欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
公示公告

永吉县城乡低保赡养费定额核算标准

加入时间:2018-09-29 11:09

为进一步规范我县社会救助工作,科学测算和准确掌握我县贫困家庭收入状况,切实保障城乡困难群众基本生活权益,根据《吉林省民政厅关于农村低保核查排查有关政策问题说明的通知》(吉民办字〔201625号)文件精神,制定我县定额赡养费标准如下: 

一、适用范围 

本赡养费定额核算标准只适用于我县城乡最低生活保障家庭子女赡养费核算。 

二、赡养费定额标准 

(一)农村低保赡养费定额标准:每月每个子女为每位老人提供的赡养费标准,按我县农村基础养老金标准每月80元核算; 

(二)城镇低保赡养费定额标准:每月每个子女为每个老人提供的赡养费标准,按我县每月最低工资标准的10%148元核算。 

三、具备以下情形的法定赡养人家庭不核定赡养费 

(一)法定赡养人享受最低生活保障和特困供养待遇的家庭。 

(二)法定赡养人男超过60周岁,女超过55周岁的家庭。 

(三)法定赡养人有重度残疾的:一级言语、听力残疾;三级以上残疾(视力、智力、肢体、精神)人员;一户多残人员以及多重残疾人员。 

(四)法定赡养人有重病的(病种范围参照:吉林省卫生和计划生育委员会《关于印发2018年吉林省新型农村合作医疗疾病代码的通知》(吉卫基层发〔20181号文)。 

(五)法定赡养人丧偶且子女就学的家庭。 

(六)法定赡养人在监狱或强戒所内服刑的。 

四、其他事项 

(一)法定赡养人口性质与其父母户口性质不同时,赡养费定额核算标准以法定赡养人户口性质为主。 

(二)本赡养费定额核算标准,为我县最低赡养费核算标准,子女有固定收入高于本定额核算标准的,按实际工资标准计算赡养费。 

五、本标准由县民政局负责解释。 

六、本标准自公布之日起实施。 

录入人:   
上一篇: 国有土地使用权协议出让公告
下一篇: 关于对2018年服务业发展专项资金拟支持项目的公示

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008