欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

2012年永吉县人民政府工作报告

加入时间:2012-12-29 14:37

 

永吉县人民政府工作报告

—2012年12月3日在永吉县第十七届人民代表大会第二次会议上

县长  盖东平

 

各位代表:

我代表永吉县人民政府向大会报告工作,请予审议。

一、2012年工作回顾

2012年,是我县经济社会发展取得显著成果的一年。一年来,县政府在市委、市政府和县委的领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以科学发展观统领经济社会发展全局,团结和带领全县人民,真抓实干,奋力拼搏,有效克服经济下行等不利因素影响,圆满完成县十七届人大一次会议确定的年度发展目标任务,实现了新一届政府工作的良好开局。

(一)县域经济加快发展,综合实力进一步提升。预计到年末,全县地区生产总值实现133亿元,增长26.2%(同比,下同)。一般预算全口径财政收入完成9.6亿元,增长22.7%。地方级财政收入完成6.6亿元,增长20%。固定资产投资完成109亿元,增长34.2%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达17540元和8400元,分别增长13.8%和12%。工业经济运行平稳。工业五大主导产业持续发展,实现产值97.7亿元。碳纤维复合材料、装备制造等战略性新兴产业加速成长,新开工项目7个,11户企业实现产值19亿元。培优扶强成效明显,新增规模工业企业8户,总户数达66户,规模工业总产值实现123亿元,增长34.9%,规模工业增加值实现32.2亿元,增长39.4%。民营经济主营业务收入实现207亿元,增长30.8%。现代农业稳步发展。粮食综合生产能力达85万吨,创历史最高水平。紫苏、柞蚕等园艺特产业实现产值8.4亿元,增长20%。牧业和林业产值分别实现16.5亿元和10亿元,分别增长10%和31.5%。60个投资100万元以上农业产业化项目完成年度建设任务。新增市级以上重点龙头企业6户,农产品加工业销售收入实现70亿元,增长88%。新建各类农民专业合作社36个。农村集体土地和集体林地所有权证发放工作全面结束。我县被农业部正式批准为国家现代农业示范区。第三产业发展水平不断提升。中新吉林食品区国际物流园、吉林省养老服务中心等项目开工建设。商贸流通日益繁荣,社会消费品零售总额实现38.4亿元,增长20%。房地产开发面积80.7万平方米,商品房销售面积32万平方米,销售收入实现9.6亿元。金融、保险等行业持续发展。第三产业增加值实现63.5亿元,增长21.2%。

(二)招商引资和项目建设成效明显,发展后劲进一步增强。坚持“走出去、请进来”,组织开展多种形式的招商引资活动,成功引进山东恒涛节能环保锅炉产业园、长春百桥和谐家园等亿元以上项目22个,招商引资到位资金实现65.1亿元,增长33.4%。扎实开展“项目建设年”活动,实行“一个重点项目、一个工作推进组、一名责任领导、一抓到底”的工作机制,及时解决项目建设中遇到的困难和问题,确保各类项目快速推进。项目数量和质量均实现大幅提升,开工投资3000万元以上项目85个,其中亿元以上项目42个;项目总投资169亿元,工业类和服务业类项目投资占全部投资的40%以上。冀东水泥第一条生产线、东兴模具汽车冲压件等16个亿元以上项目竣工投产,吉林铁道职业技术学院新校区、吉林电力设备制造等26个亿元以上项目进展顺利,有效推进钼矿第二个万吨技改、冀东水泥第二条生产线等10个亿元以上项目前期工作。

