欢迎您访问吉林永吉网站!
 
分类搜索 一网搜索 一网搜索
 
统计信息

永吉县2019年国民经济和社会发展统计公报

加入时间:2020-12-02 11:53

永吉县2019年国民经济和社会发展统计公报


 

2019年,是实现“十三五”规划的关键之年。在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,继续坚持稳中求进工作总基调,认真落实高质量发展要求,戮力同心,奋力作为,经济社会实现平稳发展,人民生活持续改善。

    一、综合

经济总量

2019年,全县GDP实现64.2亿元,可比价增长0.2%。其中,第一产业实现增加值11.0亿元,可比价(下同)增长4.4%;第二产业实现增加值19.3亿元,下降11.6%;第三产业实现增加值33.9亿元,增长6.8%。在第二产业中,工业实现增加值9.4亿元,增长2.5%,建筑业实现增加值9.9亿元,下降23.4%。三次产业结构比为17.1:30.1:52.8,第三产业占比同比增长2.7个百分点。

分行业指标(亿元)

2019

不变价增减%

地区生产总值(GDP)

64.2

0.2

  农林牧渔业

12.0

4.4

  工业

9.4

2.5

  建筑业

9.9

-23.4

  批发和零售业

1.1

1.7

  交通运输、仓储及邮政业

2.7

-0.8

  住宿和餐饮业

1.1

-0.8

  金融保险业

3.7

3.2

  房地产业

4.6

-0.6

  其他服务业

19.7

11.6

财政收支

2019年,全县财政工作以建设魅力永吉、打造民生财政为目标,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展要求,统筹推进“一脊两翼”发展布局,全面落实积极财政政策,克服资金严重短缺困难,积极筹措和调度资金,坚持“三保”支出优先,加大对重点领域支持力度,支持打好三大攻坚战,深入实施乡村振兴战略,培育壮大新动能,支持社会事业发展,有效保障了全县经济社会发展和社会和谐稳定,较好地完成了全年财政工作任务。全年实现全口径财政收入63456万元,同比下降12.2%。地方级财政收入31949万元,同比下降2.0%。一般预算支出304168万元,同比下降6.4%

 

开发区建设

2019年,永吉经济开发区党工委、管委会坚持和发展“项目立区、工业强区、服务业兴区”战略,继续强化开发区永吉工业经济主战场、创业创新主渠道、县域经济增长极,财政收入主支撑作用。通过规范机关管理、突出企业管理、强化园区管理、加强农村管理等措施,不断提升开发区经济社会发展质量和区域核心竞争力。园区现有落地企业147户,生产企业88户,停产企业51户,在建未投产企业6户。其中汽车部件企业22户,装备制造企业42户,新材料10户。全年工业总产值19亿元,规模工业总产值17亿元,三大主导产业产值占规模工业产值的55%,财政收入2.8万元。

    农业

2019年,全县农作物总播种面积70576公顷,同比减少3813公顷。全年粮食总产量478597吨,同比增长13.0%。其中:水稻产量122418吨,同比增长0.4%;玉米产量352116吨,同比增长18.7%;大豆产量3087吨,同比减少16.4%;折粮薯类产量1152吨,同比下降24.0%

全年实现农林牧渔业总产值21.62亿元,同比增长11.8%。其中实现农业产值8.36亿元,同比减少1.0%;林业产值1.63亿元,同比增长3.4%;牧业产值9.50亿元,同比增长30.1%;渔业产值0.43亿元,同比下降8.7%;农林牧渔服务业产值1.70亿元,同比增长9.4%   

牧业局资料显示,2019年全县生猪出栏267578头,同比增长32.4%;牛出栏3062头,同比下降20.7%;羊出栏1695头,同比下降59.0%;家禽出栏11242千只,同比增长27.2%;禽蛋产量6177吨,同比增长752.0%;生牛奶产量163吨,同比增长19.9%

