欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
今日永吉

永吉县十八届人大常委会召开环保工作专题询问会议

加入时间:2018-12-29 10:42

1221日,永吉县十八届人大常委会召开环保工作专题询问会议。县人大常委会主任邹俊峰,副主任周启海、徐喜峰、金聪及委员共25人出席了会议。会议由周启海主持。 

县政府及相关职能部门负责人到会应询。 

专题询问采取一问一答的形式,10名县人大常委会组成人员和县人大代表围绕永吉县环境保护工作,分别就永吉县生态环境保护的综合性问题、中央环保督查整改、河长制建立情况、农村环境污染防治和秸秆利用、畜禽养殖废弃物处理和资源化利用、林业环保整改、城市噪音污染治理、黄标车治理以及环保违法案件查处、国土资源保护与治理和自来水水质和污水处理等10个问题进行了询问。县政府分管环保工作副县长苑玉建,县环保局、水利局、畜牧局、林业局、城市综合执法大队、公安局、国土局、住建局等县政府相关职能部门负责人应询作答,并就亟待解决的问题提出下一步工作措施。提出问题的委员、代表直言不讳,开门见山,应询部门负责人实事求是,直面问题,现场气氛热烈。随后,副县长苑玉建代表县政府从进一步提高政治站位、进一步巩固发展大环保格局、进一步履职尽责狠抓工作落实三个方面作了表态发言。 

县人大常委会主任邹俊峰同志作总结讲话,他强调,首先,为什么要搞这次专题询问。专题询问是人大监督的一种形式,是人大及其常委会行使职权的法定方式,其最终目的是通过询问促进“一府一委两院”依法行政、依法执纪、公正司法,共同推动中央重大决策部署的贯彻落实,维护广大人民群众利益。按照永吉县民主法制领域深化改革要求,县十八届人大常委会第一次会议审议通过了《永吉县人民代表大会常务委员会专题询问办法》,次专题询问是《监督法》颁布实施以来县人大常委会的第一次实践,也是对办法的第一次落实其次,为什么要选环保工作这个题。污染防治是三大攻坚战之一,生态环境保护形势严峻,中央重视,省里督查,无论从中央还是到地方,环保工作都是焦点。特别是,永吉近几年连续3次水灾,生态环境保护直接关系到人民群众的生命财产和安全了,这项工作老百姓关心,永吉县必须关注。第三,对这次专题询问的一点感受。本次专题询问事先做了深入细致调研,广泛征求意见,了解掌握实际情况,确定了涵盖县城、企业、乡村等不同区域的10个环境问题。整个询问过程,针对性、互动性、实效性都很强。政府及相关职能部门高度重视环保工作,深入贯彻绿色发展理念,开展了一系列卓有成效的工作。能够做到不回避矛盾,主动配合环保督查,把“被督查”当成是对永吉县生态环境保护工作的一次严格“健康体检”,对督查组交办的案件认真办理,切实解决了一大批生态环境突出问题,生态环境质量有所改善。最后,对永吉县的环保工作提几点建议一是尽快制定永吉县生态环境保护长远规划,建设绿色永吉、环保永吉、生态永吉。二是重点解决突出生态环境问题。三是加大环保工作投入力度。四是依法压实环境保护责任。 

各乡镇(区)人大主席(分管领导)、部分市县人大代表、部分群众代表、县政府环境保护工作其他职能部门负责同志列席了会议


录入人:   
上一篇: 吉林市委书记王庭凯来永吉县一拉溪镇调研脱贫攻坚工作
下一篇: 永吉县委副书记王劲松督导检查扶贫工作

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008