欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
乡镇动态

永吉县万昌镇持续推进农业产业强镇示范建设

加入时间:2019-01-18 10:36

自永吉县万昌镇入选由农业农村部、财政部批准的全国254个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设以来,万昌镇紧紧围绕“乡土经济、乡村产业”这一核心,强力推进农村产业融合发展,努力营造全镇上下“聚焦实干、强化执行、狠抓落实”的强大氛围。 

一、政府引导,市场主导 

通过广泛动员、凝聚共识,第一时间对农业产业示范强镇建设进行了详细的安排和部署,下发《永吉县万昌镇农业产业强镇示范建设项目实施方案》,强化政府规划引领和政策带动作用,充分发挥市场配置资源的决定性作用,加快培育有竞争力的市场经营主体,积极吸引金融资本、社会资本投入,集聚技术、人才等要素,提高多元化主体协同推动产业兴村强镇的积极性。重点建设万昌镇水稻种植、精深加工和以稻田观光为重点的农业休闲旅游项目,促进水稻生产全程机械化率进一步提升,有机绿色种植面积进一步扩大,“万昌大米”品牌附加值进一步提高。 

二、产业支撑,融合发展 

立足当地资源禀赋、产业基础等条件,发展壮大特色主导产业,按照乡土经济、乡村产业,打造农产品品牌,深入推动农村一二三产业融合发展,带动农民全面进步,实现产业立镇、农业强县,促进城乡融合发展。通过项目建设增加水田流转面积100公顷,新增大米精加工能力10万吨/年建成农业休闲2处,实现旅游接待能力3万人次/年 

三、因地制宜,有序推进 

坚持从农业农村发展实际出发,遵循发展客观规律,不套模式、不定方式,充分发挥各项目实施主体的自主性、积极性,依据项目实施主体发展阶段与条件逐步在逐渐推开,从容、有序建设。始终把建立完善农民利益联结机制作为重要目标,坚持实事求是、因地制宜,积极探索财政奖补制度明确利益联结的方式,量化具体数额或比例,确保与农民利益联结机制长效运行。 

下步工作中,万昌镇将深入推进农业产业强镇建设,促进万昌镇现代农业向标准化、规模化、品牌化、旅游化、融合化发展,全面提升万昌镇农业现代化水平。



录入人:   
上一篇: “常抓不懈、严在日常”永吉县西阳镇吹响安全生产冬春大会战冲锋号
下一篇: 永吉县一拉溪镇召开农村土地承包经营权证书颁发工作部署会议

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008