工业

2019年,全县工业总产值实现30.6亿元,同比下降8.1%。其中:规模以上工业实现产值27.78亿元,同比下降8.2%

2019年,纳入企业联网直报系统的规模以上工业企业46户。

分行业大类看,有色金属矿采选业实现产值43817万元,同比增长6.0%;农副食品加工业实现产值57916万元,同比下降17.6%;食品制造业实现产值210万元,同比下降89.5%;纺织业实现产值4630万元,同比增长83.3%;化学原料和化学制品制造业实现产值3773万元,同比下降38.5%;橡胶和塑料制品业实现产值701万元,同比下降59.9%;非金属矿物制品业实现产值83498万元,同比下降2.5%;黑色金属冶炼和压延加工业实现产值2324万元,同比下降45.0%;金属制品业实现产值2436万元,同比下降58.6%;通用设备制造业实现产值8039万元,同比下降38.6%;专用设备制造业实现产值37184万元,同比增长5.5%;汽车制造业实现产值24940万元,同比增长1.4%;电气机械和器材制造业实现产值558万元,同比下降79.8%;电力、热力生产和供应业实现产值7777万元,同比增长6.3%

工业经济效益方面:全年亏损企业11户,同比增长83.3%;亏损总额25255万元,同比增长1998.1%。全县实现主营业务收入277693万元,同比下降4.6%;实现利税12268万元,同比下降70.5%;利润总额-1540万元,同比下降106.1%

建筑业

2019年,有资质建筑业企业72户,完成总产值304659万元,同比下降37.8%。全年,房屋建筑施工面积1088392平方米,同比下降10.8%;竣工房屋面积522579平方米,同比下降20.5%,竣工房屋价值100143万元,同比下降17.4%。有资质建筑企业从业人员期末人数5727人,同比下降28.7%

固定资产投资

2019年全县有施工项目60个,其中5000万元及以上21个,新开工项目53个,当年竣工45个。全年完成全社会固定资产投资193127万元,同比下降47.5%。按产业划分,第一产业完成投资2269万元,同期无投资额、第二产业完成投资30102万元,同比下降67.4%;第三产业完成投资160756万元,同比下降41.5%
    2019年,全县22户房地产开发经营企业实现投资40259万元,同比下降44.1%,商品房销售面积75162平方米,同比下降5.8%;销售额27496万元,同比下降2.86%;商品房销售802套,同比下降13.1%;待售面积276025平方米,同比增长8.15%

商业

2019年,全县社会消费品零售总额累计完成15.6亿元,同比增长3.0%

交通运输、邮电业

2019年,全县完成公路客货运输周转量110546万吨公里,同比下降1.4%。其中:货运量392万吨,同比下降0.5%;完成旅客周转量19030万人公里,同比下降2.5%;客运量357万人,同比下降1.1%

邮电业下降明显,通信业稳步增长,互联网用户显著增加。资料显示,全县2019年邮政业务总量为3157万元,同比下降14.3%年末全县移动电话用户共计383241户,同比增加37993户。本地固定电话用户30503户,同比减少3559户。其中城市固定电话用户14616户,同比减少1581户;乡村固定电话用户15887户,同比减少1978户。互联网用户为58870,同比减少12624户。固定电话普及率达到9/百人。

    金融业

2019年,全县金融机构人民币本外币存款余额1597814万元,同比增长7.6%。其中,住户存款余额1284810万元,同比增长10.7%;非金融企业存款余额147063万元,同比下降6.9%;财政性存款27044万元,同比增长38.3%;机关团体存款138609万元,同比下降5.4%。年末金融机构人民币贷款余额1459534万元,同比增长9.1%

二、社会发展

    教育

德育工作扎实推进。落实立德树人根本任务,出台《永吉县“三早”育苗工程方案》,圆满完成历时四年的校训解读暨学生素质教育展评活动。3所学校被评为省文明校园,1所学校被评为省军(警)民共建精神文明先进单位。

基础教育质量不断提高。有序推进新高考改革,开展学生综合素质评价试点工作。制定我县公办学前教育生均公用经费拨款制度,出台《永吉县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》。推进义务教育优质均衡发展,补充特岗和事业编教师共134人,召开信息技术应用能力提升推进工作会,推进信息技术与教育教学深度融合。

职业教育加快发展。积极推进产教融合,出台《永吉县产教融合实施方案》。职业高中与吉林市北大壶滑雪度假区管理有限公司、吉林工业职业技术学院达成三方联合办学,首批班次招生31人。

素质教育成果丰硕。促进学生身心健康发展,举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇报演出、第九届田径运动会。我县艺术实践工作坊“编艺坊”作为全省唯一代表参加全国艺术展演,获国家一等奖。高中女子足球包揽全省锦标赛冠、亚军。

