欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
农业局

农业局主要职能

加入时间:2012-12-29 09:42

农业局是主管全县农村农业工作的政府工作部门。主要工作职能是:

1.贯彻执行国家有关农业和农村经济工作的方针、政策及有关法律、法规,研究制定全县农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施,拟定全县农业开发规划并监督实施。

2.研究拟定全县农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善,组织起草种植业、特产养殖业、农机等农业各产业的法规、规章草案,监督检查涉农法律、法规的实施。

3.负责全县农业和农村工作的组织领导及综合协调工作,研究提出深化农村经济体制改革的意见,指导全县农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织建设与发展,稳定和完善农村基本经营政策,调解农村经济利益关系,指导监督减轻农民负担和耕地承包管理及使用权流转工作。

4.研究提出农业产业化经营的方针政策;参与制定大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化建设;组织协调全县农业生产资料市场体系建设,研究提出主要农产品,重要农业生产资料的进出口建议;预测发布农业产品及农业生产资料供求情况等经济信息;承办农业有关涉外事务,组织有关对外经济、技术交流与合作。

5.负责调查处理农业环境污染事故;指导农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农业用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生资源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理。

6.制定全县种植业、特产养殖业、农村科研、教育培训、新技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略、新技术的引进、试验、示范工作,指导全县农业科技培训、农民职业教育及技术开发等项工作。

7.拟定地方农业各产业技术标准并组织实施;组织落实农业各产业产品及绿色农产品质量监督和农业植物新品种认证工作;负责县内生产及流入县内的种子、农药等农资产品的登记和质量监测、鉴定、执法监督管理;负责全县植物的防疫、检疫工作,发布疫情通报并组织扑灭;负责农机安全监理,指导农机修理、农机销售网络建设工作。

8.贯彻执行国家关于乡镇企业发展的方针、政策和法律、法规,研究拟定全县乡镇企业发展的战略、政策、规划、措施及组织实施;研究、分析乡镇企业发展中的重大问题及经济运行情况,提供相应的对策和建议;指导乡镇企业改革、科技创新和经营管理;引导乡镇企业的产业、产品结构调整;负责乡村集体企业内部审计、统计工作。

9.负责局机关和局属事业单位的财务监督、审计及人事调配、劳动劳资、职称晋级等项工作。

10.负责农业局直属事业单位领导班子的考核、任免;党的基层组织建设;精神文明建设;纪检监察、社会治安综合治理、普法、信访、计划生育、离退休老干部管理、工、青、妇等项工作。

办公地址:永吉县口前镇滨北路379号

录入人:   
上一篇:
下一篇:

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008