欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
规划总结

永吉县2018年清收还林工作报告

加入时间:2018-10-29 15:07

一、年度工作推进情况 

2014年开展清收还林工作以来,我县共清收回林地1.93万公顷,完成造林1.5万公顷。2018年,市政府给我县下达了清收还林造林任务24000亩,截至到10月还林39247.7亩,完成市政府任务163%。我们持续加大工作力度,从广泛宣传、依法打击、产业引导等方面狠抓落实,对全县2014—2016三年清收回的林地进行了全面自检,并顺利通过全省林地清收核查验收,在巩固成果、产业发展等方面得到充分认可。主要采取以下措施: 

一是宣传教育先行。针对今年收官年的繁重任务,我们提前开展了宣传工作,在2018年元旦前就制定下发了《致全县农民朋友的一封信》5万份,《县政府通告》5000份,制作宣传横幅200个,在县电视台黄金时间循环播报了《县政府通告》。2月22日,召开了全县动员大会,各乡镇区主要领导和清收还林重点村村支部书记参加了会议,会议通报了全县2017年清收还林情况,下达了2018年清收还林任务指标,一把县长亲自做了讲话,表明了政府的坚定态度和决心。各乡镇(区)也陆续召开了动员大会,将《永吉县清收还林攻坚战专项行动实施方案》的主体内容向群众进行了广泛宣传,对于重点村屯,组织镇村干部逐社召开会议,重点宣传清收还林政策和产业项目指导,使全县所有有林村实现了全覆盖宣传。 

二是扎实摸排约谈。今年,我们根据1982年和2013年电子林相图的比对结果进行全面核查,各乡镇(区)组织镇村干部深入重点村屯对反弹户、钉子户进行了面对面的约谈告诫,教育其主动还林。全县共约谈203户,起到了一定效果。 

三是加大清收力度。今年,我们制定下发了《永吉县清收还林攻坚战专项行动实施方案》,明确将纳入二轮土地承包林地核定、各类合同纠纷化解作为清收重点,加快推进清收进度。对于纳入二轮土地承包的林地,林地所有权单位与使用人签订林地使用合同,拒绝签订的,坚决依法收回;对于各乡镇(区)、村社对外承包用于耕种或用作其他用途的林地,各乡镇(区)在农业、法制办等部门的配合下,依法解除承包合同,收回林地;对于2017年应停未停、停后复耕的林地,由发包单位依照《吉林省集体林业管理条例》第12条以及吉林省人民政府办公厅99号文件精神,统一收回组织还林。 

四是强化严格执法。几年来,我们始终将严格执法贯穿于清收还林工作始终,一方面,对继续在林地上非法耕种农作物的当事人,依法进行严厉打击,全县依法强制铲除非法耕种农作物300余公顷,遏制了复耕反弹现象,全年投入资金245万元,累计出动10000余人次,付出了艰辛努力;全县共查处非法开垦林地违法案件32起,其中行政案件116起,形成了震慑效果。 

五是实施产业带动。今年以来,我们在全县范围内推广了“公司+农户”、“科技+基地+农户”等成型的林业产业发展模式,充分发挥金和绿化苗木栽培农民专业合作社的示范引领作用,将产业大户吴金和等人的典型事迹通过新闻媒体进行了广泛宣传。林业部门和各乡镇(区)积极研究产业项目,带领群众外出考察林业产业项目100余人次,召开产业推介会、培训会34次,引导农民挖掘林地资源优势发展了桑蚕、柞蚕、榛子、红松果林等具有乡镇特色的产业项目,激发了农民还林积极性。 

六是积极推进还林。我们采取“边清收、边落实还林”的方式推进还林进程,对于收回的国有林地由国有林场马上组织还林,还林率要求达到100%;对于收回的集体林地迅速与农户签订还林协议,拒绝还林的,依据《吉林省集体林业管理条例》第12条规定,由发包村社收回统一组织还林。各乡镇(区)组织人员逐村社落实还林地块,下达补植补造整改通知书2310份,提醒农户做好资金和造林苗木准备。林业部门对已经确定还林的地块进行造林设计,对新栽植和补植苗木做树种和数量统计,同时帮助林农联系好苗源,把好质量关,确保还林成活率达到标准。 

二、工作打算 

是彻底清除林地清收死角。本着“应收尽收应还尽还”的原则,采取强制手段,对全县尚未清收的林地,逐村逐社进行彻底清查,坚决依法收回还林。对于拒不还林的,由集体收回使用权集中造林或重新发包造林。纳入二轮土地承包和享受粮食直补的林地,如果拿不出确凿的证明材料,一律由所有权单位强制收回还林;对于各乡镇(区)、村社及国有林场对外承包用于耕种或用作其他用途的林地,林权所有者要依法解除承包合同,收回林地还林坚决完成省、市政府下达的还林任务。 

是坚决遏制复耕反弹现象。2018年,是巩固清收还林成果全面完成清收还林工作的“收官年”,粮食价格的上涨导致相当一部分农民存在侥幸心理,目前来看,复耕反弹势头比较严重,对于继续在林地上非法耕种农作物的行为,公、检、法、林业等部门进一步加大打击力度,构成行政案件的,严格按照上限进行行政处罚;触犯刑法的,依法从严追究刑事责任,持续保持高压态势;各乡镇(区)充分发挥主体作用,层层落实清收还林地块监管责任,对于在林地上非法耕种的农作物,将在第一时间组织人员依法进行强制铲除,并组织林地所有权单位(村社)依法收回林地,形成震慑作用。 

三是继续林业产业发展步伐。继续发挥县林业产业协会、产业合作社及产业大户的示范带动作用,开展“送科技下乡”、项目推介等活动,积极推广“公司+农户”、产业合作社等成型的林业产业发展模式,整合资源、资金、技术开发规模产业,大力提倡还经济林,全面推广大果榛子、绿化苗木、龙丰苹果黑果花楸等成熟的产业项目,积极引导更多的农户走上兴林致富的道路。 

录入人:   
上一篇: 永吉县林业发展“十三五”规划
下一篇: 永吉县2018年绿化工作报告

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008