办学条件切实改善。集中资金力量投入932万元,实施第十三中综合楼、一拉溪镇三家子中心校教师周转宿舍;投入853万元实施第二实验小学幼儿园建设项目;投入1128万元对1所幼儿园、24所义务教育学校和2所高中进行维修改造。投入280万元实施实验室仪器设备、录播设备等教育装备购置项目。启动实施薄改提升工程,积极推进职业高中新建项目。目前,全县幼儿园、义务教育学校办学条件均达到省定建设标准。

校园安全保障到位。健全学校安全工作组织管理体系,落实校园安全工作责任,全面实行网格化校园安全管理体系,强化人防、物防、技防三防建设。开展夏秋百日攻坚”“迎大庆、保平安活动以及校园欺凌、校园周边环境综合治理、打击非法校车等专项行动,取缔非法校车2台。投入96万元完成监控平台升级改造、电检消检等项目。持续做好消防、交通、食品卫生等方面安全管理工作,开展校园安全隐患检查4轮,消除安全隐患25处。无重大安全责任事故发生。

    文化

公共服务场馆建设扎实推进。建筑面积8024㎡、投资总额4155.6万元的文化馆、图书馆新馆建设项目,其中文化馆3543㎡、图书馆4481,2019年底工程砌筑完成,主体封闭;通过向上争取资金,投资约1700余万元,完成了县城体育场水毁修复改造、县城足球场、全民健身馆修复、仿真冰壶场地建设等工程;建成5个图书馆分馆,1个文化馆分馆;为图书馆分馆、140个村农家书屋配备图书17400册,为5个社区配备电子阅报屏各1台。投资30万元,完成一拉溪多功能运动场建设;投资130余万元,新建13个农村文化广场;投资50余万元新建文化舞台3处;投资10余万元提升改造10个重点村村级文化服务中心。

文艺精品创作能力不断提升。吉剧《扬帆》、二人转《胡知县断案》等现有剧目创作不断完善加深,新编《扶贫轶事》《扫黑除恶保平安》《扫黑除恶不动摇》《新包公赔情》等剧目。复排二人转《皇亲梦》《水漫兰桥》《西厢观画》等剧目。

群众文化生活不断丰富。开展各类文艺演出、培训班、展览等共计120余场,累计参与群众达20万人次。其中,迎新年文艺演出、秧歌大拜年、灯谜猜猜猜、庆祝新中国成立70周年文艺演出等文化活动78场;开展书法培训班、阅读、征文、摄影展览等38期,发放图书4000余本,征集作品600余份;举办文化讲坛活动4期。开展送戏下乡活动48场次。

文物保护工作不断加强。对全县144处不可移动文物进行重新核查并生成数据。加强文物宣传力度,开展5.18国际博物馆日文艺演出、“新二十四孝文化巡展”,加大了《文物保护法》和《博物馆条例》等宣传力度。

旅游

推进文化旅游项目建设。认真谋划冰雪和相关配套产业发展;与县发改局、经济开发区、口前镇共同谋划推进永吉冰雪产业集聚区、四季旅游集散地项目;万昌稻香温泉综合体温泉热带水果园、稻米文化园项目投入运营;温泉宾馆综合体和关东风情园正在建设中;一拉溪卓远温泉综合体项目已开工建设;完成了星星哨旅游风景区3个旅游厕所建设;结合乡村振兴工作,进一步推进北大湖林果小镇旅游建设。

体育

体育工作取得新佳绩。参加“吉林省田径锦标赛”,获得了一金一银一铜的佳绩;“吉林省青少年女子足球五人制锦标赛”,获得银牌;吉林省青少年武术散打锦标赛”,获得了一金一银;参加吉林省太极拳总决赛,获金牌4枚、银牌2枚、铜牌1枚,代表吉林省参加全国太极拳公开赛,获金牌2枚;开展登山比赛、“健身长跑赛”、乒乓球赛、足球赛和篮球赛等体育活动10场;完成全县357处体育场地统计调查工作。