(三)两区发展势头强劲,支撑作用进一步凸显。中新吉林食品区建设取得突破性进展。永吉县无规定动物疫病区顺利通过农业部验收。与新加坡淡马锡公司的全面合作深入推进,9月6日在人民大会堂正式签署《中新吉林食品区项目投资合作协议》。中新吉林食品区产业发展规划、岔路河中新食品城控制性详细规划编制完成。采取设立政府引导基金、园区整体招商开发等形式,有效破解资金难题。加工园区3平方公里起步区“七通一平”续建工程、园区道路绿化全部结束,净水厂投入运营,污水厂完成土建工程。商住区5平方公里(一期)“七通一平”正式启动。四川米老头休闲食品等5个亿元以上项目签约落地,香港永德兴保健品等7个亿元以上项目开工建设。食品质量安全保障体系建设全面推进。区内财政收入完成1.5亿元。永吉经济开发区工业经济主战场作用持续增强。重庆路等续建工程全面竣工,公共配套服务区(一期)、供热中心(二期)投入使用。拓展区规划建设工作正式启动。引进年纳税能力500万元以上工业项目9个,聚能碳材等13个亿元以上项目开工建设。区内规模工业企业达32户,财政收入完成4亿元。连续9年被评为省级先进开发区。

(四)城乡建设力度加大,人居环境进一步改善。加快推进县城东扩及老城区改造,实施城建项目12个,完成投资1.3亿元。县城东扩基础设施建设取得实质性进展,建设路、中央大街、海南街排水管线和路基工程完工,建设路公铁立交桥完成主体工程,建设桥竣工通车。新建改造兴华街、东山街大桥等9路3桥,铺设排水管线16公里、燃气主管线2公里。县城污水处理厂(一期)完成提标改造。持续整治市容市貌,城市管理水平进一步提高。完成1700公顷农村土地整治项目年度建设任务。星星哨灌区完成渠道衬砌46公里。县城防洪工程实现整体达标。四间水库项目建议书获得批复。有效治理饮马河、岔路河等8处河流险工险段。除险加固七间房等23座水库。我县被评为全国农田水利建设先进县。改建县、乡公路46.7公里。建成农村水泥路58公里。依法退耕还林1500公顷。绿化乡村道路60公里。开展环保专项整治行动,严肃查处环境违法行为。深入落实节能减排措施,万元规模工业增加值综合能耗下降4.5%。

(五)社会事业协调发展,公共服务体系进一步完善。科技创新步伐加快,引进推广新技术、新成果6项。教育事业均衡优质发展,高考本科上线率达66.97%,职业教育就业率达97%,教育评估连续6年在吉林地区名列前茅。文化体制改革全面启动,组建县文广新局和广播电视台。医药卫生体制改革深入开展,公共卫生服务均等化运行管理体制初步建立,基本药物网上采购品种达434种,走在全省前列,乡镇卫生院全部实行510种基本药物零差率销售。低生育水平保持稳定,人口自然增长率控制在2.5‰以内,获得省人口计生工作“党政线”综合先进奖,连续16年保持省、市一类县位次。广播电视节目创优工作取得实效,3件新闻作品获省级节目评比一等奖。

(六)惠民工程全面实施,民生保障水平进一步提高。年初确定的十个方面民生实事得到全面落实。县城供水工程全部竣工,实现与吉林市同城化、24小时不间断供水。建成农村饮水安全工程50处。改造棚户区(危旧房)6万平方米、暖房子38万平方米、农村危房213户,建成廉租房90套。县城体育场竣工投入使用。图书馆、文化馆、博物馆等场馆实现免费开放。建成10个标准文化大院、18个农家书屋。县医院晋升为二级甲等医院,实现与吉大二院远程医学会诊中心对接,住院综合楼主体完工。维修改造西阳等5个乡镇卫生院。口前一小综合楼等4个校舍建设项目交付使用。86辆标准化校车投入运营。县城8个社区标准化建设全部达标。完成西阳、岔路河等5个乡镇农村环境连片整治。城镇居民社会养老保险工作全面开展。城镇职工基本医疗保险“统账结合”模式正式运行。新农保参保率、新农合参合率分别达95%和99.96%。城乡低保标准由月人均260元和年人均1680元分别提高到280元和1900元。城镇新增就业5611人,农村劳动力转移就业96174人次。全面落实各项救助救济措施,保障困难群众和受灾群众生产生活。

