欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
气象局

气象局主要职能

加入时间:2013-01-05 09:53

永吉县气象局是一个业务垂直管理,党政接受系统和地方共同领导的事业单位。主要职责是承担永吉县气候监测、预报服务、农业气象服务、人工影响天气和防雷安全的业务工作,并依据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。

业务情况详述:

1.天气业务

天气业务包括0-10天天气及相关气象衍生灾害预警预报、10天以上延伸期天气预报和专业气象预报以及相应的观测、信息处理、服务等。根据上级指导预报产品,结合当地特点开展灾害性天气短时(临近)预报和中短期常规气象要素预报的补充订正和解释应用;建立灾害性天气预警发布体系,发布本地灾害性天气警报;根据当地需求,在对省市级的指导产品进行解释应用的基础上,开展水文、特色农业、交通、旅游等有针对性的气象服务。

2.气候业务

气候业务包括月、季、年和年际尺度的气候系统监测与诊断、短期气候预测、气候系统影响评价、气候应用与服务、气候资源开发利用等。开展所辖范围内的气候监测和信息上报工作,进行气候资料预审、统计;根据上级指导产品,开展相应的气候影响评估和气候应用业务,为当地政府和用户提供气候咨询和论证服务。

3.生态与农业气象业务

农业气象业务包括农业气象监测、情报、预报、服务、灾害评估与防御对策,农业气候资源开发利用和农业适用技术开发推广等工作。生态领域的气象业务主要是生态系统的气象监测、预测、评估,为生态环境保护和恢复提供技术支持,围绕开展社会主义新农村建设开展气象服务。结合本地实际需求,开展生态与农业气象观测工作;完成规定的农业气象和生态气象监测任务,利用上级下传的信息、资料和指导产品,开展对省级生态与农业气象业务指导产品的解释应用,有针对性的开展生态与农业气象服务信息服务;推广和应用农业气象实用技术及设施农业的气象调控技术。

4.人工影响天气业务

人工影响天气业务包括人工增雨抗旱、河流和水库增水、人工增雪、防雹减灾、森林防火服务、重大活动保障等。以上级指导预报产品为基础,对人工影响天气作业条件预报产品进行补充订正和解释应用;提高信息快速传递和观测资料收集、上报能力,建立以作业信息收集、信息传输、作业条件预警和作业指挥为主要内容的县级人工影响天气业务系统,根据天气雷达等观测信息和上级指导产品,分析作业条件,制定作业方案,发布人工增雨和防雹作业指令,进行人工影响天气作业,开展人工影响天气作业安全检查。

5.雷电防御安全业务

雷电业务包括雷电监测、预警预报、防雷装置检测与防护技术服务、研究开发和管理协调等。以上级指导预报产品为基础,制作本县雷电临近预警产品并进行相关服务;开展本县雷电监测业务,承担本县雷电实时监测资料的处理和上传;组织实施本县防雷装置检测、雷电灾害调查与鉴定等技术服务业务。

    办公地址:吉林省永吉县口前镇吉桦路177号
录入人:   
上一篇:
下一篇:

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008