    卫健

医药卫生体制改革稳步推进。县人民医院、县中医院积极落实各项改革任务,在医院控费、绩效工资、提升能力、改善服务、分级诊疗等方面取得显著成绩。一是制定了全县医改重点工作任务分解方案及重点工作任务台账,紧紧围绕五项基本医疗卫生制度建设,加快建立优质高效的医疗卫生服务体系,有效缓解群众“看病难”“看病贵”问题。二是履行医改重点工作任务数据监测职责。监测医改重点工作进展情况,督促落实年度医改各项任务,每月按时完成数据的统计上报工作。继续控制医疗费用不合理增长,按照《吉林市卫生健康委员会关于控制2019年医疗费用增长幅度的通知》要求,实现了县级公立医院增长幅度在10%以下目标。

医疗机构服务能力和质量逐步提升。一是深入推进医联体建设。继续巩固与吉林大学第一临床医院、吉林医药学院附属医院为牵头医院的医联体建设。二是加强县医院建设。统筹推进“五大中心”建设工作。三是根据医院功能定位,服务人口和实际需求,开设了独立心血管内科、呼吸肿瘤内科、消化内科、神经内科、普外科、骨科等二级诊疗科目。四是发展智慧医疗。按照吉林省远程医疗三期建设项目乡镇卫生院需要配合完成事项要求,抓好远程医疗服务平台建设。五是做实做细家庭医生签约服务。为签约居民提供基本医疗服务、公共卫生服务及基础性健康管理服务,保障对重点人群、重点病种提供签约服务。六是持续改善医疗服务。充分利用“互联网+医疗健康”优化服务流程,大力推进一卡通,创建智慧医院,解决看病“三长一短”问题。七是提高中医药服务保障能力。县中医院对照医疗服务能力基本标准加强建设,加入了吉林省中医心病、肺病、脑病、中药等质控中心,强化中医院医疗质量管理。

重大疾病防控和公共卫生服务成效显著。一是继续实施1455项基本公共卫生服务。与局直单位、13家乡镇卫生院、中水一局总医院签订工作目标责任书,落实2019年基本公共卫生项目服务工作任务。二是加强食品安全风险监测与评估。制定《永吉县食品安全风险监测方案》,按照市级要求配合开展食源性疾病监测工作; 与县疾控中心、县人民医院及各乡镇卫生院签订2019年度食品安全包保责任书。三是推进重大疾病防治。制定下发推进艾滋病、结核病、精神病、地方病、慢性病防治规划和任务台账,明确责任单位和职责。四是加强生活饮用水卫生监督监测工作。按照《2019年吉林省饮用水水质卫生监测工作方案》要求,乡镇共设置30个监测点。县城设13个监测点(包括5个二次供水和8个市政末梢水),3所农村学校检测末梢水。

人民生活

人口

2019年末,全县户籍总人口330997人。其中,乡村人口244026人;城镇人口86971人。全年全县出生人口1776人,出生率5.4‰,死亡人口1848人,死亡率5.6‰。全县人口自然增长率-0.2‰。

就业

城镇新增就业4579人、城镇失业人员再就业1401人、就业困难人员实现就业907人,登记失业率3.89%,零就业家庭就业援助率100%。农村劳动力转移就业7.82万人,完成市局计划指标的100.2%。创建省级高质量就业示范行政村3个。农村半小时就业服务圈实现全覆盖。农民工向农技工转型562人,开展专场招聘会15场。

生活与保障

城乡居民生活水平继续得到改善。2019年,全县城镇居民人均可支配收入26340元,农村居民人均纯收入14591元,分别同比增长6.5%7.0%

兜实最底线的民生保障。全年依法保障城镇低保对象2964925人,发放城市低保金2816万元;农村低保对象7869户、10372人,发放农村低保金3530万元。根据省民政厅、财政厅核定的区域性低保指导标准。2019年农村低保标准由20183600元提高到3900元,超出国家现行扶贫标准100元;城镇低保标准由2018年的420元提高到450元,农村特困供养每月基本生活费标准390元;城镇特困供养每月基本生活费标准为550元,分别为2018年城乡低保标准的1.3倍。

做好最基本的社会服务。一是加快发展养老服务业。深入开展养老机构养老服务质量提升工程,预计发放补助资金150万元。下发省级补助7万元用于推行养老机构综合责任保险。二是启用新版婚姻登记信息管理系统,进一步规范婚姻登记工作,全年共依法办理结婚登记1823对,离婚登记1340对,补证876对。建国以来1975年至1989年隶属永吉的婚姻档案68586卷档案录入到全国婚姻登记系统,用人34人次历时将近3个月时间,1990年至2005年婚姻档案已经于2012年补录完毕。