(七)依法行政深入推进,法治政府建设进一步加强。主动接受县人大法律监督、工作监督和县政协民主监督,累计办结168件人大代表建议和政协委员提案。强化行政执法责任制落实和重点工作督查,严格实行政府绩效评估机制。深入推进政务公开,县、乡政务服务中心规范化管理水平进一步提高。深化行政审批权相对集中改革,清理规范行政审批、行政事业性收费、经营服务性收费项目354项。加强廉政风险防控,有效规范权力运行。事业单位清理规范工作全面完成。“六五”普法顺利实施。强化社会治安综合治理,有力打击违法犯罪活动。深入开展领导干部接访下访活动,有效化解一批信访积案和疑难案件。持续开展以生产、消防、道路交通、食品药品等为重点的安全生产专项整治行动,有效遏制较大以上安全事故发生。精神文明创建深入开展,双拥工作和国防后备力量建设得到加强。审计、残联、民族、宗教、人防、档案、气象等工作取得新进展,为全县经济社会发展作出积极贡献。

各位代表,即将过去的一年,在国际、国内经济发展速度放缓、压力加大的情况下,全县上下在应对挑战中抢抓机遇,在创新实践中破解难题,保持了经济社会又好又快发展的良好态势。成绩饱含艰辛,成果来之不易。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向各位人大代表、政协委员,向所有关心支持永吉发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾2012年的工作实践,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展还存在一些问题,主要是:经济总量不大,结构不优。工业支撑作用不强,战略性新兴产业规模小,传统农业比重大,第三产业发展水平低。城镇基础设施建设需进一步加强。财政收支矛盾仍很突出。民生改善力度仍需加大。政府工作效率和水平有待进一步提高。对此,我们要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

各位代表,未来三年,是建设富裕文明、和谐幸福、国际知名新永吉的关键时期。我们既面临着长吉一体化、吉林市与永吉对进式发展等战略深入实施的发展机遇,也面对着宏观经济发展速度放缓、区域竞争日益激烈等严峻挑战。按照市委、市政府的总体部署,县委十三届三次全体(扩大)会议确定了“三年看永吉,实现新跨越”的发展目标:到2014年,经济总量比2011年翻一番,到2015年,经济总量比2012年翻一番。目标的确定,为我县经济社会发展绘就了宏伟蓝图。我们将以更加务实的行动,更加有力的措施,坚持不懈地把各项工作抓出成效,与全县人民共同谱写永吉发展的新篇章。

二、2013年重点工作安排

2013年,政府工作的指导思想是:坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,深入贯彻党的十八大精神,认真落实市委、市政府和县委十三届三次全体(扩大)会议关于经济社会发展的战略部署,牢牢把握“发展、民生”两大主题,以转变经济发展方式为主线,以“两区、两城、五园”建设为重点,以招商引资和项目建设为总抓手,坚定不移地实施“项目立县、工业强县”战略,着力提升县域经济综合实力,全面发展社会事业,持续保障和改善民生,为建设富裕文明、和谐幸福、国际知名的新永吉奠定坚实基础。

主要经济指标预期安排为:全县地区生产总值实现160亿元,增长20%,力争实现166亿元,增长25%。一般预算全口径财政收入完成11.5亿元,增长20%,力争完成12亿元,增长25%。地方级财政收入完成7.92亿元,增长20%,力争完成8.25亿元,增长25%。规模工业总产值实现160亿元,增长30%,力争实现168亿元,增长36.6%。规模工业增加值实现39.8亿元,增长23.6%,力争实现41.8亿元,增长29.8%。固定资产投资完成145亿元,增长33%。招商引资到位资金实现82亿元,增长26%。社会消费品零售总额实现46亿元,增长20%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到20170元和9750元,分别增长15%和16%。

