欢迎您访问吉林永吉网站!
 
分类搜索 一网搜索 一网搜索
 
土地征收

永吉县人民政府办公室 关于印发《永吉县老旧小区改造项目消防设施建设实施方案》的通知

加入时间:2021-09-03 09:51

永吉县人民政府办公室

关于印发《永吉县老旧小区改造项目消防

设施建设实施方案》的通知

 

各相关部门:

现将《永吉县老旧小区改造项目消防设施建设实施方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

永吉县人民政府办公室

2021年41

 

关于永吉县老旧小区改造项目消防

设施建设实施方案

 

根据《吉林省城市管理联席会议办公室关于在城镇老旧小区改造改造中加强消防能力建设的通知》(吉建办〔2020〕107号)、《吉林省消防安全专项整治三年行动实施方案》等文件要求,为全面做好城镇老旧小区改造中补齐消防基础设施短板工作,切实增强群众的安全感,根据我县老旧小区改造的实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记多次对安全生产工作做出的重要精神深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,下大力气抓好老旧小区安全生产工作,以保民平安、为民造福的实际成效践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

二、工作目标

 对全县列入省住建厅改造计划的老旧小区改造项目消防设施现状、消防能力及存在的安全隐患进行全面排查,重点对消防安全短板做好前期设计规划,并切实解决老旧小区消防安全隐患,提升消防安全防控水平。

 三、工作原则

(一)全力保障消防通道畅通。

按照“一区一”的原则,住建、消防、城管等部门开展联合执法,拆除消防车通道上的违法建筑及障碍物,保障生命通道畅通。

(二)与老旧小区改造同步推进,统筹规划消防安全设计。

    针对老旧小区建筑消防设施缺失、不完善等问题,与老旧小区改造规划及年度计划设计工作同步进行统筹规划,并将消防设施建设纳入老旧小区改造后成立的封闭小区实施方案中,合理调整道路系统和出入口、按标准施划消防车通道和消防救援场地标线标志,全面改善提升老旧小区消防安全条件。

(三)建立消防管理长效机制。

 坚持建管并重,将社区、老旧小区改造后引入的物业服务企业、业主委员会等参与建立联会议制度,并建立消防隐患上报信息渠道,能及时将居民反映的消防问题及时反馈,确保人民生命安全。

四、改造任务

(一)按标准施划小区消防车通道和消防救援场地标线标志,全面打通消防生命通道保证消防车道与净高均大于4米,车道转变半径满足消防车转弯要求,消防车道建筑物之间没有妨碍消防车操作的障碍物,消防车道的路面能够承受重型消防车的压力。

(二)具备条件的小区设置消防供水干管和水泵接合器、消防水池和消防取水口。

(三)不具备条件的小区要保证在市政消防水鹤辐射500米半径内;不在消防水鹤辐射500米半径内的小区要增设消防栓保证设计流量符合《建筑设计防火规范》的要求。

(四)在电动自行车集中停放场所设置移动灭火器材点。

五、方法步骤

(一)第一阶段:调查摸底阶段

对拟改造的老旧小区建筑消防设施进行调查摸底,对消防设施损坏缺失、不完善等问题进行登记。对市政配套的消防设施进行登记。

(二)第二阶段:组织实施

1与老旧小区改造设计单位进行消防设计交底。

2、将初步完成的老旧小区消防设计方案报消防设计监管部门审核。

3、根据消防设计监管部门审核方案,制定老旧小区施工设计图。

4、按施工图设计要求组织施工

(三)第三阶段:备案验收

在工程竣工验收阶段,联合消防等相关部门对工程进行消防验收。

 六、保障措施

(一)强化领导责任。

成立永吉县老旧小区改造消防设施建设工作领导小组,下设领导小组办公室在县住建局,办公室主任由县住建局局长兼任住建部门负责老旧小区改造中消防设施的规划和实施,消防部门负责跟踪和验收。

(二)多渠道筹措改造资金。

老旧小区改造消防设施建设要建立起政府与居民、社会力量合理共担的改造资金保障措施,相关部门和企业按消防要求完善相关政策措施。

广泛宣传。

把宣传动员工作摆在重要位置,通过新闻媒体、张贴通告、召开会议等多种方式,开展正面宣传,使广大居民认识到消防安全的重要性,积极参与和支持老旧小区改造项目打通消防安全通道

 

附件

永吉县老旧小区改造消防设施建设工作领导小组

 

  长:王成彦  副县长

  员:李海洋  县委组织部副部长

    县委宣传部副部长

    县住建局局长

刘国楠  县消防救援大队队长

刘宇峰  县城市管理执法大队大队长

    县发改局局长

盛丽丽  县财政局局长       

   赵    县民政局局长

   于    县自然资源局局长

张永安  县文广旅局局长

白栋梁  县公安局副局长

      车宏伟  口前镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长孙立兼任。办公室主要负责指导、协调、督促老旧小区改造工作,定期听取老旧小区消防建设工作进展情况,协调解决消防建设工作中遇到的问题。

录入人:   
上一篇:
下一篇: 永吉县本级2015年至2019年存量建设用地房地产开发项目明细表

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008