欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
法制办

商务局主要职能

加入时间:2012-12-29 09:10

 

(一)贯彻实施国家、省、市有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策。

(二)编制全县对内贸易、对外贸易、利用外资和国际经济合作中长期发展规划,提出年度调控目标。

(三)负责指导全县流通领域的信息网络和电子政务建设,拟定运用电子商务开拓国内市场的相关政策、措施;组织指导各种境内外经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会等活动,拟定执行赴境外举办上述活动的管理办法。

(四)贯彻执行国家、省进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策。贯彻执行国家对外技术贸易、国家进出口管理及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督全县技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作。

(五)指导全县外商投资工作;分析研究全县外商投资情况,定期向县政府报送有关动态和建议;依法核准国家规定的限额以下、不需要综合平衡的外商投资企业的设立及有关项目合同、章程及法律特别规定的重大变更(增资减资、转股、合并);监督检查外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全县境外招商引资、投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作;协调并参与全县改善利用外资环境工作。

(六)负责全县对外经济合作工作、拟定执行对外经济合作政策;指导和监督境外劳务合作;拟定境外投资的管理办法和具体政策,依法审核县内企业对外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

(七)贯彻执行国家多边、双边经贸合作政策;代表县政府参加国家经济贸易组织的活动;管理多边、双边对我县无偿援助与捐款。

(八)负责组织协调全县反倾销、反补贴、保障措施及其它与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(九)建立健全开放、竞争、有序的市场体系;负责全县各类市场和商业网点的规划和管理;监测分析市场运行和商品供求情况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;对特殊商品的专门经营和定点经营实行审核并依法监督管理;指导再生资源回收体系建设。审批大型批发市场、零售商场建设项目、制定市场建设、培育和管理方面的政策、措施。

(十)负责全县二手车、典当、拍卖行业管理;协同有关部门组织“菜篮子”商品流通规划。负责全县成品油市场经营秩序的监督管理和乙醇汽油的推广使用工作。

(十一)分析全县招商引资情况,负责全县招商引资的新闻发布和宣传工作;搜集、整理国内外经济信息,提出招商引资建议;负责全县招商引资和经济技术合作计划的调度、统计及项目完成情况的考核;负责重点招商引资项目进展情况跟踪、协调、服务工作。

(十二)完成县政府交办的其他事项。

录入人:互联网信息中心

 

录入人:   
上一篇:
下一篇:

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008