为实现上述目标,按照实现“五个新跨越”和开展“十项攻坚”的总体部署,重点做好以下七方面工作。

(一)着力推进招商引资和项目建设,做大县域经济总量

大力开展招商引资。依托产业、资源和区位优势,以“两区、两城、五园”为重点,突出开发区主战场招商、服务业招商及产业链招商,精心组织赴环渤海、长三角、珠三角、东南亚等国内外重点区域的招商推介活动,着力引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的大项目。培养、引进专业招商干部和人才,壮大专业招商队伍。坚持实行县级领导牵头负责重大项目引进、协调和落实的工作机制,加大督查力度,提高合同履约率、项目开工率和资金到位率。2013年,引进3000万元以上项目50个,其中亿元以上项目20个,10亿元以上项目2个。

突出抓好项目建设。按照“储备推进一批、开工建设一批、竣工投产一批”的工作思路,抓好重点项目建设。围绕事关长远的产业发展、基础设施、民生保障等重点领域,认真研究国家投资方向,加大项目策划、论证力度,储备推进钼矿第二个万吨技改、冀东水泥第二条生产线等30个3000万元以上项目,力争早日获批。加快推进石油天然气勘探开发进程。开辟审批绿色通道,破解项目前期制约瓶颈,力促山东恒涛节能环保锅炉产业园、瑞典芬万登镁铝合金汽车部件等100个3000万元以上项目开工建设。完善项目建设协调服务机制,保障工程进度按计划推进,确保吉林电力设备制造、四川米老头休闲食品等40个3000万元以上项目竣工投产。

强化项目要素保障。在积极争取用地指标的基础上,采取城乡建设用地增减挂钩等方式,积极盘活存量土地。充分发挥县城土地征收领导小组作用,依法推进土地征收进程。强化政府引导资金撬动作用,广泛吸引各领域资金投入。加快县农村信用联社改制,成立农村商业银行,进一步拓宽融资渠道。继续采取BT、BOT等市场化运营方式,推进城市基础设施建设。

(二)着力推进工业经济发展,增强县域经济支撑能力

做强主导产业和骨干企业。大力推动生产要素向工业五大主导产业集聚,重点依托大黑山钼业、冀东水泥等龙头企业对产业链的带动作用,加速引进上下游配套企业,逐步形成集群度高、发展优势明显、增长动力强劲的产业发展新格局。加快推进战略性新兴产业发展壮大,打造工业经济发展新引擎。2013年,工业五大主导产业及战略性新兴产业实现增加值33亿元。坚持把壮大骨干企业作为扩张工业经济总量的重要措施来抓,重点在融资、产需衔接、自主创新、人才引进等方面加大扶持力度,促进现有企业做大做强的同时,尽快生成一批核心竞争力强、主导产品优势突出的骨干企业,同时积极支持中小企业发展,全年新增规模工业企业10户,年销售收入亿元以上企业达到15户,年纳税超亿元企业达到2户。支持企业实施节能改造,加快淘汰落后生产工艺,全年万元规模工业增加值综合能耗下降4.5%。

推进两区跨越发展。中新吉林食品区要积极争取升格为国家级开发区,力争上升为国家战略。深化中新合作,加快推进食品质量安全保障体系建设。进一步完善加工园区3平方公里起步区配套设施,启动食品加工园区(二期)4平方公里基础设施建设,全面建设商住区5平方公里起步区基础设施及配套设施,适时启动休闲度假区(一期)规划设计工作。加快推进产业集聚,洽谈推进香港李锦记食品加工等30个项目,开工建设中信逸百年水稻种植精深加工等10个项目。区内财政收入完成3亿元。永吉经济开发区要全力拓展发展空间,年内完成拓展区各类规划编制与审批,启动3平方公里起步区基础设施建设。充分利用毗邻吉林市城区的区位优势,搞好产业配套、互补和承接,全力加快汽车零部件等产业优化升级,进一步提高对经济发展的贡献率。充分利用政策手段和市场手段,有效盘活闲置资产。引进5000万元以上工业项目10个,其中亿元以上项目5个。区内财政收入完成5亿元。