强化最基础的社会治理。全面推进“幸福社区工程”建设,根据口前镇社区现状,拟定了口前镇社区规划调整方案。同时,为切实解决好居民事务管理空白及不合理这一问题,根据城区人口新的分布状况和原有八个社区的实际情况,拟新设城东社区,并对东山、河东、河北、西山四个社区做出重新调整。

资源和环境

着力改善环境质量,推动绿色发展。一是做好大气污染防治工作。继续开展淘汰县城建成区燃煤小锅炉工作,淘汰燃煤小锅炉79台,按时完成淘汰任务。二是做好水污染防治工作。制定相关监测计划,环境监测站每月对岔路河、鳌龙河开展监测,及时掌握水质状况。三是做好土壤污染防治工作。进一步加强重点行业企业用地调查质量管理,本着应查尽查的原则,结合重点企业各标段企业名单,针对调查对象再次开展全面性核实工作,对调查对象删减的合理性,增补依据的全面性进行核实。按时完成32家加油站双层罐的改造任务。

着力加强环境监管,提升环境质量。一是开展环保专项行动。分别开展了吉林省工业固体废物和危险废物申报、上半年污染源日常环境监管随机抽查及环境违法案件查处和录入、2019年夏季污染防治执法等11余项工作。二是做好污染源自动监控工作。2019年上半年,对国控重点企业在线设备现场检查12,做在线设备现场检查笔录24,2019年污染源自动监控在线设备新增9家,现已全部验收并联网。市监测站共对1家国控源企业的3台套(均为废气在线设备)的在线设备进行了数据有效性审核,合格率为100%。三是做好环境信访工作,严厉打击环境违法行为。年初以来,共接待信访案件122件,处理115件,还有7件正在处理。全年承办人大建议2件,政协提案4件,现场答复满意率达100%。全年下达责令改正违法行为决定书11份,行政处罚决定书14份。

着力做好环境监测工作,提高监测质量。一是开展环境空气、地表水、工业废水、取暖锅炉、工业废气、信访、农村饮用水源监测工作。及时准确出具数据,为环境管理、环境执法提供有力支撑。提升了监测站能力建设,通过了吉林省环境监测中心站组织的水质高锰酸盐指数、氨氮能力验证考核。二是完成县城进修学校、开发区环境空气自动监测站建设,安排专人对数据进行管理。星星哨水库水质自动监测站已建成,已完成验收。

安全生产

严格履职尽责,落实安全生产责任制。相继开展了“安全生产冬春安全整治大会战”、“安全生产夏秋百日攻坚安全整治”等专项行动,县级领导带队深入各行业领域开展督导检查,共检查生产经营单位51户,发现并整改安全隐患19项,压实了党委、政府及部门的监管职责。各乡镇(区)、县直相关部门严格落实属地和行业监管职责,督促企业落实安全生产“五个必须落实”责任,夯实了企业安全生产主体责任。

加强综合监管,形成监管合力。县安委办发挥综合监管职能作用,督促指导各乡镇(区)及县直相关部门认真履行监管职责,结合扫黑除恶专项工作及“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,在“两节”、“两会”、“五一”、“建国70周年大庆”等重要时段,我县成立5个安全生产督导检查组,出动人员80余人次,对所有行业领域开展明督暗查工作,督导检查乡镇(区)9个,各类生产经营单位28户,下达了21份安全生产督办函,切实解决行业主管部门“不敢管、不会管、管不到位”的问题。

时刻警钟长鸣,切实加强高危领域安全监管。非煤矿山方面。加强对钼矿、冀东水泥等3户重点企业安全监管,落实防范措施,严把复产复工关,加强尾矿库汛期安全监管力度,确保非煤矿山企业平稳运行。出动检查人员220人次,检查企业58户次,共排查隐患48项,对1户企业做出1万元的行政处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、本公报中数据均为年度快报初步统计数据。

2、本公报中统计部门指标及人口指标为不含食品区数据,其

           余指标资料系有关部门(行业)提供。

3、本公报各项指标除特殊指出外,均按现行价格计算。

录入人:   
上一篇:
下一篇: 永吉县统计局明确分工 落实重点工作任务

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008