 

今年,政府进一步加大了主动与代表沟通的力度。要求各承办部门都要与代表进行沟通联系,能够见面的要尽量面复,实在不方便见面的通过电话、网络等方式沟通,真诚听取代表意见,对难点问题共同协商,对不能解决的问题向代表作出解释并取得谅解。多个单位共同承办的建议中,单位之间主动沟通,密切配合,共同做好代表建议的答复工作。 

(四)跟踪落实,注重实效。 

为抓好代表建议的落实,县政府加大了跟踪落实力度,采用定期和不定期到承办部门检查、指导、督办的形式,了解办理工作进展情况,注重建议办理实效。县政府曾多次召开调度会,及时发现工作存在的倾向性问题,确保办理工作及时有序推进。 

三、存在的主要问题及下一步工作打算 

尽管今年的代表建议办理质量和水平又有了进一步提高,取得了较好的成效,但我们也清醒地认识到,办理工作还存在一些薄弱环节,办理效果与人大代表和广大群众的期望还有一定差距。一是沟通协调不够,部分承办单位在建议办理上主动性不够,缺乏沟通协调,影响了办理质量;二是工作不够细致,存在个别单位代表当面答复没有到位的现象;三是重答复,轻解决的现象仍然存在,由于宏观财力、物力、时间等多种因素的制约和影响,个别建议尚在解决之中,进展不够明显。这些问题,我们将在今后的工作中认真加以改进并着力抓好以下几方面工作: 

(一)提高认识,进一步增强工作的主动性。 

办理好人大代表建议,对于改进政府工作,推动政府科学决策、密切联系群众具有重要推动作用。要迅速完成由答复型向落实型转变、由被动应付型向主动服务型的作风转变,要坚持换位思考,经常站在代表的角度、站在人民迫切需要解决问题的角度,实现建议办理效率再提高。 

(二)强化措施,进一步增强工作的创新性 

继续坚持代表建议办理工作主要领导负责制,继续把办理工作与推动部门工作有机结合起来,做到同部署、同检查、同落实。加大督办力度,在解决问题上狠下功夫,做到常规检查与重点督查相结合,实现答复落实与措施落实相结合,坚持电话催办、上门查办、会议督办、专报督办与领导亲自协调办理相结合,实现建议办理水平再提高。 

(三)狠抓落实,进一步增强工作的实效性 

强化督查检查,采取上门听取情况、组织开展座谈会等形式,督查指导建议办理工作,协调推进需要解决的问题。针对正在办理的建议,继续强力推进,确保建议圆满办结;针对暂时无法办理的建议,落实长效机制,直到问题彻底解决为止实现建议办理质量再提高。 

主任、副主任、各位委员,尊重和支持人大代表依法行使职权,认真办理好人大代表建议,是政府及其部门的法定工作职责,是发挥代表作用的内在要求。我们将在县人大的监督、支持和帮助下,进一步转变作风,努力使我县的人大代表建议办理工作迈上新的台阶。  

录入人:   
上一篇: 永吉县人民政府关于政协永吉县第十四届一次会议委员提案办理情况的报告
下一篇: 对县政协十四届二次会议第025号委员提案答复

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008