(三)着力推进现代农业发展,加快社会主义新农村建设

提升现代农业发展水平。依托国家现代农业示范区建设,打造中新吉林食品区食品加工优质原料生产基地。继续开展粮食高产创建活动,粮食综合生产能力达90万吨以上。完成万昌大米地理标志证明商标注册,不断增强品牌效应。构建现代农业发展体系,加快推进农业产业化进程。建设投资100万元以上农业产业化项目60个,完成投资22亿元。培育市级以上重点龙头企业4户,农产品加工业销售收入实现84亿元。新建各类农民专业合作社20个以上。加强新型农机推广,提高机械化水平,农机总动力达40万千瓦以上。进一步壮大园艺特产业规模,提升产品知名度,力争创建紫苏、柞蚕等系列产品省级名牌。着力发展精品牧业,建设标准化牧业小区50个,牧业产值实现18.5亿元。巩固无疫区建设成果,确保无疫区规范运行。大力发展林业经济,林业产值力争突破12亿元。深化集体林权制度配套改革,开展集体林地使用权证发放工作。依法退耕还林3000公顷。加快推进农村土地确权登记发证工作,完成全县建制镇地籍调查。充分发挥中信逸百年3000公顷土地流转项目带动作用,积极探索实践多种形式的土地流转模式,提高农村土地集约化经营水平和规模效益。

持续改善农民生产生活条件。全面落实粮食直补、良种补贴等强农惠农政策。抓住列入国家现代农业示范区等有利契机,积极争取国家和省、市对我县农田水利设施建设的投入,大力开展高标准农田建设、灌区节水改造等工作,提高农业生产保障能力。编制20个村新农村建设发展规划。壮大村级集体经济收入,打造集体经济强村40个以上。积极引导城镇基础设施建设向农村有效延伸,抓好农村水、电、路、房等改造工作。加强农村环境综合整治,有效改善村屯环境。

(四)着力推进两城提质扩容,加快城镇化发展步伐

全力抓好两城建设。坚持规划先行,完善县城城市总体规划和控制性详细规划,拓展未来发展空间。着力实施“东扩、南延、西进、北拓”战略,重点推进县城东扩和老城区基础设施建设,续建“四路一桥”,继续实施五里河、四间河滨河景观路建设工程,启动污水管网、燃气管网等配套设施建设,完成四间水库立项批复,持续提升县城综合承载能力。加快岔路河中新食品城新城建设,适时推进老城区改造,构建城市结构新框架。重点建设恒成号村、姜家村、莲安村等农民新居和谐家园及温泉生态城项目,启动古城大街等3条主干路建设,完善供水、供热、污水等配套设施,规划建设教育、文化、卫生等社会事业项目,进一步完善城市综合配套功能。以整顿交通交易秩序、强化卫生保洁等工作为重点,推进城市管理常态化、精细化,提升两城整体形象。

统筹推进区域中心城镇发展。着力做好北大湖等城镇建设发展规划,加强基础设施建设,发展优势产业,增强辐射带动能力,打造设施完备、特色鲜明的中心城镇。加强乡镇政府驻地管理,推动城市管理相对集中处罚权向乡镇延伸,重点对城乡结合部、城镇商贸区等部位进行综合整治,进一步改善城镇面貌。加大交通基础设施建设力度,建设县、乡水泥路50公里,积极推进302国道永吉段37公里、长春经济圈环线高速公路永吉段28公里道路建设,加快构建城乡一体化交通网络。

