欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
经商局

工信局主要职能

加入时间:2012-12-29 09:22

 (一)提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)制定并组织实施工业行业发展规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,落实行业技术规范和标准并组织实施。

(三)监测、分析全县工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。

(四)负责中小企业发展宏观指导,会同有关部门落实促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施,做好推动企业上市的协调、指导、监督和服务工作,协调解决有关重大问题。负责工业企业产需衔接和银行、企业、担保公司对接,组织协调、指导工业品地方品牌战略的实施工作。

(五)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、省、市对口部门和本县用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议;按规定权限审核、核准和备案工业和信息化固定资产投资项目。

(六)落实工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策和规划并组织实施,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(七)指导行业加强安全生产管理,落实食品、医药、电子信息、轻工、纺织、机械、冶金、石油化工等行业的行业规划、行业政策。负责全县民用爆炸物品经营和公铁平交道口管理。

(八)统筹推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(九)组织、协调、指导国有工业企业的改革、改组、兼并破产及稳定工作。

(十)贯彻执行党和国家、省、市关于科技工作的方针、政策、法规,组织研究制定全县的科技发展战略、规划,以及促进经济与社会发展的政策法规。研究确定全县科技发展的布局和优先领域,提高全县科技创新能力,推动全县的科技进步和科技事业发展。

(十一)组织制定全县重点科研、科技兴农、科技兴县项目计划并组织实施;组织申报、管理实施国家、省、市的重大科技项目。

(十二)研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责归口管理的科技项目经费、科技三项费、科技专项资金和科技发展基金的预、决算及使用的动态管理;会同有关部门运用行政、经济手段,加强对科技活动的调控。

(十三)指导和管理全县民办科技工作,负责县内科研机构的审核,民管科技企业、技术贸易机构的认定、审批工作,并做好归口管理工作。

(十四)指导和协调全县各部门、各乡镇科技管理工作。

(十五)协同有关部门提出充分发挥科技人员积极性、创造性,促进科技人才成长的政策措施。会同有关部门开展科技管理干部、科研学术带头人以及其他科技人员的重点培训工作、科研学术带头人以及其他科技人员的重点培训工作。

(十六)负责全县战略性新兴产业领导小组办公室的组织协调沟通工作。

(十七)归口管理全县科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作。协调全县科学技术服务工作,负责农村科技示范活动,推动科普工作发展。指导全县科技咨询和服务工作,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建设。

(十八)负责全县地震的防震减灾工作,编制应急预案等管理工作。

(十九)承办县政府交办的其他事项。

录入人:   
上一篇:
下一篇:

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008