欢迎您访问吉林永吉网站!
 
分类搜索 一网搜索 一网搜索
 
乡镇动态

抓好秸秆禁烧 推动综合利用

加入时间:2022-10-08 08:45

为推进生态文明建设,促进农业可持续发展,万昌镇早谋划、早部署、早行动,以水稻收割环节为切入点,全面启动今年秸秆焚烧及秸秆综合利用工作。 

高度重视,思想上杜绝高留茬。万昌镇政府提早召开了秸秆禁烧及秸秆综合利用会议,对如何从根本上解决秸秆禁烧问题,与农机大户、种粮大户进行了积极探讨,一致达成“低留茬”秸秆收割的意见。 

落实责任,网格化开展收割监督。依照“镇-村-社-户”的网格化体系,建立全镇地块台账,按照“地块相邻、大户统一”的原则,镇、村、社256名干部包保到户,实行责任追究制,把责任落实到人,实现人盯人、人盯地。包保人明确每户收割及秸秆处置方式,收割时进行现场监督,保证秸秆收割后茬口高度小于15厘米,从根源上杜绝焚烧秸秆问题。 

准备机械,引进低留茬收割机工作。万昌镇提前统计辖区内低留茬收割机数量,登记造册,方便收割时统一调度。同时,镇政府已在外省预定收割机100台作为机械储备,保证低留茬收割机数量,确保农户按时完成收割任务。 

成立队伍,开展假期巡逻监控。召开包社干部会议,全面了解农户收割机类型、收割时间等相应情况,并成立巡逻队,开展镇域内巡逻监控,保证明晰每日收割情况,发现高留茬收割立马制止并联系农户解决。 

提早部署,推进秸秆综合利用。发动万昌镇有条件的种粮大户、家庭农场进行秸秆旋耕还田作业,实现秸秆“肥料化”。同时,对接秸秆打包作业主体,对机械收割后残留的秸秆进行捡拾打包离田,用于纸浆厂造纸,实现秸秆“原料化”。 

 

 

录入人:   
上一篇: 持续开展四小工程项目 巩固脱贫攻坚成果
下一篇: 永吉县北大湖镇供水改造提升项目开工

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008