加快发展三产服务业。以完善城市综合服务功能为目标,大力提升服务业发展水平,增强城市活力,聚集人气。引进一批集仓储、运输、配送功能于一体的知名物流企业,重点建设中新吉林食品区国际物流园项目,构建综合性国际现代化物流园区。积极发展商贸业,重点推进中新吉林食品区和谐家园商务区购物中心、县城亿宏商贸综合体等大型购物场所建设,加快推进传统商贸业向现代商贸业转变,年内新增限额以上商贸企业2户。促进文化与旅游融合发展,深度挖掘历史文化资源,包装旅游项目,提升文化内涵;推进县城西大岗休闲旅游度假区、吉林省养老服务中心等项目建设,加快形成生态休闲、温泉养生等特色旅游品牌;承接北大壶体育旅游经济开发区辐射,打造综合配套服务区,建设口前—北大壶特色旅游服务带。稳步发展房地产业,引进实力雄厚的房地产开发企业,规划建设一批功能完善、环境优美的住宅小区,年内新开工房地产面积50万平方米,形成商品量35万平方米。

(五)着力推进财税增收,保障经济社会发展需求

加强社会综合治税,规范税收征管,确保应收尽收。抓住省政府出台支持中新吉林食品区发展政策等历史机遇,积极争取上级财政转移支付和各类专项资金。以两个开发区为主战场,加大总部经济引进力度,促进财税收入稳步增长。加强财政支出管理,确保工资、运转、稳定等方面支出,严控一般性支出。强化财政收支监管,保障财政资金使用安全规范。健全政府性债务管理制度,有效防范和化解财政风险。深化财政管理体制改革,完善国库集中支付和政府采购制度,积极推行部门预算改革,健全乡财县管体制。

(六)着力推进社会建设,营造和谐发展环境

协调发展社会事业。坚持开展科技创新,有效推进科技成果转化推广。科学调整教育布局,努力改善办学条件,巩固基础教育成果,大力发展职业教育。抓好文体基础设施建设,广泛开展群众性文体活动。深化医药卫生体制改革,加强县、乡、村三级卫生机构标准化建设,适时推进县级公立医院实施基本药物制度和村卫生室基本药物零差率销售。强化人口计生服务管理,稳定低生育水平,保持人口计生工作在省、市先进位次。持续开展环保专项整治行动,确保环境安全和公众健康。加大广播电视对外宣传力度,不断提高节目编播质量。完成第九次村民委员会换届选举。启动第三次全国经济普查工作。

健全社会保障体系。实施更加积极的就业再就业政策,促进城乡居民充分就业。不断完善社会养老、失业、城镇居民医疗等保险制度,加快形成社会保险待遇标准与物价上涨挂钩的联动机制,稳步提高各项社会保险待遇水平。健全劳动监察管理体制,依法有效保护农民工合法权益,积极构建和谐劳动关系。认真落实救灾救济、优抚、五保供养等政策,大力推动社会福利、慈善、残疾人等事业发展。

全力打造平安永吉。深入开展“六五”普法工作,提高全民法律意识。加强城乡社区标准化建设,提升社区管理服务水平。强化治安防控体系建设,深入开展打黑除恶、破案攻坚等专项行动,全力维护社会治安稳定。进一步规范信访工作程序,持续开展领导干部接访下访活动,依法依规妥善化解各类信访问题。严格落实安全生产责任制,强化生产、消防、道路交通、食品药品等安全监管,杜绝重特大安全事故发生。健全应急管理机制,完善应急指挥平台,提高预防和处置突发事件能力。

(七)着力推进民生改善,实现发展成果共享

2013年,我们将筹资9.5亿元,集中精力办好十个方面民生实事。

1.实施县城“四路一桥”续建工程。确保建设路、中央大街、海南街、建设路公铁立交桥竣工通车;完成兴华街绿化、亮化及硬覆盖工作。

2.实施县城污水处理设施续建工程。完成污水处理厂(二期)扩建及提标改造主体工程;铺设污水管线8公里,改造现有雨污合流管网。

3.实施县城燃气设施续建工程。建设燃气储气站及配套设施,铺设燃气管线10公里,年内确保2000户以上居民用上天然气。

4.实施“两站三路”交通基础设施建设工程。在县城和岔路河中新食品城分别建设1座二级客运站;改建县道河双线三级公路20公里、县城滨北河堤路4公里;完成长春经济圈环线高速公路辅道永吉段24公里年度建设任务。

