欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉打造3.15食品质量畅行“早”高峰

加入时间:2015-03-17 16:21

 

为加强食品市场安全质量,永吉县食安办联合农业、食药监、质监、工商局开展“3.15食品质量畅行早高峰”行动,将食品安全隐患扼杀在萌芽中。

一是监管早加强。结合实际情况,广泛开展征求意见活动,查找监管漏洞,完善监管措施。一查原料。在春播之前,对永吉县域内种植、养殖业户进行动态监测,开展春季农村投入品专项整治、畜禽肉品专项整治,杜绝使用违禁农药、化肥、兽药、伪劣饲料等投入品,确保初级产品源头安全。二查生产。加大鱼肝油、婴幼儿奶粉、食用明胶和使用明胶生产加工食品等专项整治力度,进一步开展积极有效的月联合执法检查。三重餐饮。开展对学校、建筑工地、幼儿园食堂、旅游景点餐饮服务单位等重点餐饮单位和农村集体聚餐的监督,督促餐饮单位落实索证索票制度。加强对餐具集中清洗消毒企业的监管力度。四控流通。强化食品经营主体市场准入管理,健全和完善食品销售进货查验和记录制度,监督食品经营者履行食品进货查验和查验记录义务,鼓励、引导食品经营者建立进货查验和购销台帐制度。五强应急。加强快速检测能力建设,完善应急机制,强化应急处置措施。

二是法律早贯通。强化《食品安全法》学习,层层动员,以通读《食品安全法》文本为主,以学习媒体发表的研究、评论文章为补充,开展学习讨论会,组织全体人员开展3次以上集中学习活动。要活学活用,讲究实践,结合实例贯通各个法条,力求做到“有法会依”,食安系统人人争做《食品安全法》的学法带头人和普法宣传员。

三是常识早知道。开展“3.15食品安全“五进”活动,在县域内大型超市、机关、校园内摆放食品安全常识宣传板,发放宣传手册,开展食品安全知识大讲堂活动,打造“生产经营业户-机关企事业食堂-校园-社区-家庭”的食品安全知识体系大链条。同时在繁华地段,摆设食品安全咨询服务台,宣传2014年食品生产经营诚信企业典型,鼓励县域食品生产经营企业2015年申报诚信企业典型,并着力推广宣传以“315”为尾数的县、各乡镇(区)的7个食品安全举报投诉电话,加强社会监督力量。截止目前发放宣传单4500张,悬挂宣传板35块,已有35户食品生产加工企业递交2015年诚信企业申请。

通过开展“3.15食品质量畅行早高峰”行动,完善了永吉县食品安全监管体系,发动社会监督力量,进一步扩大了食品安全宣传影响。(食安办 马小涵)

录入人:   
上一篇: 永吉县食安办开展“合力打假 守护健康”宣传活动
下一篇: 永吉县开展春节期间食品安全联合检查

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008