欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
公示公告

城乡低保服务指南

加入时间:2019-07-16 11:01

城乡低保服务指南

 

一、申请基本条件 

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。凡持有我县常住户口,共同生活的家庭成员人均可支配收入低于我县低保标准的,且家庭财产状况符合规定条件的家庭,可以申请低保。 

(一)户籍条件 

 原则上,持有非农业户口的居民申请城市低保;持有农业户口的居民申请农村低保。 

(二)收入条件 

家庭收入主要包括: 

1、工资收入认定。 

签订劳动合同的,按照用人单位出具的收入证明和银行发放记录认定。自由职业者、缴纳社会保险费人员的收入,按照个人实际收入认定。未签订正式用工合同的务工人员及其他难以认定的人员,工资参照务工地行业收入评估标准认定,一般不低于务工地最低工资标准。 

2、家庭经营净(纯)收入。 

指从事生产、经营及有偿服务活动所得,包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业、社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。 

3、赡(抚、扶)养费认定。 

赡(抚、扶)养费,一般按照相关部门出具的调解书、判决书或者协议书确定的金额认定。无文书约定的按《永吉县城乡低保赡养费定额核算标准》执行。 

(三)财产条件 

1、全部现金、存款、有价证券及债权的人均市场价值不超过18个月的低保标准,重病、重残及鳏寡孤独人员等特殊情况可适当放宽。 

   2、申请家庭名下无机动车辆、船舶等交通工具和大型农机(残疾人功能代步车、价值在6个月城市低保标准以下的摩托车除外)。 

   3、不拥有2套(含2套)以上房屋(人均使用面积低于县政府规定的廉租住房人均保障面积的除外)。 

4、家庭自有或承包的山地、林地及鱼塘等资产折合后的人均市场价值不超过18个月的低保标准。 

二、下列情形不予保障 

(一)虽然家庭人均收入低于我县低保标准,但经核实其家庭实际生活消费水平明显高于我县低保标准的。 

1、自费安排子女择校就读或者出国留学的; 

2、家庭成员自费出国工作(包括劳务输出)的; 

3、申请低保前一年内或享受低保期间,非拆迁原因,兴建或购买非居住类房屋的;购买商品房或购买超过县政府规定的廉租住房人均保障面积住房的家庭;高标准装修房屋的家庭;拥有2套以上(含2套)住房(人均使用面积低于县政府规定的廉租住房人均保障面积的除外);有房屋出租或者租、住中高档住房的; 

4、购买高档家用电器、高级服装、高档装饰品和其他非生活必须的高档用品的; 

5、雇佣他人从事经营性活动的; 

6、其他实际生活水平明显高于低保标准的。 

(二)拒绝配合家庭经济状况核查或故意隐瞒家庭真实收入、财产和家庭人口等情况,或提供虚假申请材料、虚假证明的家庭。 

(三)在法定劳动年龄段内且有劳动能力,无正当理由连续3次以上不接受推荐工作的。 

(四)在监狱或强戒所内服刑或强戒人员。 

(五)法定赡(抚、扶)养人有赡(抚、扶)养能力但不履行赡(抚、扶)养义务导致生活困难的。 

(六)在享受低保期间有参与赌博、嫖娼、吸毒等违法行为的。 

(七)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡(抚、扶)养费和其他合法资产及收入的家庭。

录入人:   
上一篇: 永吉县2019年第三季度农村低保汇总表
下一篇: 国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见国发〔2012〕45号

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008