5.实施保障性安居工程。改造棚户区(危旧房)3万平方米、暖房子10万平方米、农村危房260户;建设廉租房108套;为75户农村贫困残疾人家庭提供危房改造补助。

6.实施农业基础设施建设工程。完成1328公顷农村土地整治示范项目年度建设任务;完成星星哨灌区渠道衬砌44公里,新建、改建渠系建筑物241座;在岔路河等乡镇实施农业综合开发高标准农田建设工程;除险加固黑屯等15座小(二)型水库;实施岔路河等河道整治及中小河流治理工程。

7.实施惠农工程。建设科学储粮仓4623套;免费为70万亩农田实施测土配方施肥服务;继续实施农村饮水安全工程,解决2万人饮水安全问题。

8.实施教育、文体、卫生基础设施建设及助学工程。新建春登中心校幼儿园和中新吉林食品区职业技能培训基地;建成8个标准文化大院,为1个乡镇、4个行政村配建全民健身路径;建设永吉县急救中心;继续落实困难家庭学生爱心助学、低保家庭中小学生午餐免费补贴政策,免费为全县中小学生提供安全桶装饮用水。

9.实施创业、就业工程。完成县就业和社会保障服务中心暨创业指导和培训中心建设;对3800名农村劳动力和城镇失业人员实施就业技能培训;对1500名农村劳动力实施免费职业培训;免费培训退役士兵、下岗职工、贫困人口和农村富余劳动力1000人以上;发放小额担保贷款2000万元;开发城镇就业岗位5500个,城镇新增就业5000人。

10.实施社会保障工程。落实国企改制社保并轨试点解除劳动关系人员失业保险待遇;建立城镇居民大病补充医疗保险制度;提高城乡低保标准;确保全县新农合覆盖面达100%、参合率稳定在99%以上;继续实施居民健康服务工程。

三、加强政府自身建设

(一)坚持执政为民,增强凝聚力。牢固树立为人民服务的宗旨意识,时刻把人民利益放在首位,千方百计解决群众关心的实际问题,坚持办好民生实事,以加快发展的成果惠及百姓、凝聚力量,为和谐发展奠定坚实基础。

(二)坚持务实高效,增强执行力。强化公务员教育培训,打造一支“想干事、能干事、干成事”的干部队伍。大力弘扬“快、实、细、新”的工作作风,坚持深入基层、深入一线,了解情况、解决问题。完善政府绩效评估体系,形成促进发展的激励机制。强化重大项目建设、重点工作落实情况督查督办,保证各项任务落到实处。健全行政问责制,加大行政效能监察力度,确保政令畅通。

(三)坚持依法行政,增强公信力。完善重大事项集体决策、专家评估、听证公示等制度,不断提高决策的法制化、科学化、民主化水平。自觉接受县人大法律监督、工作监督和县政协民主监督,虚心接受社会舆论监督。深入落实行政执法责任制,做到严格执法、公正执法、文明执法。

(四)坚持廉洁从政,增强约束力。全面落实党风廉政建设责任制,健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。严格遵守廉政建设各项规定,做到廉洁自律,率先垂范。全面推进政务公开,着力加强工程建设领域信息公开和诚信体系建设。努力创建全省最佳软环境县份,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处各类违纪违法案件。

各位代表,加快推进永吉经济社会发展任务艰巨、使命光荣。我们将在党的十八大精神指引下,在县委的领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和带领全县人民,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,奋力作为,为建设富裕文明、和谐幸福、国际知名新永吉而努力奋斗!

录入人:   
上一篇: 吉林省永吉县城市总体规划(2010-2020年)
下一篇: 2011年永吉县人民政府工作报告

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200