欢迎您访问吉林永吉网站!
 
分类搜索 一网搜索 一网搜索
 
乡镇动态

永吉县西阳镇全力推进黑土地保护性耕种

加入时间:2022-05-25 09:07

今年春耕太省心了,不用收拾秸秆,也不用翻地、播种,只要我们同意免耕播种,镇里立刻安排机器和工人,除了提供种子、化肥,其余都不用管,1天时间,我这45亩地就给种完了,往年我得种六七天。”永吉县西阳镇平顶山村5社张德军满脸笑容地说。 

民以食为天,而土地则是农民生产生活最基本的保障。年初以来,西阳镇多措并举积极推广黑土地保护性耕作技术,倡导农户将符合作业条件的耕地进行免耕播种  

西阳镇对黑土地保护性耕作工作谋划早、部署实、动手快,按要求落实国家补助优惠政策。1月底,镇政府组织各村干部和农户代表召开了免耕播种培训会,邀请了永吉县农业技术专家进行授课,从保护性耕作技术、机械化作业方式和实施保护性耕作的技术、方法和经验等方面进行认真细致的讲解;2月初,各村、社组织召开社员会,并进行了入户宣传,消除农户担心免耕会造成苗出不齐、长不好等顾虑;3月、4月春耕在即,在全力抗击疫情的同时,各村通过微信群、朋友圈等网络载体转发相关链接和召开视频会的形式再次进行广泛宣传、部署;4月下旬,镇政府以会代训,组织各村书记和群众代表做好防护前往南响水村参加了保护性耕作现场会,并现场观摩机械作业,随即在南响水村展开试播五一期间,全镇达到保护性耕种作业高峰期,每天出动免耕播种机达,平均日作业200余亩在完成南响水村本村1100亩耕地免耕播种后,又陆续在撮落村、平顶山村等村组织开展;5月10日,玉米免耕播种结束,5月15日,大豆免耕播种结束,就此,2022年全镇保护性耕种落下帷幕,累计开展土地近2000亩,出苗率100%,且目前长势良好,得到农户一致认可和好评。 

保护性耕种的推广,不但可以改善土壤质量、抗旱、避免焚烧秸秆,还可以节约机械和人工成本,增加粮食产量,西阳镇党委负责人王力表示,未来将持续加大力度推广。 

 

录入人:   
上一篇: 双河镇:开展房屋安全隐患排查,保障群众生命财产安全
下一篇: 机械插秧忙,农田穿“绿装”

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008